سرايا - حذّر خبراء في علم النوم من أن تكرار الكوابيس بشكل مستمر قد يكون مؤشرًا على وجود مشكلات صحية أو نفسية كامنة، وليس مجرد اضطراب عابر أثناء النوم.
ويؤكد متخصصون أن معظم الأشخاص يمرون بكوابيس من حين إلى آخر، مثل التأخر عن مواعيد مهمة أو التعرض لمواقف محرجة أو مطاردات مخيفة، مشيرين إلى أن الإنسان يمر بعدة مراحل من الأحلام خلال الليل، يتم نسيان أغلبها بعد الاستيقاظ.
ورغم أن بعض الكوابيس الشائعة مثل السقوط أو فقدان الأسنان قد تعكس ضغوطًا يومية أو مشاعر القلق، فإن تكرار الكوابيس نفسها بشكل متكرر قد يستدعي الانتباه، وفق خبراء.
ويقول المتخصص في التواصل العلمي خورخي ألكالدي إن تكرار الكوابيس قد يرتبط باضطرابات نفسية مثل التوتر والقلق والاكتئاب، وقد يكون إشارة إلى ضغط عاطفي يحتاج إلى معالجة.
وفي السياق ذاته، تشير دراسات حديثة عُرضت في مؤتمر الأكاديمية الأوروبية لعلم الأعصاب، إلى أن الكوابيس الأسبوعية المتكررة قد ترتبط بزيادة المخاطر الصحية على المدى الطويل، بما في ذلك ارتفاع احتمالات الوفاة المبكرة مقارنة بمن لا يعانون منها بشكل متكرر، بحسب بعض النتائج البحثية.
كما ترتبط الكوابيس المتكررة باضطرابات مثل اضطراب ما بعد الصدمة، إضافة إلى علاقتها بالاكتئاب واضطرابات القلق، حيث يعاني معظم المصابين بهذه الحالات من أحلام مزعجة متكررة.
ويحذر خبراء من أن اضطرابات نوم أخرى مثل شلل النوم أو المشي أثناء النوم قد تكون أيضًا مؤشرات على مشاكل أعمق، مشيرين إلى أن شلل النوم قد يترافق مع هلوسات مرعبة بسبب اضطراب مؤقت في وعي الدماغ أثناء الاستيقاظ.
في المقابل، يؤكد المختصون أن الكوابيس العرضية لا تستدعي القلق، وأنه لا يوجد دليل علمي قاطع يربطها مباشرة بالأمراض الخطيرة، لكنها قد تعكس الحاجة إلى تحسين الحالة النفسية وجودة النوم.
الكوابيس المتكررة قد تعكس ضغوطًا نفسية كامنة
منذ 54 دقيقة
5782
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 2 يوم
05
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
أخبار فنية
فن
تيسير إدريس ينتقد أزمة النصوص وندرة كُتاب الدراما السورية
منذ 1 ساعة
فن
هواجس الموت في "حبر العيون" تُعيد حياة الفهد إلى الواجهة
منذ 1 ساعة
فن
الكشف عن حقيقة وفاة الفنانة فيروز
منذ 6 ساعات
فن
حقيقة عودة لميس الحديدي وعمرو أديب .. مصادر مقرّبة تحسم الجدل
منذ 7 ساعات
فن
أغنية عراقية عمرها نصف قرن .. "ليل البنفسج" تستقطب جيل الشباب
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
إنفانتينو: إيران ستشارك في كأس العالم وستلعب في أمريكا
منذ 2 ساعة
رياضة
الحسين إربد يضرب موعدا مع الوحدات بعد فوز بثلاثية على الجزيرة
منذ 3 ساعات
رياضة
تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن
منذ 4 ساعات
رياضة
هل ينضم نجل ميسي لأكاديمية "لا ماسيا"؟
منذ 5 ساعات
رياضة
رد حاسم حول انتقال إنزو فرنانديز إلى ريال مدريد
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"العين الثالثة" .. سر الإضاءة الحمراء في "أبراهام لينكولن"
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
قفزة تاريخية .. ثروة لاري بيج تتخطى 300 مليار دولار لأول مرة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
قتيل بنزاع مسلح بين منقبين عن الذهب في أسوان
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
مقتل محامية شابة بوابل من الرصاص يثير الغضب في تركيا
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
السجن 14 عاما لشاب قتل زوجته بـ"صفعة" بسبب تأخر الطعام
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات