سرايا - تظهر دراسة حديثة أن تطعيم الذكور ضد فيروس الورم الحليمي البشري قد يساهم بشكل كبير في تقليل خطر إصابتهم بالسرطان، في خطوة يراها العلماء مهمة لتعزيز الوقاية لدى الرجال.
فقد كشفت الدراسة التي نشرت في مجلة JAMA Oncology، بعد تحليل السجلات الصحية لأكثر من ثلاثة ملايين شاب، أن الذكور الذين تلقوا النسخة الأحدث من اللقاح كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطانات مرتبطة بالفيروس، مثل سرطانات الرأس والعنق والقضيب. وأظهرت النتائج انخفاض خطر الإصابة بهذه السرطانات بنسبة تصل إلى 46% لدى الملقحين مقارنة بغير الملقحين.
كما بيّنت الدراسة أن معدل الإصابة تراجع من نحو 12.5 حالة لكل 100 ألف بين غير الملقحين إلى 7.8 حالة لكل 100 ألف لدى من تلقوا اللقاح، وهو تأثير وقائي لوحظ لدى المراهقين والشباب على حد سواء.
ويعد فيروس الورم الحليمي البشري من أكثر الفيروسات شيوعا، وينتقل عبر التلامس المباشر للجلد. وعلى الرغم من أن معظم الإصابات به تكون غير ضارة وتزول تلقائيا، فإن بعض السلالات عالية الخطورة قد تؤدي إلى أمراض خطيرة، بما في ذلك سرطانات الرأس والرقبة، والشرج والقضيب، إضافة إلى سرطان عنق الرحم لدى النساء.
وحتى وقت قريب، ركزت معظم الأدلة العلمية على دور اللقاح في حماية النساء، خصوصا من سرطان عنق الرحم، بينما انصبت الدراسات المتعلقة بالرجال على تقليل العدوى أكثر من الوقاية من السرطان نفسه. غير أن هذه الدراسة تميزت بمقارنتها المباشرة بين الملقحين وغير الملقحين، ما عزز قوة نتائجها.
ورغم هذه المعطيات، لا تزال برامج التطعيم في العديد من الدول تستهدف الفتيات بشكل أساسي. ويؤكد العلماء أن توسيع نطاق التطعيم ليشمل الأولاد يمكن أن يحد من انتشار الفيروس، ويوفر حماية مباشرة للرجال، ويساهم في خفض معدلات السرطان عالميا.
وفي المقابل، حذر العلماء من أن حالات السرطان بين الشباب لا تزال نادرة نسبيا، وأن ليس جميع السرطانات التي شملتها الدراسة ناتجة عن الفيروس، مشددين على أهمية إجراء دراسات طويلة الأمد لفهم التأثير الكامل للقاح.
ويشير الخبراء أيضا إلى أن بعض الممارسات، مثل الجنس الفموي، قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان البلعوم الفموي المرتبط بسلالات عالية الخطورة من الفيروس. ورغم أن معظم المصابين يتخلصون من العدوى تلقائيا، فإن نسبة قليلة قد تطور عدوى مزمنة تؤدي إلى السرطان مع مرور الوقت.
وبذلك، تؤكد هذه النتائج أن لقاح فيروس الورم الحليمي البشري لا يقتصر دوره على حماية النساء، بل يمثل أداة مهمة للوقاية من السرطان لدى الرجال أيضا.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
الأردن اليوم
معلمون بعد سنوات من التخرج أمام امتحان اللغة العربية: شرط للتعيين أم عائق أمام المباشرة؟ .. صور
منذ 5 أيام
آخر الأخبار
صحة و جمال
رغم قلة النوم .. 20 دقيقة من الرياضة قد تحافظ على الذاكرة
منذ 5 ساعات
صحة و جمال
من البشرة الزجاجية إلى الذكية .. هكذا تتغير قواعد الجمال الكوري
منذ 6 ساعات
صحة و جمال
انقطاع الطمث المبكر قد يعجل بظهور علامات ألزهايمر
منذ 17 ساعة
صحة و جمال
الصحة اليونانية: ارتفاع إصابات حمى غرب النيل 75 حالة خلال أسبوع
منذ 17 ساعة
صحة و جمال
أنواع الزبادي الأكثر فائدة للصحة
منذ 17 ساعة
أخبار فنية
فن
بسبب أنباء زواجه .. رد حاسم من أسرة أحمد السقا
منذ 46 دقيقة
فن
الحوامدة يهاجم تمييع محمد عساف للقضية في الكليب الجديد
منذ 1 ساعة
فن
لماذا رفضت دوللي بارتون دعوة كيت ميدلتون لتناول الشاي؟
منذ 1 ساعة
فن
بعد اعتزالها .. "مصير غامض" ينتظر ألبوم داليا مبارك
منذ 4 ساعات
فن
هيفاء ونانسي ومي فاروق في الواجهة .. نجوم الطرب يتنافسون بمهرجان قرطاج
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
رحيل فريق بأكمله .. الترجي يحطّم رقما قياسيا في تاريخ الدوري التونسي
منذ 38 دقيقة
رياضة
آرسنال يجري محادثات أولية مع ريال مدريد بشأن إندريك .. ومورينيو يحسم الأمر
منذ 1 ساعة
رياضة
بعد صدمة مارتينيلي .. آرسنال يتحرك بجدية نحو مانشستر يونايتد
منذ 4 ساعات
رياضة
الدميسي لجماهير الوحدات :" لن أخذلكم .. وسأواصل دعم النادي "
منذ 4 ساعات
رياضة
رد فعل مفاجئ .. أول تحرك من محمد صلاح بعد استقالة مدرب طرابزون
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
هل الشهادات الاحترافية أصبحت أهم من الشهادة الجامعية؟
منذ 58 دقيقة
منوعات من العالم
جريمة مروعة تهز تونس .. رجل يقتل زوجته الحامل خنقًا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منخفض جوي يصل شرق المتوسط وتأثيرات قوية على مناطق في بلاد الشام
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
قطة تحصل على وظيفة «عامل بناء» في أمريكا
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
تحذير من انقسام العائلة المالكة بعد عودة هاري وميغان لبريطانيا
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات