سرايا - من المتوقع أن يتواصل جنون التطور العلمي خلال السنوات المقبلة بما يجعل العلماء قادرين على إعادة الزمن للوراء، وهو ما دفع بعض العلماء إلى توقع أن يؤدي ذلك إلى زيادة أعمار البشر بصورة لا نهائية، أو بمعنى آخر فإن هذه العودة بالزمن إلى الوراء قد تعني في نهاية المطاف أن بعض البشر قد تتاح لهم فرصة العيش إلى الأبد.
وبحسب توقعات أدلى بها أحد العلماء المشاهير في العالم، ونقلها موقع "بوبيولار ميكانيكس" Popular Mechanics، فإن البشرية على وشك الوصول إلى نقطة "الإفلات من تقلبات العُمر"، وهذا المصطلح هو إشارة إلى أن تطور العلم سوف يؤدي إلى زيادة أعمار البشر بأكثر من سنة في كل عام، وهو ما يعني في نهاية المطاف أن أعمار بعض الناس لن تنتهي، أو ستظل تزيد إلى الأبد، أو بعبارة أخرى فإن "الزمن سوف يعود إلى الوراء".
وجاءت هذه التوقعات في تصريحات أدلى بها عالم الحاسوب والمستقبليات راي كرزويل، والذي عمل سابقاً كمهندس بارز في مجال الذكاء الاصطناعي بشركة "غوغل" الأميركية.
ويعتقد كرزويل أن البشرية ستصل إلى هذه النقطة في غضون ثلاث سنوات فقط من الآن، أي بحلول العام 2029 سوف يُصبح العلم قادراً على إعادة الزمن إلى الوراء، وذلك عبر تطورات تؤدي إلى زيادة أعمار بعض البشر بأسرع من حركة الزمن ذاته، أي أن عمر الشخص يزداد بأكثر من عام واحد في كل سنة.
وقال تقرير موقع "بوبيولار ميكانيكس" العلمي، واطلعت عليه "العربية.نت"، فإن الفكرة تنص ببساطة على أنه بفضل التقدم الطبي والتكنولوجي، سنصل قريباً إلى نقطة يزداد فيها متوسط أعمارنا بأكثر من عام في السنة، مما يمنحنا فعلياً وقتاً إضافياً.
وهذه فكرة مثيرة للجدل، وحتى لو أمكن تحقيقها، فإنها تتطلب وصولاً واسع النطاق إلى أحدث التقنيات الطبية، رغم أنها لا تزال أقرب إلى الخيال منها إلى الحقيقة القابلة للتطبيق.
وعلى سبيل المثال، فمع استمرار التقدم في الابتكارات الطبية، سنظل نتقدم في العمر، لكن متوسط العمر المتوقع سيرتفع، ولنقل ارتفع عاماً وشهرين، ما يعني أننا سنستعيد فعلياً شهرين من حياتنا السابقة.
وقال كرزويل: "بعد عام 2029، ستستعيدون أكثر من عام. عودوا بالزمن إلى الوراء. بمجرد أن تتمكنوا من استعادة عام على الأقل، تكونون قد وصلتم إلى سرعة الإفلات من قيود إطالة العمر".
وقد يبدو ذلك وكأنه مستقبل قريب للغاية، لكن يبدو أن كرزويل مقتنع بذلك، ويعود ذلك بشكل كبير إلى تسارع وتيرة التقدم الطبي.
وأضاف في مقابلة: "لقد تمكّنا من إنتاج لقاح كوفيد-19 في غضون عشرة أشهر. استغرق تطويره يومين فقط، لأننا قمنا بتحليل تسلسل مليارات من تسلسلات الحمض النووي الريبوزي المختلفة خلال يومين. وهناك العديد من التطورات الأخرى الجارية. بدأنا نرى استخدام المحاكاة البيولوجية، وهذا أحد الأسباب التي ستجعلنا نحقق تقدماً هائلاً في السنوات الخمس المقبلة".
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
شؤون فلسطينية
عائلة القنصل الفلسطيني في دبي محمد الأسعد تؤكد براءته وتدعو لعدم استباق نتائج التحقيق
منذ 5 أيام
02
03
04
05
الأردن اليوم
صرخة ولي أمر: "جيل التوجيهي أصبح حقل تجارب .. وأبناؤنا يدفعون الثمن نفسيًا وتعليميًا”
منذ 4 أيام
آخر الأخبار
منوعات من العالم
فقدان 500 لاجئ من المسلمين الروهينغيا إثر غرق قاربين في خليج البنغال
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
م. وصفي عبيدات يكتب: سورة النور… دستور الأسرة وبناء المجتمع
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
بريطانيا تدرس حظر استخدام وسائل التواصل ليلًا للمراهقين
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
11 وفاة و19 مصابا بحريق في دار للأيتام في الجزائر
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
هيفاء وهبي ترد بذكاء وسخرية على "صورة مسربة من دون فلتر"
منذ 15 دقيقة
فن
شيرين عبد الوهاب تحقق رقماً قياسياً عالمياً ومدين يعلن التفاصيل
منذ 1 ساعة
فن
فضل شاكر سيقيم في قطر وأولى حفلاته بالرياض
منذ 2 ساعة
فن
نورهان تعلن عن إصابة في يدها وتؤكد: لا مفر من الجبس
منذ 2 ساعة
فن
غادة عبد الرازق تستجيب لاستغاثة ناني سعد الدين وتضمّها الى مسلسلها الرمضاني الجديد
منذ 2 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
السيلية القطري يحسم الجدل ويغلق ملف انتقال علوان إلى الأهلي المصري
منذ 11 دقيقة
رياضة
لماذا يرتدي لاعبو الأرجنتين السوار الأحمر؟ .. تعويذة ميسي قبل نهائي كأس العالم
منذ 1 ساعة
رياضة
لحظة محرجة لإنفانتينو في مباراة إسبانيا وفرنسا
منذ 1 ساعة
رياضة
ميسي ويامال وجهاً لوجه .. موعد تاريخي بذكريات "صورة شهيرة" .. صور
منذ 1 ساعة
رياضة
مصرع أحد نجوم كرة القدم السورية بحادث في تركيا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
فقدان 500 لاجئ من المسلمين الروهينغيا إثر غرق قاربين في خليج البنغال
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بريطانيا تدرس حظر استخدام وسائل التواصل ليلًا للمراهقين
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
11 وفاة و19 مصابا بحريق في دار للأيتام في الجزائر
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
مصرع 11 طفلاً في حريق مروع بمركز رعاية أطفال في الجزائر .. صور
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات