سرايا - قالت محافظة القدس إن عيد "الفصح اليهودي" شهد العام الحالي، 7 محاولات موثقة لإدخال "القربان الحيواني" إلى المسجد الأقصى المبارك، في أعلى عدد يُسجّل منذ عام 1967.
وبينت المحافظة، في بيان مقتضب، مساء الأحد، أن المستوطنين تمكنوا في محاولتين من الوصول بالقربان إلى البلدة القديمة في القدس المحتلة.
وكانت محافظة القدس قد حذرت، في وقت سابق، من محاولات مجموعة من المستوطنين إدخال قرابين حيوانية إلى البلدة القدمية بالقدس، في خطوة تصعيدية تستهدف فرض طقوس دينية استيطانية جديدة خلال عيد "الفصح" اليهودي، في ظل استمرار الاحتلال الإسرائيلي إغلاق المسجد الأقصى.
وأكدت أن هذه المحاولات تمثل ذروة توظيف الطقوس الدينية كأداة استيطانية لتهويد المسجد الأقصى، وتهدف إلى تكريس المسجد الأقصى مكانا للهيكل المزعوم، عبر تقديم حَمَل أو سخل وذبحه داخله، بما يشكل مقدمة معنوية للتأسيس المادي للهيكل على كامل مساحة المسجد بالمفهوم التوراتي.
وأوضحت أن منظمات "الهيكل" تستغل الإغلاق التاريخي للأقصى لإطلاق حملات دعائية مكثفة على مواقعها الرسمية، مستخدمة صورا ومقاطع بالذكاء الاصطناعي، لتعبئة جمهورها المتطرف وفرض طقس القربان بالقوة.
ودعت محافظة القدس إلى تحرك عاجل على الصعيدين المحلي والدولي، لوقف محاولات فرض القرابين الحيوانية وفرض الوقائع التهويدية في المسجد الأقصى، وضمان حماية الأماكن المقدسة من أي محاولات لتقويض هويتها ومكانتها الإسلامية، وإنهاء إغلاق المسجد الأقصى.
وتواصل سلطات الاحتلال إغلاق المسجد الأقصى المبارك، وكنيسة القيامة لليوم الـ37 على التوالي، بذريعة "حالة الطوارئ" والأوضاع الأمنية.
وتستغل سلطات الاحتلال هذه الذريعة لتعزيز سيطرتها على المسجد الأقصى، في وقت تتصاعد فيه الدعوات الشعبية والمقدسية للحشد نحو أقرب النقاط والحواجز العسكرية المحيطة به، في محاولة لكسر الحصار المفروض عليه، وفرض إعادة فتحه.
وللمرة التاسعة منذ عام 1967، يُغلق الاحتلال المسجد الأقصى يوم الجمعة، حيث خلت ساحاته ومساجده وأروقته من المصلين، باستثناء أعداد قليلة من موظفي دائرة الأوقاف الإسلامية، فيما شكّل أمس الأول، الجمعة الخامسة على التوالي من الإغلاق.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
04
05
آخر الأخبار
سياسة
تحذير صارم لهاري وميغان: "ابقيا صامتين"!
منذ 3 ساعات
سياسة
ترامب يقلل من شأن مزاعم تزويد إيران بصور أقمار صناعية صينية لقاعدة أمريكية في الأردن
منذ 4 ساعات
سياسة
استطلاع: حزب نتنياهو يواصل تراجعه لـ20 مقعدا مقابل 24 لـ"يشار"
منذ 4 ساعات
سياسة
سنتكوم تنفي انفجار ناقلة نفط بعد اصطدامها بألغام في مضيق هرمز
منذ 4 ساعات
سياسة
رجل أعمال روسي يمول جزء من حفل زفاف نجل ترامب
منذ 6 ساعات
أخبار فنية
فن
النجمة العالمية ساندرا بولوك تكشف كواليس صادمة من بداياتها: "كانوا يطلبون مني خلع سروالي!"
منذ 3 ساعات
فن
مصر .. منع زوجة حسام حسن من الظهور في الإعلام
منذ 5 ساعات
فن
ماغي بو غصن تكشف مفاجآت مسلسل «الريسة» قبل رمضان 2027
منذ 7 ساعات
فن
دانا الحلاني تفاجئ جمهورها: جهزت زفافي في 3 أسابيع فقط
منذ 8 ساعات
فن
بعد حفل جامعي في مصر .. رامي صبري ينسحب من معجبة حاولت تقبيله
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
الأهلي السعودي ينجو من الهزيمة أمام باختاكور في افتتاح مشوار الدفاع عن لقبه الآسيوي
منذ 3 ساعات
رياضة
"ميسي لم يفعلها" .. نجم برشلونة السابق يهاجم تصريحات لامين جمال
منذ 3 ساعات
رياضة
بعد رحيله عن الدوري السعودي .. عمر السومة ينضم إلى فريق سوري
منذ 3 ساعات
رياضة
فينالدوم ينقذ الاتحاد السعودي من الخسارة أمام الشمال القطري
منذ 7 ساعات
رياضة
قبل كلاسيكو مارسيليا .. سان جيرمان يكشف طبيعة إصابة حكيمي
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
أيام اختفت وسنوات تغيّرت .. كيف حسبت الحضارات الزمن؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
مراسلة إسبانية تتعرض للتحرش على الهواء مباشرة في سبتة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
فاجعة داخل أكبر منجم للذهب في مصر
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
عن عمر 25 عاما .. وفاة نجمة إباحية يابانية شهيرة في ظروف غامضة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
مقتل مدني وإصابة امرأة في منطقة بيلغورود الروسية في هجوم أوكراني
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات