سرايا - في عصر تتزايد فيه ساعات استخدام الكمبيوتر يومًا بعد يوم، يطرح كثير من المستخدمين سؤالًا بسيطًا حول ضرورة إعادة تشغيل الكمبيوتر بانتظام، إذ إن هذه الخطوة التقليدية تحظى بأهمية للحفاظ على أداء الجهاز واستقراره.
تحسين الأداء
وتشير المعلومات إلى أن إعادة تشغيل الكمبيوتر تُعد من أبسط الطرق لتحسين الأداء العام للجهاز، ففي الماضي، كانت أنظمة التشغيل تعاني من مشكلات مثل تسرب الذاكرة، حيث تستهلك البرامج الذاكرة دون تحريرها، مما يؤدي إلى بطء الجهاز تدريجيًّا.
ورغم أن الأنظمة الحديثة أصبحت أكثر كفاءة في إدارة الموارد، إلا أن إعادة التشغيل لا تزال تلعب دورًا مهمًّا في تنظيف الذاكرة المؤقتة "RAM" وإعادة ضبط العمليات، ما يمنح الجهاز بداية جديدة.
مرة أسبوعيًّا
وبحسب النقاشات بين المستخدمين، هناك اتفاق عام على أن إعادة تشغيل الكمبيوتر مرة واحدة أسبوعيًّا تُعد كافية لمعظم الأشخاص، وهو إجراء يساعد على تحرير الذاكرة المستخدمة من قبل التطبيقات، وتحسين استجابة النظام، وتحديث الاتصالات الشبكية ومكونات الجهاز.
كما ينصح بعض المستخدمين بإعادة التشغيل بشكل يومي في حال الاستخدام المكثف، مثل تشغيل برامج التصميم أو الألعاب الثقيلة.
ويُذكر أن أحد أهم أسباب إعادة تشغيل الكمبيوتر هو تثبيت التحديثات، فغالبًا ما تتطلب تحديثات النظام أو برامج الحماية إعادة تشغيل لتفعيلها بالكامل، مما يعزز الأمان ويضيف تحسينات جديدة.
في المقابل، قد لا يحتاج المستخدمون الخفيفون إلى إعادة تشغيل منتظمة، خاصة إذا لم تظهر أي مشكلات في الأداء.
كما أن الأجهزة الحديثة المصممة للعمل لفترات طويلة يمكنها الاعتماد على وضع السكون "Sleep" بدلاً من الإغلاق المتكرر، مع ذلك، يُنصح بإيقاف تشغيل الجهاز إذا لم يكن سيُستخدم لعدة أيام، خصوصًا في أجهزة اللابتوب، لتوفير الطاقة.
في الخلاصة
ورغم اختلاف أنماط الاستخدام، يبقى الحل الوسط واضحًا، وهو إعادة تشغيل الكمبيوتر مرة واحدة أسبوعيًّا على الأقل لضمان أداءً أفضل وأمانًا أعلى، أما المستخدمون المكثفون، فقد يحتاجون إلى تكرار العملية بوتيرة أعلى، وفقًا لطبيعة استخدامهم.
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 5 أيام
05
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 5 أيام
آخر الأخبار
تكنولوجيا
الصين تبني سفناً عملاقة لزيادة صادرات السيارات
منذ 3 ساعات
تكنولوجيا
الصين ستستعين بـ 8500 روبوت لإدارة شبكة الكهرباء باستثمارات مليار دولار
منذ 21 ساعة
تكنولوجيا
إنستغرام يشدد القيود على حسابات إعادة نشر المحتوى
منذ 21 ساعة
تكنولوجيا
هل يجعل "اللطف" الذكاء الاصطناعي أقل دقة وأكثر ميلاُ لمجاراة المستخدم؟
منذ 22 ساعة
تكنولوجيا
جي بي تي 5.5 يضاهي نموذج ميثوس في اختبارات الأمن السيبراني الجديدة
منذ 23 ساعة
أخبار فنية
فن
وفاة أمير الغناء العربي هاني شاكر
منذ 1 ساعة
فن
مي عمر تخطف الأنظار من أوروبا .. والعوضي يكشف موعد “شمشون ودليلة”
منذ 2 ساعة
فن
سلاف فواخرجي: مشاركتي في تحكيم مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما شرف كبير لي
منذ 3 ساعات
فن
محمد أنور آخر ضحايا حرائق أماكن التصوير
منذ 3 ساعات
فن
منة فضالي تكشف عن مفاجآت مثيرة في واقعة سرقتها وتحذف المنشور- صورة
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
فوضى في الدوري الهولندي .. 133 مباراة مهددة بالإعادة بسبب "ثنائيي الجنسية"
منذ 53 ثانية
رياضة
تحديد مواعيد مباريات نشامى السلة في تصفيات كأس العالم
منذ 2 ساعة
رياضة
رد فعل ميسي إثر الخسارة أمام أورلاندو سيتي في الدوري الأمريكي - فيديو
منذ 3 ساعات
رياضة
برشلونة يقترب من حسم لقب الدوري بفوزه على أوساسونا
منذ 3 ساعات
رياضة
كواليس رفض زيدان العودة لولاية ثالثة في قيادة ريال مدريد
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
مخطط شيطاني من الجدة .. مفاجآت صادمة في وفاة رضيع ومصارعة شقيقته الموت
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
هرمونات الدواجن تثير ضجة واسعة في مصر .. ومسؤول يحسم الجدل
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
استدراج ومخدرات .. واقعة بشعة تهز مدرسة بنات مصرية
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
النمسا توقف مشتبها به بدس سم فئران في عبوات طعام للأطفال
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
مصر: كشف أثري يعيد رسم الخريطة العمرانية للإسكندرية
منذ 20 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات