سرايا - رُصدت تحركات عسكرية أميركية لافتة في قاعدة دييغو غارسيا بالمحيط الهندي، في مؤشر على استعدادات متسارعة لتصعيد محتمل في المواجهة مع إيران، وذلك مع وصول وحدات بحرية وجوية إلى القاعدة الاستراتيجية المشتركة بين الولايات المتحدة وبريطانيا.
وأظهرت صور أقمار صناعية رسو السفينة الحربية الأميركية “يو إس إس تريبولي” في القاعدة، في محطة توقف لوجستية قبل مواصلة طريقها نحو الشرق الأوسط، حيث يُتوقع أن تنضم إلى العمليات العسكرية الجارية ضمن الحرب الأميركية-الإسرائيلية ضد إيران وفقا لمجلة نيوزويك الأميركية.
بالتزامن مع ذلك، بدأت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) نشر الفرقة 82 المحمولة جواً، وهي إحدى وحدات النخبة في الجيش الأمريكي، والمتخصصة في عمليات الإنزال الجوي السريع داخل أراضٍ معادية والسيطرة عليها.
ويأتي هذا الانتشار ضمن حشد عسكري أوسع، حيث يُتوقع أن ينضم نحو 3,000 جندي مظلي إلى قرابة 5,000 من مشاة البحرية الذين يتم إرسالهم حاليًا إلى المنطقة، ما يرفع إجمالي عدد القوات الأميركية في الشرق الأوسط إلى نحو 50,000 جندي.
وتشير التقديرات إلى أن هذه التحركات قد تكون تمهيدًا لعملية عسكرية برية محتملة تستهدف جزيرة خرج الإيرانية، التي تُعد مركزًا حيويًا لصادرات النفط، إذ تمر عبرها نحو 90% من صادرات طهران النفطية.
وكانت القوات الأميركية قد نفذت ضربات جوية على الجزيرة الأسبوع الماضي، استهدفت مواقع للألغام البحرية، في حين لوّح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإمكانية “تدمير” الجزيرة في أي وقت، رغم طرحه في الوقت ذاته مبادرة للتوصل إلى اتفاق مع إيران.
وتتميز الفرقة 82 المحمولة جواً بقدرتها على الانتشار خلال أقل من 18 ساعة دون الحاجة إلى دعم ثقيل من الدبابات، ما يمنحها ميزة السرعة والمفاجأة، لكنها في المقابل قد تكون أكثر عرضة لهجمات مضادة.
ومن المتوقع أن تعمل هذه القوات بالتنسيق مع وحدات مشاة البحرية، التي تتمتع بخبرة كبيرة في تنفيذ عمليات الإنزال والسيطرة السريعة على الجزر، ما يعزز من احتمالات تنفيذ سيناريوهات هجومية متعددة، بما في ذلك عمليات برية مباشرة.
“الفرقة 82” الأميركية تصل المحيط الهندي تمهيداً لتصعيد محتمل ضد إيران
منذ 3 شهور
المشاهدات :
25355
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
"براتب ضعف ما كان يتقاضاه مع الوحدات" .. مصدر لسرايا: "الفاخوري فيصلاوي رسميًا"
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
سياسة
طهران: لا عبور آمنا في مضيق هرمز بمعزل عن التنسيق مع إيران
منذ 1 ساعة
سياسة
الوزير اللبناني الأسبق بهيج طبارة في ذمة الله
منذ 1 ساعة
سياسة
بعد اعتماده 8 سنوات .. المغرب ينهي العمل بالتوقيت الصيفي
منذ 1 ساعة
سياسة
السعودية تضبط أردنيًا و3 سعوديين في قضية تهريب مليون و400 ألف حبة مخدرة
منذ 2 ساعة
سياسة
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 235 قتيلا و4300 مصاب
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
أحمد سعد: "توبت عن أي حاجة غريبة ممكن تزعّل جمهوري"
منذ 2 ساعة
فن
بسبب حفلة الشامي .. استقالة مدير الشؤون القانونية في جمعية الدعوة الإسلامية بليبيا
منذ 2 ساعة
فن
«خرجت بملابسي فقط» .. عايدة رياض تروي تفاصيل مرحلة غيّرت حياتها
منذ 4 ساعات
فن
براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه
منذ 4 ساعات
فن
كلمات خادشة .. "الموسيقيين المصرية" توقف المغنية لارا حجازي
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
3 أمور تربك المنتخب المغربي قبيل مواجهة هولندا
منذ 28 دقيقة
رياضة
مدرب إيران: نسعى لإسعاد شعبنا أمام مصر
منذ 48 دقيقة
رياضة
رقم قياسي بالحضور الجماهيري في ملاعب كأس العالم 2026
منذ 1 ساعة
رياضة
هولندا تضرب موعداً نارياً مع المغرب في دور الـ32 للمونديال
منذ 2 ساعة
رياضة
منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
كسر مضاعف وجراحة .. اعتداء على طبيبة أسنان يهز الأوساط الطبية في مصر
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
من الطين والماء فقط .. ثلاجة بدون كهرباء تحفظ الطعام لمدة 27 يوماً
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
هل يمكن تشغيل مكيف الهواء طوال اليوم؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
سجن التماسيح .. فلوريدا تغلق "أليغيتور ألكاتراز" المثير للجدل
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
اعتقال مصري متهم بقتل امرأة مسنة في سبرينغ هيل بفلوريدا
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات