سرايا - أعلنت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في بيان صحفي صادر عن مركزها الإعلامي أن عدد المشتركين الفعّالين تحت مظلتها تجاوز مليون و(655) ألف مؤمن عليه، من ضمنهم نحو مليون و(400) ألف أردني، ونحو (255) ألف من جنسيات مختلفة.
ووجّهت المؤسسة تحية تقدير واعتزاز لكافة العمّال على أرض المملكة بمناسبة يوم العمّال العالمي الذي يُصادف في الأول من شهر أيار من كل عام، مؤكدةً على ضرورة أن يحظى جميع العاملين بالحماية الاجتماعية، وتوفير بيئة عمل آمنة لهم، باعتبار أن الضمان الاجتماعي يشكّل الملاذ الآمن وركيزة أساسية من ركائز الحماية الاجتماعية، من خلال ما يوفّره من أمن دخل للإنسان العامل وأسرته عند استحقاق راتب الشيخوخة أو العجز أو الوفاة أو التعطل عن العمل أو بدل الأمومة، إضافة إلى حمايته عند التعرض لإصابات العمل.
وبيّنت المؤسسة أن العدد التراكمي للمتقاعدين وصل إلى نحو (404) آلاف متقاعد، من بينهم ما يزيد على (274) ألف متقاعد فعّال، فيما بلغ عدد المتقاعدات الإناث نحو (66455) متقاعدة فعّالة، في حين وصل عدد الورثة المستحقين لحصص تقاعدية فعّالة إلى ما يقارب (175) ألف مستحق، ليصل عدد المتقاعدين والمستحقين الفعّالين إلى ما يزيد على (449) ألف.
وأكدت المؤسسة على ضرورة التزام جميع المنشآت العاملة بشمول كافة العاملين لديها بأحكام قانون الضمان الاجتماعي عن كامل فترات عملهم وأجورهم الحقيقية، وبصرف النظر عن عددهم، بما يضمن عدم خروج أي عامل من سوق العمل دون الحصول على راتب تقاعدي.
وفيما يتعلق بتأمين الأمومة، أشارت المؤسسة إلى دوره في دعم وتعزيز المشاركة الاقتصادية للمرأة العاملة في القطاع الخاص، حيث تجاوز عدد حالات صرف بدل الأمومة (129) ألف حالة، واستفادت منه نحو (88258) مؤمن عليها، كما واصلت المؤسسة التوسع في برامج الحماية المرتبطة به من خلال برنامج "رعاية"، الذي أسهم في دعم رعاية الأطفال سواء عبر الحضانات أو الرعاية المنزلية، حيث بلغ عدد المستفيدات من البرنامج نحو (29500) مؤمن عليها.
كما أظهرت البيانات أن العدد التراكمي للمستفيدين من بدل التعطل عن العمل تجاوز (355644) مؤمن عليه، وبعدد مرات صرف تجاوز المليون و (207) آلاف حالة، مما أسهم في دعم استقرارهم المالي خلال فترات الانقطاع عن العمل، في حين بلغ عدد المستفيدين من السحب من الرصيد الادخاري لأغراض التعليم والعلاج نحو (582345) مؤمن عليه، وبعدد مرات صرف تجاوز (858) ألف حالة.
كما أكدت المؤسسة على أهمية تأمين إصابات العمل الذي يوفّر الحماية للمؤمن عليهم منذ اليوم الأول للعمل، مشيرةً إلى أن عدد إصابات العمل التي تعاملت معها المؤسسة منذ نشأتها تجاوز (534) ألف إصابة، داعيةً أصحاب العمل إلى الالتزام بتطبيق معايير السلامة والصحة المهنية وتوفير بيئة عمل آمنة.
وفي ختام بيانها، دعت المؤسسة كافة العاملين إلى التأكد من شمولهم بأحكام قانون الضمان الاجتماعي، لما يوفره لهم ولأسرهم من حماية، والتواصل معها عبر مركز الاتصال الموحد (117117) أو مركز الاتصال الوطني (065008080) لاستقبال الشكاوى والاستفسارات.
الضّمان: أكثر من مليون و655 ألف مشترك فعّال بينهم 1.4 مليون أردني
منذ 2 أسبوع
المشاهدات :
19533
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
ملفات ساخنة
تفاصيل صادمة تكشفها "سرايا" بقضية توقيف "طبيب تجميل" بتهمة هتك عرض 3 أحداث في عمّان
منذ 5 أيام
03
04
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
اقتصاد
البنك الدولي: الاقتصاد الأردني يواصل النمو
منذ 12 دقيقة
اقتصاد
البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن
منذ 13 دقيقة
اقتصاد
الهند تفرض قيودا على بعض واردات الفضة بأثر فوري
منذ 14 دقيقة
اقتصاد
92.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية
منذ 17 ساعة
اقتصاد
الأسهم الأوروبية تتراجع بشكل حاد وتسجل خسائر أسبوعية
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
في عيد ميلاده .. أعمال خالدة اعتذر عنها "الزعيم" وصنعت مجد نجوم آخرين
منذ 1 ساعة
فن
حمو بيكا في مواجهة تحقيقات قضائية بعد اتهامه بالسرقة!
منذ 1 ساعة
فن
هل أعلن جوزيف عطية ارتباطه ب بيرلا حرب من قلب لندن؟
منذ 1 ساعة
فن
إنتاج أول فيلم روائي طويل لـ "ماشا والدب" بحلول عام 2028
منذ 1 ساعة
فن
التعليق الأول من محمود حجازي على قرار المحكمة بسفر نجله مع والدته
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
تعرف على أبرز المباريات العربية والعالمية اليوم الأحد
منذ 58 دقيقة
رياضة
ظهر برفقة فتاتين .. أول رد من فينيسيوس على أنباء خيانة فيرجينيا فونسيكا
منذ 1 ساعة
رياضة
بعد بيانه الناري .. هل يوجه سلوت "الضربة الأخيرة" لمحمد صلاح؟
منذ 1 ساعة
رياضة
زعبلاوي: موسم استثنائي قد يكون الأفضل بتاريخ الحسين
منذ 9 ساعات
رياضة
شعار عيد الاستقلال الثمانين يزين نهائي كأس الأردن
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لماذا طارد 3 شهادات معا؟ قصة العبقري المصري الذي أبهر جامعة كنتاكي
منذ 51 دقيقة
منوعات من العالم
مأساة تهز أسيوط .. مقتل 4 طلاب إعدادي في حادث انفجار مروع
منذ 55 دقيقة
منوعات من العالم
حادث مروع في إيطاليا يخلف 8 إصابات بعضها خطيرة
منذ 57 دقيقة
منوعات من العالم
أندر لون في العالم .. لماذا يمتلك 2% فقط من البشر عيوناً خضراء؟
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
كابوس «جائزة الـ22 مليون» .. أمريكية تخسر منزلها و600 ألف دولار في احتيال صادم
منذ 10 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات