سرايا - لدي مشكلة نفسية منذ صغري، وهي الخوف من الظلام، أو النوم لوحدي في البيت إذا لم يوجد أحد من أفراد العائلة في البيت، أو في أي بيت آخر في مكان آخر لوحدي، حيث كان إخوتي الأكبر مني سنًا يخيفونني في الصغر بالقصص الخيالية عن الجن والشياطين والقصص المرعبة، فأصبحت لا أستطيع النوم لوحدي أبدًا في الغرفة.
عندما كبرت وبلغت العشرين من عمري أرقني هذا المشكل، فساعدتني أمي وأرشدتني إلى بعض الشيوخ من أجل الرقية الشرعية ظنًا منها أن المشكل من سحر أو عين، وبالفعل تحسنت قليلا وأصبحت أنام لوحدي في الغرفة، ولكن إلى اليوم لا أستطيع النوم لوحدي في البيت إذا لم يوجد أحد معي في البيت، وعندما أحاول النوم أصاب بأرق شديد وخوف من المجهول، وأظن أن شيئًا ما سيحدث، وأرتجف بشدة وترتفع ضربات القلب، وأصاب بخوف شديد.
ذهبت هذه الأيام إلى راق معروف في مدينتنا، ورقاني بالقرآن، ولم أتحرك أبدًا، ولم أشعر بأي شيء، فأخبرني أنني لا أعاني من أي سحر أو مس -والحمد لله- وإنما المشكل عقدة نفسية منذ الصغر يجب أن أتغلب عليها، ولكنني لم أستطع إلى الآن أن أتغلب عليها مع أنني ملتزم، وأصلي في الوقت، وأقرأ القرآن، وأصلي الفجر في الجماعة، وأتجنب دائمًا السفر والعمل خارج مدينتنا لكي لا أقع في هذا المشكل، كما أنني مقبل على الزواج، وهذا المشكل أتعبني بشدة وأرقني، فأرجوكم أعينوني بطرق عملية أتبعها -جزاكم الله خيرًا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
نعم ما تعاني منه الآن نوع من الـ (فوبيا Phobia/ رهاب) وكما ذكرتَ فله خلفية أو بُعد لما حدث لك وأنت طفل، ويمكن التخلص منه بواسطة العلاج السلوكي المعرفي (Cognitive Behavior Therapy)، والذي يُختصر في (CBT)، وإذا كنت تستطيع أن تقضي على الرهاب بنفسك فبها ونعمت.
عليك بالتخلص التدريجي، أو بالمواجهة التدريجية لهذا الرهاب، مثلاً حاول في مخيلتك أو أن تتخيل أنك تنام في منزلٍ لوحدك، وستشعر بالخوف، عندما تشعر بالخوف حاول أن تسترخي، كرر ذلك عدة مرات، تخيل أنك تنام وحدك، وقل لنفسك: (أنا سأنام وحدي)، وتخيَّل أنك فعلاً تنام في منزلٍ لوحدك بعيدًا عن أي أحدٍ تعرفه، وسيبدأ الإحساس بالخوف، لكن ابدأ بالاسترخاء، ولا تُلق بالاً لهذا الخوف، وهكذا حتى يختفي الخوف نهائيًا.
أو حاول أن تُحضر أحدًا لينام معك في المنزل لكن ينام في غرفة أخرى بعيدة عن غرفتك، وتنام أنت في غرفة لوحدك بعيدًا عن غرفته، لعدة أيام، ثم بعد ذلك تنام لوحدك حتى يذهب الخوف.
وإذا كان في الأمر صعوبة فيمكنك أن تلجأ إلى معالج نفسي، ولكن ثق أن هذا الشيء ممكن أن يختفي بالمواجهة وليس بالهروب، المواجهة المتدرجة المنضبطة كما ذكرتُ: المواجهة في الخيال، ثم المواجهة في الواقع، والمواجهة في الخيال كما ذكرتُ بأن تتخيَّل ثم يحصل الخوف، وعندئذ تسترخي، ثم تُكرر ذلك بعد أيام، أو تواجه الخوف في الواقع ويكون معك شخص في البداية في غرفة منفصلة عنك، ثم بعد ذلك تنام لوحدك لمدة يومٍ أو يومين، وهكذا حتى يذهب عنك الخوف، وبعد ذلك -إن شاء الله تعالى- تستمر في النوم لوحدك وسيذهب عنك هذا الخوف.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
الأردن اليوم
حكومة حسان أمام اختبار جديد .. تعديل وزاري رابع يطل من بوابة الدورة البرلمانية المقبلة - تفاصيل
منذ 6 أيام
04
05
الأردن اليوم
أردني يجري عملية تركيب دعامة ويتهم الطبيب بالغش .. والقضاء يعلن عدم مسؤوليته
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
اريد حلاً
زوجي يفرض علي دفع حق الحضانة من راتبي .. ما رأيكم
منذ 1 يوم
اريد حلاً
دوار مفاجئ مصحوب بغثيان يأتيني مرة في السنة، فما سببه
منذ 1 يوم
اريد حلاً
لم أعد أرغب بشيء بسبب كبت حاجتي للزواج من قبل أهلي
منذ 1 يوم
اريد حلاً
النغزات المفاجئة في ظهري عند النوم تحيرني رغم سلامة الفحوصات
منذ 1 يوم
اريد حلاً
مترددة في العودة إلى العمل الطلابي بسبب الاختلاط، فما توجيهكم
منذ 3 أيام
أخبار فنية
فن
مسلسل القهوة المالحة الحلقة 6 .. مفاجأة تقلب حياة محمد وديرين وتهدد الخطوبة
منذ 15 دقيقة
فن
مي كساب تكشف عن أمنيتها اعتزال الفن والتفرغ للعبادة: لست مريضة شهرة
منذ 2 ساعة
فن
دريك ينفي شائعات أبوة طفل كيشيا شانتيه
منذ 4 ساعات
فن
غادة عبد الرازق تكشف كواليس معاناتها مع تقدم العمر
منذ 5 ساعات
فن
بعد أربع سنوات من الانفصال .. شاكيرا وبيكيه وجهاً لوجه في المحكمة
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
كريستيانو لميسي: قضيت سنوات عديدة في الدفاع عن بلدك وتركتَ إرثاً سيخلده التاريخ
منذ 16 دقيقة
رياضة
نهائي أمم إفريقيا ينتقل من الملعب إلى محكمة التحكيم الرياضية
منذ 2 ساعة
رياضة
أساطير وأندية يودعون ميسي بعد مباراته الأخيرة مع الأرجنتين
منذ 3 ساعات
رياضة
ميسي يودّع الأرجنتين باكيا: اليوم الأكثر حزنا في مسيرتي
منذ 4 ساعات
رياضة
جيسوس يرد على بيان رونالدو
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
حدث نادر .. أم صينية تنجب مولودها الثاني في سن الـ60
منذ 7 دقائق
منوعات من العالم
ماذا تفعل عندما يُطرَح عليك هذا السؤال في مقابلة العمل؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
قطرات عملاقة في السماء .. خطر يهدد الطائرات
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
ربح 8 ملايين دولار بالذكاء الاصطناعي .. "الأغاني الوهمية" تقود صاحبها إلى السجن
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
ربح 8 ملايين دولار بالذكاء الاصطناعي .. "الأغاني الوهمية" تقود صاحبها إلى السجن
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات