سرايا - قال مسؤول إيراني كبير، الاثنين، إنّ إيران لن تعيد فتح مضيق هرمز مقابل "وقف مؤقت لإطلاق النار"، مضيفا أن طهران ترى أن واشنطن ليست مستعدة لوقف إطلاق نار دائم.
وأكد المسؤول أن إيران تلقت مقترحا من باكستان لوقف إطلاق النار بأثر فوري وأنها تدرسه، مضيفا أن طهران لا تقبل بممارسة ضغوط عليها لقبول مواعيد نهائية واتخاذ قرار.
وتلقت إيران والولايات المتحدة خطةً لإنهاء الأعمال القتالية، قد تدخل حيز التنفيذ الاثنين، وتؤدي إلى إعادة فتح مضيق هرمز، وفقا لما نقلته وكالة رويترز عن مصدر مطلع.
وجاءت الخطة قبل يوم واحد من انتهاء المهلة التي حددها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، حيث صعد الأحد، من ضغوطه على إيران، مهددا في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي باستهداف محطات كهرباء وجسور إيرانية الثلاثاء إذا لم تفتح طهران مضيق هرمز.
وكتب ترامب في منشور على منصة تروث سوشال "يوم الثلاثاء سيكون يوم محطات الكهرباء ويوم الجسور، وكل ذلك في يوم واحد في إيران. لن تروا له مثيلا!!!".
وأضاف في المنشور "افتحوا المضيق اللعين أيها الأوغاد المجانين، وإلا ستعيشون في الجحيم - سترون!"، في إشارة إلى مضيق هرمز، الممر الملاحي الحيوي الذي تبقيه إيران في حكم المغلق منذ بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل في شن هجمات عليها قبل أكثر من شهر.
في المقابل، حذّر نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، من أن تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بضرب محطات الطاقة والجسور في إيران قد ترقى إلى "جرائم حرب".
وقال في منشور على (إكس) إنّ "الرئيس الأميركي، أعلى مسؤول في بلده، هدد علنا بارتكاب جرائم حرب"، مشيرا إلى بنود في القانون الدولي قال إن من شأن ضربات من هذا النوع انتهاكها.
وحذرت طهران من أن أي هجوم من هذا النوع سيقابل برد يستهدف بنى تحتية في إسرائيل ودول الخليج، وسط مخاوف من أن مثل هذه الضربات قد ترقى إلى مستوى جرائم حرب.
ونقل موقع أكسيوس الأميركي عن 4 مصادر أميركية وإسرائيلية وإقليمية مطّلعة على المحادثات، أن الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب مجموعة من الوسطاء الإقليميين، يجرون مناقشات حول شروط وقف إطلاق نار محتمل لمدة 45 يومًا، يمكن أن يمهّد لإنهاء دائم للحرب.
وبحسب المصادر، يجري بحث اتفاق على مرحلتين، تتضمن الأولى وقف إطلاق نار لمدة 45 يوما يتم خلاله التفاوض على إنهاء دائم للحرب، مع إمكانية تمديد الهدنة إذا استدعت المفاوضات مزيدا من الوقت، فيما تتناول المرحلة الثانية التوصل إلى اتفاق نهائي لإنهاء الحرب.
ويرى الوسطاء أن قضيتي إعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل، والتعامل مع مخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب، سواء بإخراجه من البلاد أو خفض نسب تخصيبه، لا يمكن حسمهما إلا ضمن اتفاق نهائي.
وتعمل الوساطة على صياغة إجراءات لبناء الثقة، تشمل خطوات جزئية من الجانب الإيراني في ملفي المضيق واليورانيوم، مقابل ضمانات أميركية بعدم استئناف العمليات العسكرية عقب وقف إطلاق النار.
رويترز
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
آخر الأخبار
سياسة
أوروبا تجدد الدعوة لإسرائيل للامتناع عن أي توسيع جديد للمستوطنات
منذ 2 دقيقة
سياسة
بن غفير يتوعد أسرى النخبة بـ"التماسيح"
منذ 43 دقيقة
سياسة
قيودا جديدة على الهجرة .. الإدارة الأميركية تقلّص مدة تأشيرات الطلاب والصحفيين الأجانب
منذ 50 دقيقة
سياسة
واشنطن تعتزم إرسال عشرات طائرات التزوّد بالوقود لـ"إسرائيل"
منذ 2 ساعة
سياسة
ترمب يعلن رفع السرية عن وثائق بشأن الانتخابات
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
صورة عائلية تجمع ريما وغسان الرحباني تثير تفاعلا واسعا
منذ 2 ساعة
فن
عمرو دياب يتصدر التريند بلوك وبرومو ألبومه "حبيتك"
منذ 3 ساعات
فن
"استراحة محارب" .. كيف يعيد فضل شاكر ترتيب أوراقه حاليا؟
منذ 8 ساعات
فن
رشيد عساف يعلّق على لقب "الرقم الصعب"
منذ 8 ساعات
فن
مسلسل «حب على ورق» الحلقة 26 .. موعد وقنوات العرض
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
موقع إسباني: مخادمة تفوق على جميع حكام المونديال
منذ 1 ساعة
رياضة
بيان "مكاشفة" من نادي الوحدات : لن نسمح بتسريب وثائق النادي ومصلحتنا فوق الجميع
منذ 1 ساعة
رياضة
مونديال 2026: المنظمون "يراقبون عن كثب" دخان حرائق الغابات قبل النهائي
منذ 2 ساعة
رياضة
بعد ترشيحه لنهائي المونديال .. أدهم مخادمة يستذكر الراحل عوني حسونة بكلمات مؤثرة
منذ 3 ساعات
رياضة
مونديال 2026: من 1966 إلى 2022 خمس مواجهات لا تنسى بين فرنسا وإنجلترا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
خطر بالقمر يهدد بطمس أدلة على كيفية نشأة الحياة على الأرض
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
طفل يحقق الرقم القياسي بالتعرف على 46 ديناصورًا في دقيقة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
دراسة تكتشف جزيئات بلاستيك في دماء الناجين من النوبات القلبية
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
فريق علمي في مهمة لمتابعة ذوبان الجليد في جرينلاند
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مصر تحت تأثير موجة حر شديدة .. والأرصاد تحذر
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات