سرايا - أكد وزير العمل خالد البكار أن الحكومة تنظر باهتمام إلى المقترحات التي تقدمت بها لجنة العمل النيابية بشأن مشروع قانون الضمان الاجتماعي، مشيدًا بالجهود التي بذلتها اللجنة برئاسة النائب أندريه حواري، إلى جانب النواب المشاركين في مناقشة المشروع خلال الأسابيع الماضية.
وقال إن الحكومة تسلمت حزمة من التوصيات والتعديلات التي توصلت إليها اللجنة، موضحًا أن هذه المقترحات لا يمكن الحكم عليها بشكل فوري، بل تحتاج إلى دراسة معمقة لقياس أثرها على استدامة النظام التأميني، ومدى توافقها مع الأهداف الرامية إلى الحفاظ على ديمومة مؤسسة الضمان الاجتماعي.
وبيّن أن الحكومة ستعمل على طلب فريق خبراء محايد من منظمة العمل الدولية لدراسة هذه المقترحات والخيارات المطروحة، وتقديم المشورة الفنية للجنة العمل النيابية، بما يحقق التوازن بين استدامة النظام التأميني وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية.
وأشار الوزير إلى أن الهدف الأساسي من مشروع القانون الذي قدمته الحكومة يتمثل في تعزيز استدامة النظام التأميني، ودفع نقطة التعادل إلى أبعد فترة ممكنة، استنادًا إلى نتائج الدراسات الاكتوارية التي أعدتها مؤسسة الضمان الاجتماعي.
وشدد على أن الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار مشروع القانون، مؤكداً أن الأولوية تكمن في دقة وجودة التشريعات، بما يضمن تحقيق الاستقرار المالي لمؤسسة الضمان والحفاظ على حقوق المشتركين.
من جهته قدم رئيس لجنة العمل النِّيابيَّة خلال مناقشة اللجنة لمشروع تعديلات مشروع قانون الضمان الاجتماعي الشكر الجزيل للزملاء وزميلات أعضاء اللجنة على الساعات الطويلة والأيام والجهد الكبير الذي بذلوه لتعديل بنود مشروع القانون المهم.
واضاف ان الحكومة أقرَّت مشروع قانون الضَّمان الاجتماعي وأرسلته إلى مجلس النوَّاب وفق الأطر الدستوريَّة، وأحاله المجلس بعد القراءة الأوليَّة بالأغلبيَّة إلى لجنة العمل والتَّنمية والسُّكَّان النيابيَّة.
وقال ان اللجنة قامت، وعلى مدى الأسابيع الماضي بجهود كبيرة لدراسة مشروع القانون، وعقدت اجتماعات وحوارات مطوَّلة وموسَّعة مع مختلف الجهات ذات العلاقة، والخبراء؛ لأخذ آرائهم وملاحظاتهم على مشروع القانون، والوصول إلى أفضل صيغة ممكنة.
واضاف ان اللَّجنة، وبعد الاستماع لآراء الجميع، قدَّمت عدَّة مقترحات للتَّعديل على مشروع القانون وأرسلتها للحكومة لبيان مدى أثرها على استدامة النِّظام التأميني للضَّمان الاجتماعي، فالأساس هو استدامة النظام التأميني وبنفي الوقت عدم وضع أعباء على المواطنين.
وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان
منذ 1 شهر
المشاهدات :
33777
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
تعليق الدوام في 11 مدرسة بلواء ناعور غدا الأحد .. أسماء
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
تقييد العمالة الوافدة .. كيف يحد من البطالة بين الأردنيين؟
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد
منذ 5 ساعات
الأردن اليوم
عودة التوتر إلى المنطقة تلغي رحلات الطيران منخفض التكاليف
منذ 6 ساعات
الأردن اليوم
ولي العهد يعيد نشر مقطع فيديو يروج للسياحة في الأردن
منذ 6 ساعات
أخبار فنية
فن
في ذكرى رحيله .. كيف أصبح محمود المليجي "شرير السينما" الأول؟
منذ 4 ساعات
فن
تفاصيل جديدة .. منشورات النجمة التركية ديلان بولات على السوشيال ميديا تتسبب بجريمة قتل
منذ 5 ساعات
فن
عمرو دياب يدخل على خد الجدال ويحسمها "أنا رقم واحد منذ 30 عاماً"
منذ 8 ساعات
فن
أحمد سعد بعد إطلالته المثيرة للجدل: «مبعملش حاجة حرام»
منذ 8 ساعات
فن
حسام السيلاوي يدخل مستشفى للعلاج النفسي: اذكروني بالخير
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
عمدة نيويورك يتوقع تتويج منتخب المغرب بلقب كأس العالم 2026
منذ 4 ساعات
رياضة
كأس العالم يرهق الجزائر والسعودية .. ويريح مصر
منذ 5 ساعات
رياضة
الوحدات يقبل استقالة شلباية ويكلف الصقور بإدارة نشاط الكرة
منذ 7 ساعات
رياضة
إضراب مفاجئ يهدد أولى مباريات المنتخب الأمريكي بالمونديال
منذ 7 ساعات
رياضة
إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى في كأس العالم
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
تحولت إلى "هوس" على تيك توك .. مكملات الأمعاء قد تؤذيك وتهدر أموالك
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
رجل يدعو للنساء عند الكعبة يثير تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي .. فيديو
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
ما الذي يجب معرفته قبل شراء ساعتك الفاخرة الأولى؟ خبراء يضعون القواعد
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
إندونيسي يقتل جاره بعد تکرار سؤاله عن سبب عدم زواجه حتى الآن
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
علم النفس يكشف السبب الصادم .. لماذا يميل الناس لقراءة الأخبار السلبية؟
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات