سرايا - هل إذا رأيت رؤيا ولا أدري أصالحة أم سيئة؟ وكنت قد قصصتها على أهلي، وبعد ذلك بدأت الكثير من الأحداث المرهقة في حياتي، فهل إذا نفثت عن يساري، واستعذت بالله من الشيطان الرجيم، ومن شر ما رأيت، عن كل الرؤى التي رأيتها سابقا، ومنها تلك التي لا أعلم هل كانت حسنة أم سيئة يصح هذا؟ وهل يصح أن أفعل كما قال رسول الله عن كل ما أرى؟ وإن كانت رؤيا صالحة، ولا أعرف معناها خوفاً من أن يصيبني شر منها مما لا أفهمه.
الإجابــة
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فقد أرشد النبي -صلى الله عليه وسلم- مَنْ رأى في المنام شيئًا يكرهه أن ينفث عن يساره ثلاث مرات، وأن يتعوذ بالله من شرها، فإذا فعل ذلك لم يصبه ضرر -بإذن الله تعالى- حيث قال صلى الله عليه وسلم كما في صحيح البخاري:..... فَمَنْ رَأَى شَيْئًا يَكْرَهُهُ، فَلْيَنْفِثْ عَنْ شِمَالِهِ ثَلاَثًا، وَلْيَتَعَوَّذْ مِنَ الشَّيْطَانِ، فَإِنَّهَا لاَ تَضُرُّهُ. الحديث.
فقوله -صلى الله عليه وسلم-: فَلْيَنْفِثْ- تدل على أن الأمر بالنفث مرتب على الرؤية بلا تَراخٍ، فمن لم ينفث بعد رؤيته، واستيقاظه، وتراخى في ذلك لم يمتثل الأمر الوارد في الحديث، ولكننا مع ذلك نرجو أن تنفعه الاستعاذة، ففضل الله واسع.
وكذلك لا حرج إن استعاذ الإنسان من شر الرؤيا إذا التبست عليه، ولم يدر هل هي رؤيا خير أم شر؟ لأن الاستعاذة تقي من شر ما رآه الإنسان، سواء تبين شره، أم لم يتبين.
وأما الاستعاذة من شر الرؤيا الصالحة؛ لاحتمال أن تكون متضمنة شرًّا لم تفهمه - فهذا بعيد، وقد يكون افتراض ذلك ناشئًا عن وسوسة، فأعرض عن ذلك، وتوكل على الله، وحافظ على الآداب الشرعية عند النوم، من تلاوة الأذكار، والنوم على طهارة، وعلى جانبك الأيمن، ولن ترى إلا خيرًا إن شاء الله تعالى.
هذا، وسبق أن بيَّنَّا أنواع الرؤى التي يراها الإنسان في المنام، والمعيار الذي يدل على صدقها في الفتوى: 140727.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
غضب عارم على كاتب إماراتي بسبب اتهامه للأردنيين بالتعاطف مع إيران أكثر من دول الخليج
منذ 5 أيام
03
04
05
منوعات من العالم
فيديو يشعل مواقع التواصل في مصر .. مدير مدرسة يستعرض مهاراته القتالية أمام الطلاب
منذ 5 أيام
آخر الأخبار
أخبار فنية
فن
محمد رمضان يرد على أنباء توقف مسلسله برسالة قوية لمنافسيه
منذ 54 دقيقة
فن
ميدو عادل: مسرح الدولة محتاج مشاركة من كل نجوم مصر
منذ 7 ساعات
فن
قفزة نحو العالمية .. التفاصيل الكاملة لانضمام تارا عماد لفيلم The Mummy 4
منذ 7 ساعات
فن
عرض فيلم «مفيش راجل بيعيط» فى مهرجان الجونة وسجادة حمراء لأبطاله اليوم
منذ 7 ساعات
فن
منى زكي تكشف سبب غياب أحمد حلمي عن تكريمها في مهرجان الجونة
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
بطولة فرنسا: ليون في الصدارة وخسارة أولى لموناكو وفوز مثير لباريس اف سي
منذ 50 دقيقة
رياضة
فوز كبير لريال مدريد على إشبيلية بنتيجة 4-1
منذ 58 دقيقة
رياضة
ضجة في نيويورك بعد نشر معلمة رسما لميسي .. ما القصة؟
منذ 8 ساعات
رياضة
هدية تركية غير متوقعة لمصطفى مدبولي .. ما علاقة محمد صلاح؟
منذ 8 ساعات
رياضة
الوحدات يتعادل مع الحسين اربد في درع الاتحاد تحت 21 عاما
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
احتجاجات تضرب 6 دول اوروبية وسط غضب من غلاء المعيشة وأزمة السكن .. فيديو
منذ 36 دقيقة
منوعات من العالم
تعمل طوال اليوم وتشعر بالذنب عند الراحة .. إليك السبب
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
العلم يفسر ما لا تكشفه العين .. لماذا نلمس القماش قبل شرائه؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
للتغلب على رطوبة الشتاء .. 5 حيل ذكية لتجفيف الغسيل سريعاً
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
دب أسود يقتحم مكتبة بحثًا عن الوجبات الخفيفة (فيديو)
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات