سرايا - حذّر خبراء في التغذية من أن بعض الأطعمة الشائعة قد تسهم في تفاقم أعراض التهاب المفاصل لدى بعض المرضى، مشيرين إلى أن النظام الغذائي قد يلعب دورًا مهمًا في شدة الألم والالتهاب.
وبحسب تقارير علمية، فإن بعض مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي قد يلاحظون تزايد الأعراض عند تناول أطعمة معينة، من بينها الطماطم والتفاح، إلى جانب أطعمة أخرى مثل اللحوم الحمراء والسكريات والدهون والكافيين.
ويشير مختصون إلى أن هذه الأطعمة قد تحتوي على مركبات نباتية يُعتقد أنها تؤثر على الالتهاب لدى بعض الأشخاص، مثل مركبات “السولانين” الموجودة في بعض أنواع النباتات، وهو ما دفع بعض الدراسات إلى بحث علاقته بأمراض المفاصل.
وفي إحدى الدراسات التجريبية التي أُجريت على نماذج حيوانية، تمت دراسة تأثير هذه المركبات على التهابات المفاصل، حيث خلصت النتائج إلى احتمالية وجود تأثير لبعض العناصر الغذائية على شدة الأعراض، خاصة لدى الفئات الأكثر عرضة مثل كبار السن والنساء بعد انقطاع الطمث.
ورغم ذلك، يؤكد خبراء الصحة أن الأدلة العلمية لا تزال غير حاسمة، وأن استجابة المرضى لهذه الأطعمة تختلف من شخص لآخر، ما يجعل الاعتماد على التجربة الفردية ومراقبة الأعراض أمرًا مهمًا قبل استبعاد أي نوع من الغذاء.
وتوصي جهات طبية بضرورة اتباع نظام غذائي متوازن وملاحظة تأثير الأطعمة المختلفة على الجسم، بدلًا من الامتناع التام عن مجموعات غذائية معينة دون استشارة مختص.
وفي سياق متصل، يواصل الباحثون دراسة أدوية مخصصة لعلاج أمراض المناعة الذاتية، حيث أظهرت بعض العلاجات الخاصة بمرض السكري من النوع الثاني نتائج واعدة في التأثير على الخلايا المناعية المرتبطة بالالتهاب، ما قد يفتح آفاقًا جديدة لعلاج أمراض مثل التهاب المفاصل والذئبة في المستقبل.
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
صحة و جمال
أنشطة اجتماعية قد تساعد على حماية الذاكرة مع التقدم في العمر
منذ 12 ساعة
صحة و جمال
حفنة يومية من المكسرات قد تحمل فائدة كبيرة لضغط الدم
منذ 12 ساعة
صحة و جمال
تحديد علامة خفية للاكتئاب
منذ 12 ساعة
صحة و جمال
طريقة فعّالة ومضمونة لخسارة الوزن
منذ 12 ساعة
صحة و جمال
الفلفل الأحمر أم الأصفر .. أيهما أكثر فائدة لصحتك؟
منذ 16 ساعة
أخبار فنية
فن
خلود حافظ تكشف تفاصيل موقف عمرو دياب بعد فيديو "أنا قد أبوكي" (فيديو)
منذ 2 ساعة
فن
ألكسندر علوم مع ابنته عالية في النادي .. لقطات عفوية تكشف براءة الطفلة
منذ 4 ساعات
فن
سميرة سعيد في زفاف ابنها شادي: قفطان مغربي أنيق وأغنية خاصة
منذ 5 ساعات
فن
على البيلى: حكايتى مع التمثيل بدأت من مسرح المدرسة وأسرتى دعمتنى فى كل خطوة
منذ 12 ساعة
فن
نادية مصطفى تتألق بأجمل أغانيها فى مهرجان الموسيقى العربية بدار الأوبرا
منذ 12 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
قال لا .. نجم برشلونة يدمر حلم بايرن ميونخ
منذ 14 دقيقة
رياضة
بـ140 مليوناً .. برشلونة ينقض على نجم باريس سان جيرمان
منذ 1 ساعة
رياضة
رسالة لبرشلونة .. تعليق ناري من فينيسيوس بعد الفوز بالكلاسيكو (صور)
منذ 2 ساعة
رياضة
لندن تستضيف حفل الكرة الذهبية 2026 الليلة بمشاركة أبرز نجوم كرة القدم
منذ 2 ساعة
رياضة
ماذا قال مورينيو عن لامين يامال بعد الكلاسيكو؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
مؤدي صوت "باغز باني" .. وفاة إريك باوزا عن 46 عاماً
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
السلطات الأمريكية تعدم مليون دجاجة في أكبر بؤرة لإنفلونزا الطيور
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
برفقة ليونور وصوفيا .. زوجة ملك إسبانيا تتعرض لموقف محرج
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
"الأخطر في العالم" .. تحذير من وجبة يتناولها الملايين في الإفطار
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
حملة "كُن مستعدا" .. إقبال قياسي على معدات الطوارئ والراديو في بريطانيا
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات