سرايا - اكتشف علماء الأحياء الجزيئية اليابانيون أن مستخلص عرقسوس يحتوي على مادة تثبط التهاب الأمعاء المصاحب لتطور داء كرون، والتهاب القولون التقرحي، وأمراض الجهاز الهضمي المزمنة الأخرى.
ووفقا للبيان الصحفي الصادر عن الجمعية الدولية لبحوث الخلايا الجذعية (ISSCR)، يمهد هذا الاكتشاف الطريق لتطوير علاجات طبيعية لهذه الأمراض.
ويشير البيان إلى أن عدد المصابين بأمراض الأمعاء الالتهابية يزداد بسرعة في جميع أنحاء العالم، حيث يعاني منها حاليا أكثر من 4 ملايين شخص. وقد ابتكر علماء من اليابان نهجا جديدا لإيجاد علاجات لهذه الأمراض بالاعتماد على زراعة الخلايا الجذعية. وقد ساعدهم هذا النهج على اكتشاف أن مادة الغليسيريزين، الموجودة في عرق السوس، فعالة بشكل خاص في تثبيط الالتهاب والحد من موت خلايا الأمعاء على نطاق واسع.
وقد توصل البروفيسور ريويتيرو ساتو من جامعة طوكيو إلى هذا الاكتشاف أثناء إجراء تجارب على ما يعرف بالعضيات المعوية- يستخدم الباحثون هذا المصطلح لوصف التراكيب الخلوية ثلاثية الأبعاد المستنبتة من الخلايا الجذعية، التي تحاكي بنية الأمعاء البشرية وتنظيمها وتفاعلاتها. ويسمح باستخدامها لدراسة الأمراض واكتشاف علاجات لها.
واستنادا إلى ذلك، تمكن علماء الأحياء من إنماء عدد كبير من العضيات من الخلايا الجذعية لمرضى داء كرون، وراقبوا استجابتها لمجموعة من 3500 جزيء مستخلص من مصادر طبيعية متنوعة.
واظهرت النتائج أن الغليسيريزين، وهو أحد مكونات مستخلص جذر عرق السوس، كان فعالا بشكل استثنائي في تثبيط الالتهاب ومنع موت خلايا الأمعاء على نطاق واسع.
وكشفت دراسات لاحقة لتفاعل الغليسيريزين مع العضيات، أنه يؤثر على الخلايا بطريقة تختلف تماما عن الأدوية الأخرى المضادة للالتهابات. لقد ثبط هذا المركب سلسلة من الإنزيمات وجزيئات الإشارة المرتبطة ببروتين CASP8، الذي يلعب دورا محوريا في تحفيز موت الخلايا المبرمج، وهو برنامج التدمير الذاتي للخلايا.
ويشير البروفيسور، إلى أن نتائج اختبار الغليسيريزين على أمعاء الفئران المصابة بالتهاب القولون التقرحي، أظهرت أن هذه المادة قللت بشكل ملحوظ من حجم الآفات الالتهابية وسرعت التئام المناطق المعوية المتضررة. وهذا يشير إلى أن الغليسيريزين يمكن أن يشكل أساسا لأدوية جديدة لداء كرون والتهاب القولون التقرحي وأمراض الأمعاء الالتهابية الأخرى.
مادة في مستخلص عرقسوس تثبط التهاب الأمعاء
منذ 2 يوم
6880
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 3 أيام
05
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
صحة و جمال
بين الترويج والحقائق العلمية .. هل يخفّض ماء بذور الشيا الكوليسترول؟
منذ 1 دقيقة
صحة و جمال
5 طرق لعلاج التفكير الزائد قبل النوم
منذ 4 ساعات
صحة و جمال
قوة الشعر ليست وراثة فقط .. بل أسلوب عناية أيضاً
منذ 8 ساعات
صحة و جمال
تناول هذا المشروب بعد الأكل لعلاج عسر الهضم
منذ 8 ساعات
صحة و جمال
هكذا تخفّض "عمرك البيولوجي" حتى 5 سنوات
منذ 8 ساعات
أخبار فنية
فن
"لوفتهانزا" تعثر على تمثال "أوسكار" المفقود بإحدى رحلاتها
منذ 3 دقائق
فن
أغنية مثيرة للجدل تهدد مسيرة الفنان التركي مابيل ماتيز
منذ 6 دقائق
فن
سمية الخشاب تطالب بمعاقبة مُعذّبي الحيوانات
منذ 1 ساعة
فن
تعاون للنجم مساري في Echo ضمن ألبوم كأس العالم 2026
منذ 6 ساعات
فن
بسبب بند سري .. تايلور سويفت تقود ثورة بمليار دولار لصالح الفنانين
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
انطلاق تجارب الأداء لمراكز الأمير علي للواعدين والواعدات
منذ 31 دقيقة
رياضة
طبيب نفسي متهم بقتل مارادونا يكشف تفاصيل صادمة أمام المحكمة
منذ 38 دقيقة
رياضة
أوليفر كان: كلوب لا يتماشى مع طبيعة ريال مدريد
منذ 3 ساعات
رياضة
بنفيكا يضغط لمنع انتقال مورينيو إلى ريال مدريد
منذ 4 ساعات
رياضة
المنافسات تحسم أندية “السوبر” الموسم المقبل
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
طفل يحوّل غرفته إلى 'مصنع طائرات' .. أغرب مختبر طيران في الصين
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
قبل ما تشتري .. "دليلك الشامل للأضحية": كيف تكتشف غش التجار وتختار الأضحية السمينة والسليمة؟
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
لماذا لن تطأ قدم الإنسان كوكب الزهرة؟
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
طاقة زائفة .. ومخاطر حقيقية! هل تعرف ماذا تفعل علبة واحدة من "مشروب الطاقة" بقلبك وأعصابك؟
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
"العين الثالثة" .. سر الإضاءة الحمراء في "أبراهام لينكولن"
منذ 19 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات