سرايا - عقدت لجنة عمليات السوق المفتوحة في البنك المركزي الأردني اجتماعها الثالث لعام 2026، وقررت تثبيت "سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي" عند مستواه الحالي البالغ 5.75%، مع إبقاء أسعار فائدة مختلف أدوات السياسة النقدية دون تغيير. ويأتي هذا القرار انسجاماً مع هدف البنك المركزي الرئيس المتمثل في المحافظة على الاستقرار النقدي والمالي في المملكة، ومواءمة هيكل أسعار الفائدة المحلية مع مستويات أسعار الفائدة السائدة في الأسواق المالية الإقليمية والدولية.
وتؤكد اللجنة في هذا الصدد مواصلة البنك المركزي نهجه في المتابعة الدقيقة لكافة المستجدات الاقتصادية العالمية والإقليمية، واستعداده لاتخاذ التدابير الاستباقية اللازمة للمساهمة في تعزيز منعة الاقتصاد الوطني. وفي هذا السياق، تأتي حزمة الإجراءات الاحترازية التي أطلقها البنك مطلع شهر نيسان الحالي بقيمة 760 مليون دينار انسجاماً مع هذا النهج، ومدعومة بمؤشرات نقدية واقتصادية متينة؛ وفي مقدمتها احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية التي بلغت 26.8 مليار دولار بنهاية آذار 2026، محققة زيادة قدرها 1.3 مليار دولار عن مستواها في نهاية عام 2025. وتكفي هذه الاحتياطيات لتغطية مستوردات المملكة لمدة 9.4 شهر، وهو ما يتجاوز المعيار الدولي لكفاية الاحتياطيات بنحو ثلاثة أضعاف، مما يشكل صمام أمان قويا ضد الصدمات الخارجية.
وبالتوازي مع ذلك، شهد معدل الدولرة انخفاضاً ملموساً ليصل إلى 18.1% بنهاية شباط 2026، مقارنة مع 18.8% للفترة ذاتها من العام السابق، وهو ما يعكس تنامي الثقة بالعملة الوطنية وفعالية السياسة النقدية. كما سجل معدل التضخم مستويات متدنية عند 1.4% خلال الربع الأول من عام 2026، مما يدعم تنافسية الاقتصاد الوطني ويوفر المرونة الكافية للتعامل مع تقلبات الأسعار العالمية. وتتكامل هذه المؤشرات مع متانة الجهاز المصرفي الأردني وسلامة أدائه، حيث أكدت الاختبارات الدورية قدرة البنوك على مواصلة العمل بكفاءة عالية، مع الاحتفاظ بمستويات مريحة من السيولة والربحية وكفاية رأس المال.
وعلى صعيد الأداء الاقتصادي الكلي، أظهرت المؤشرات تسجيل الدخل السياحي نحو 1.65 مليار دولار خلال الربع الأول من العام الحالي، وارتفاع حوالات الأردنيين في الخارج بنسبة 12.7% في الشهرين الأولين لتصل إلى 740 مليون دولار، فيما نمت الصادرات الوطنية بنسبة 3% لتبلغ 1.9 مليار دولار. كما سجل الاستثمار الأجنبي المباشر نمواً نسبته 25.1% خلال عام 2025 ليصل إلى نحو ملياري دولار. وفي ضوء ذلك، شهد عام 2025 استمرار التحسن التدريجي في معدل النمو الاقتصادي، والذي ارتفع إلى 3% في الربع الأخير من عام 2025 مقارنة مع 2.6% خلال ذات الربع من عام 2024، مما يؤكد قدرة الاقتصاد الأردني على الحفاظ على مسار نمو مستدام ومستقر رغم كافة التحديات في بيئة الاقتصاد الإقليمي والعالمي.
البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة
منذ 2 ساعة
19042
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 1 يوم
04
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
الأردن اليوم
د. عبدالحميد عليمات أمينًا عامًا لمجمع النقابات المهنية
منذ 16 دقيقة
الأردن اليوم
سرايا تطلق موقعها الإلكتروني بحلّة جديدة تواكب التطور التكنولوجي وتعزز تجربة المتصفح
منذ 34 دقيقة
الأردن اليوم
إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
تعرف على سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية اليوم الخميس
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
بيلي أيليش في محبة نانسي عجرم: واحدة من مغنياتي المفضلات
منذ 13 ساعة
فن
كواليس حادث الإعلامية بسمة وهبة .. المتسبب لاذ بالفرار
منذ 17 ساعة
فن
10 حلقات فقط .. هنا الزاهد تبدأ تصوير مسلسل «بنت وداد»
منذ 18 ساعة
فن
مفاجأة الموسم .. أغنية جديدة تجمع بين بهاء سلطان وشيرين عبدالوهاب
منذ 19 ساعة
فن
ديانا كرزون نجمة افتتاح "جرش 2026" تلتقي جمهورها بالمهرجان مرتين
منذ 19 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
راتب ضخم وشروط واضحة .. تفاصيل مثيرة في صفقة محتملة لصلاح
منذ 20 دقيقة
رياضة
مبابي يتهم زملاءه بـ"تخريب" ريال مدريد .. واللاعبون يرفضون ترشيحه للركراكي
منذ 51 دقيقة
رياضة
قرارات تهز نهائي السلة .. واتحاد عمان يتجه للتصعيد دوليا
منذ 2 ساعة
رياضة
مونديال 2026: فيفا يرفع الأموال الموزعة على المنتخبات إلى قرابة 900 مليون دولار
منذ 2 ساعة
رياضة
مسؤولون إيرانيون سيغيبون عن اجتماع الفيفا قبل كأس العالم بعد إرجاعهم من مطار تورونتو
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
مصر تصدر تحذيرات للأئمة الراغبين بأداء الحج
منذ 21 دقيقة
منوعات من العالم
علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم
منذ 51 دقيقة
منوعات من العالم
توقيف شقيق الشيف نصرت بشبهات استغلال قاصرين وتسهيل الدعارة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات
منذ 15 ساعة
منوعات من العالم
أوروبا تسجل عاما شديد الحرارة في 2025
منذ 17 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات