مصر تحظر نشر فيديوهات "الطبيب ضياء العوضي" بقرار رسمي

منذ 40 دقيقة
المشاهدات : 10599
مصر تحظر نشر فيديوهات "الطبيب ضياء العوضي" بقرار رسمي
سرايا - ألزم المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في مصر، جميع الوسائل الإعلامية والصحفية والمنصات الرقمية المحلية، إلى جانب مواقع وصفحات التواصل الاجتماعي، بعدم نشر أو بث أو تداول أي مواد مصورة أو مسموعة أو مقروءة للطبيب الراحل ضياء العوضي.

ولفت المجلس في بيان اليوم الأحد إلى أن قراره جاء تلقيه مخاطبات رسمية من وزارتي الصحة والسكان، ونقابة أطباء مصر، بشأن محتوى إعلامي منسوب للطبيب الراحل، اعتُبر ضارًا بالصحة العامة ويهدد حياة المواطنين.

كما أوضح المجلس، برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز، أنه اتخذ هذا القرار في إطار اختصاصاته القانونية، بهدف حماية المواطنين والمرضى من نصائح طبية خاطئة تتعارض مع الأسس العلمية المعتمدة، وذلك في إطار اختصاصاته وصلاحياته المحددة بالقانون 180 لسنة 2018.

إلى ذلك، كلّف الإدارة العامة للرصد بمتابعة تنفيذ القرار بدقة، ورصد أي مخالفات عبر الوسائل الإعلامية والمنصات الرقمية ومواقع التواصل الاجتماعي، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة. وأشار إلى أنه تم إحالة الروابط والمحتويات المخالفة إلى الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، لاتخاذ إجراءات فنية عاجلة لوقف تداولها وإزالتها من المنصات الرقمية، للحد من انتشارها.

وفي السياق ذاته، أكد المجلس التنسيق مع وزارتي الصحة والسكان، ونقابة الأطباء، لإعداد لائحة تنظم الظهور الإعلامي للأطباء، بما يتوافق مع القواعد المهنية والأكواد المنظمة للممارسة الطبية والإعلامية، على أن تصدر خلال الشهر الجاري.

هذا ودعا مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي إلى الالتزام بما ورد في القرار، وعدم تداول أو إعادة نشر هذا المحتوى، حفاظًا على الصحة العامة وتحقيقًا للصالح العام.
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم