سرايا - حذر باحثون من أن مادة موجودة في زيت السمك، يتم تناولها ضمن مكملات شائعة لتعزيز وظائف الدماغ، قد تؤدي إلى تأثير معاكس وإبطاء التعافي بعد الإصابات الدماغية.
ودرس الباحثون فئرانا تعاني من إصابات دماغية رضحية. ووجدوا أنه عندما أعطيت هذه الفئران حمض إيكوسابنتاينويك (EPA)، وهو حمض دهني رئيسي من أوميغا-3، استغرق دماغها وقتا أطول للشفاء.
ويقول الباحثون إن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لمعرفة ما إذا كان شيء مماثل يمكن أن يحدث لدى الأشخاص الذين يتناولون هذه المكملات.
وكتب الفريق في الورقة البحثية المنشورة بمجلة Cell Reports: "هذه النتائج تتحدى الافتراض القائل بأن الأوميغا-3 توفر حماية عصبية موحدة بعد إصابة الدماغ".
ويعرف الأوميغا-3 بأنه نوع من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة (PUFA). وبشكل عام، تعد الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة دهونا أساسية وصحية يجب استهلاكها بانتظام. فهي ترتبط بانخفاض الالتهاب، وانخفاض ضغط الدم، وتقليل تراكم اللويحات في الشرايين.
كما أن أوميغا-3 تحديدا يدعم صحة الدماغ ويعتقد أنه يساعد على حماية الدماغ من الإصابات وكذلك تسريع التعافي.
لكن حسب الخبراء، هناك بحث محدود حول الآثار طويلة المدى للأوميغا-3 بعد إصابة الدماغ. لذلك قرروا دراستها بأنفسهم.
وخلال التجارب، استخدم الفريق فئرانا تعرضت لإصابات دماغية رضحية متكررة. لكن هذه الإصابات كانت خفيفة بما يكفي لدرجة أن الفئران كانت ستتعافى دون ضرر طويل الأمد تحت نظام غذائي نموذجي خاضع للرقابة.
ثم أعطيت بعض الفئران أنظمة غذائية غنية نسبيا بحمض إيكوسابنتاينويك (EPA) وحمض الدوكوساهيكسانويك (DHA)، وهو حمض أوميغا-3 الرئيسي الآخر الموجود في زيت السمك.
وقبل الإصابات، ظلت مستويات حمض إيكوسابنتاينويك في دماغ الفئران ثابتة. لكن بعد الإصابة، استنفدت مستويات حمض إيكوسابنتاينويك بشكل كبير. والأكثر من ذلك، وجد الباحثون أن حمض إيكوسابنتاينويك يبدو أنه يضعف إصلاح وإعادة تشكيل الأوعية الدموية في أدمغة الفئران بعد الإصابة.
كما يبدو أن عدم الاستقرار الدماغي المرتبط بحمض إيكوسابنتاينويك يجعل الفئران أكثر عرضة للتدهور المعرفي وتراكم بروتين تاو غير الطبيعي، وهو بروتين مرتبط بالعديد من اضطرابات الدماغ، بما في ذلك اعتلال الدماغ الرضحي المزمن (CTE)، وهي حالة تنكسية تسببها إصابات الدماغ الرضحية المتكررة.
وفي غضون ذلك، ظلت مستويات حمض الدوكوساهيكسانويك مستقرة في أدمغة الفئران طوال التجارب، ولم يلاحظ الباحثون أي آثار ضارة محتملة مرتبطة به.
كما درس الباحثون خلايا دماغية مأخوذة من أشخاص ماتوا مصابين باعتلال الدماغ الرضحي المزمن. ووجدوا مرة أخرى أدلة على أن حمض إيكوسابنتاينويك، وليس حمض الدوكوساهيكسانويك، كان مرتبطا بانخفاض الشفاء.
وتشير النتائج إلى أن إصابات الدماغ يمكن أن تسبب تغيرات في الخلايا يمكن أن تؤثر على كيفية معالجة الدماغ لحمض إيكوسابنتاينويك. وبالتالي، قد يضر حمض إيكوسابنتاينويك الدماغ بدلا من أن يساعد في شفائه.
وقال المؤلف الرئيسي للدراسة الدكتور أوندر ألبيرام، الأستاذ المشارك في جامعة كارولينا الطبية الجنوبية، في بيان صادر عن الجامعة: "مكملات زيت السمك في كل مكان، ويتناولها الناس لأسباب متعددة، غالبا دون فهم واضح لآثارها طويلة المدى. لكن من منظور علوم الأعصاب، ما زلنا لا نعرف ما إذا كان الدماغ يتمتع بمرونة أو مقاومة لهذا المكمل. ولهذا فإن دراستنا هي الأولى من نوعها في هذا المجال".
وتعتمد نتائج الفريق بشكل أساسي على الفئران، لذلك يجب النظر إليها بحذر. ومما لا شك فيه أن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لاستكشاف الآثار الصحية طويلة المدى لمكملات حمض إيكوسابنتاينويك لدى البشر، خاصة بعد إصابة الدماغ. لكنه بالتأكيد عمل يجب القيام به، كما يقول الباحثون.
وأضاف ألبيرام: "أنا لا أقول إن زيت السمك جيد أو سيئ بشكل مطلق. ما تسلط عليه بياناتنا الضوء هو أن علم الأحياء يعتمد على السياق. نحن بحاجة إلى فهم كيفية تصرف هذه المكملات في الجسم بمرور الوقت، بدلا من افتراض أن التأثير نفسه ينطبق على الجميع."
اكتشاف تأثير عكسي لمكملات زيت السمك على الدماغ في ظروف معينة
منذ 1 يوم
17626
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 2 يوم
04
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
صحة و جمال
طبيب بارز يحذر من مشروب شائع ويصفه بـ"موت سائل"
منذ 4 ساعات
صحة و جمال
هل يسبب غسول الفم أمراض القلب؟
منذ 6 ساعات
صحة و جمال
الاستيقاظ عند الفجر .. بين طبيعة النوم والقلق
منذ 6 ساعات
صحة و جمال
سماعات الأذن قد تضر السمع .. خبراء يوضحون المخاطر
منذ 6 ساعات
صحة و جمال
غلي إكليل الجبل .. طريقة طبيعية لإنعاش أجواء المنزل
منذ 7 ساعات
أخبار فنية
فن
حقيقة عودة لميس الحديدي وعمرو أديب .. مصادر مقرّبة تحسم الجدل
منذ 9 دقائق
فن
أغنية عراقية عمرها نصف قرن .. "ليل البنفسج" تستقطب جيل الشباب
منذ 17 دقيقة
فن
بسبب إشارة "خارجة" .. نقابة المهن الموسيقية تدرس التحقيق مع أمير عيد
منذ 42 دقيقة
فن
انتهاء الخلاف مع النقابة .. هيفاء وهبي تعود للمسرح المصري
منذ 45 دقيقة
فن
بيلي أيليش في محبة نانسي عجرم: واحدة من مغنياتي المفضلات
منذ 17 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
قصة استثنائية في الكرة الإسبانية .. حارس مخضرم بعمر الـ70 يقترب من رقم تاريخي
منذ 4 ساعات
رياضة
راتب ضخم وشروط واضحة .. تفاصيل مثيرة في صفقة محتملة لصلاح
منذ 5 ساعات
رياضة
مبابي يتهم زملاءه بـ"تخريب" ريال مدريد .. واللاعبون يرفضون ترشيحه للركراكي
منذ 5 ساعات
رياضة
قرارات تهز نهائي السلة .. واتحاد عمان يتجه للتصعيد دوليا
منذ 7 ساعات
رياضة
مونديال 2026: فيفا يرفع الأموال الموزعة على المنتخبات إلى قرابة 900 مليون دولار
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سرّ دفنته واشنطن عقوداً .. برنامج السيطرة على العقول الذي أنكرته CIA
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
استعدوا لـ"الانهيار العظيم" .. علماء يتوقعون موعد نهاية الكون
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
مصر تصدر تحذيرات للأئمة الراغبين بأداء الحج
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
توقيف شقيق الشيف نصرت بشبهات استغلال قاصرين وتسهيل الدعارة
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات