سرايا - تكشف دراسة علمية واسعة أن تعاطي بعض المخدرات الترفيهية قد يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بشكل ملحوظ، خاصة بين الشباب.
فقد أجرى باحثون في جامعة كامبريدج بالمملكة المتحدة تحليلا منهجيا لنتائج عدد كبير من الدراسات السابقة، شملت بيانات صحية لأكثر من 100 مليون شخص، بهدف فهم العلاقة بين تعاطي المخدرات الترفيهية وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وأظهرت النتائج أن متعاطي الأمفيتامينات أو الكوكايين أو القنب كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية مقارنة بغير المتعاطين، مع اختلاف مستوى الخطر بين هذه المواد.
وجاءت الأمفيتامينات في صدارة المواد الأكثر ارتباطا بالخطر. فبعد دمج بيانات ثماني دراسات علمية، وجد الباحثون أن تعاطي هذه المنشطات يرفع خطر الإصابة بالسكتة الدماغية لدى البالغين بأكثر من الضعف، بينما يقترب الخطر من ثلاثة أضعاف لدى الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 55 عاما.
كما بيّن التحليل أن تعاطي الأمفيتامينات يرتبط بزيادة خطر السكتة الدماغية الإقفارية – الناتجة عن جلطة تسد أحد الأوعية الدموية في الدماغ – بنسبة 137%. أما خطر السكتة الدماغية النزفية، التي تحدث نتيجة تمزق أحد الأوعية الدموية الدماغية، فيرتفع بنسبة تصل إلى 183%.
ويؤكد الباحثون أن هذه النتائج لا تعني أن متعاطي الأمفيتامينات سيصابون حتما بسكتة دماغية، لكنها تشير إلى أن احتمال الإصابة بها أعلى بكثير مقارنة بغير المتعاطين.
ولم يكن الكوكايين بعيدا عن هذه النتائج، إذ أظهر ارتباطا قويا بزيادة خطر السكتات الدماغية. فقد تبين أنه قد يضاعف تقريبا خطر الإصابة بأي نوع من السكتات الدماغية، ويزيد خطر السكتة النزفية بأكثر من الضعف.
ويرجح الباحثون أن يعود ذلك إلى تأثير هذه المواد في الجهاز العصبي المركزي، إذ يمكن أن تسبب ارتفاعا حادا في ضغط الدم وتضييق الأوعية الدموية، ما يزيد احتمالات تشكل الجلطات أو تمزق الأوعية الدموية في الدماغ.
وفي تحليل جيني مواز، وجد الباحثون دلائل إضافية تشير إلى أن اضطراب تعاطي الكوكايين قد يرتبط سببيا ببعض أنواع السكتات الدماغية، مثل السكتات الانصمامية القلبية والنزيف الدماغي، وإن كانت الآليات الدقيقة لهذا التأثير لا تزال بحاجة إلى مزيد من البحث.
أما القنب (الحشيش)، فقد ارتبط بخطر أقل مقارنة بالأمفيتامينات والكوكايين، لكنه ظل ذا دلالة إحصائية. فبعد مراجعة 19 دراسة علمية، تبين أن تعاطي القنب لأغراض ترفيهية يرتبط بزيادة قدرها 16% في خطر الإصابة بأي نوع من السكتات الدماغية، وبزيادة قدرها 39% في خطر السكتة الدماغية الإقفارية تحديدا.
كما أظهرت النتائج أن الأشخاص دون سن 55 عاما الذين يتعاطون القنب قد يواجهون زيادة بنحو 14% في خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وتقول الباحثة الرئيسية في الدراسة، ميغان ريتسون، المتخصصة في علم الوراثة المرتبط بالسكتة الدماغية في جامعة كامبريدج، إن النتائج تقدم دليلا قويا على أن بعض المخدرات الترفيهية قد تمثل عامل خطر مباشر للإصابة بالسكتة الدماغية.
وتضيف أن تعاطي المخدرات غير المشروعة يعد عامل خطر يمكن الوقاية منه، لكن كثيرا من الشباب قد لا يدركون مدى تأثيره المحتمل على صحة الدماغ.
ومع ذلك، يشير الباحثون إلى أن بعض الدراسات التي استند إليها التحليل اعتمدت على الإبلاغ الذاتي عن تعاطي المخدرات، ما يعني أن بعض عوامل نمط الحياة الأخرى قد تكون أثرت في النتائج. لذلك يؤكدون الحاجة إلى مزيد من الأبحاث لفهم العلاقة بصورة أدق، وتطوير استراتيجيات أفضل للوقاية والتوعية الصحية.
نشرت نتائج الدراسة في المجلة الدولية للسكتة الدماغية.
تحليل علمي ضخم يكشف علاقة مقلقة بين المخدرات والسكتة الدماغية
منذ 3 شهور
المشاهدات :
5449
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
صحة و جمال
أطعمة تُرهق الكلى يجب تقليلها
منذ 6 ساعات
صحة و جمال
البيض أم الزبادي اليوناني .. أيهما أفضل لإنقاص الوزن؟
منذ 9 ساعات
صحة و جمال
الكفير أم الزبادي .. أيهما أفضل للعظام؟
منذ 9 ساعات
صحة و جمال
هل يدعم البطيخ صحة القلب؟ دراسات توضح
منذ 9 ساعات
صحة و جمال
دماغ المرأة يستخدم آلية فريدة لتكوين ذكريات الخوف .. بحسب العلماء
منذ 9 ساعات
أخبار فنية
فن
مكسيم خليل: لا أخشى الموت لأني جربته
منذ 2 ساعة
فن
ريهام عبد الغفور تحسم جدل تقديم "تنازلات" في السينما
منذ 2 ساعة
فن
قرار ضد البلوغر (بيغ ياسمين) لتشبهها بالرجال
منذ 3 ساعات
فن
توقيف بيرين سات وزوجها في تركيا ضمن قضية مشاهير المخدرات
منذ 6 ساعات
فن
حلا الترك بتصريحات جريئة حول سجن أمها وقطيعة والدها
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
ثاني أيام المونديال .. إليكم مباريات الجمعة وفجر السبت
منذ 2 ساعة
رياضة
الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة المغرب والبرازيل في كأس العالم
منذ 2 ساعة
رياضة
أفشل نسخة .. أبو تريكة يهاجم ازدواجية الانتقادات بشأن المونديال
منذ 3 ساعات
رياضة
سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا
منذ 3 ساعات
رياضة
طاقم تحكيم أردني بقيادة أدهم المخادمة لإدارة مباراة إسبانيا والرأس الأخضر الاثنين
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سجن 15 شابا من (جيل زد) والإفراج عن 3 آخرين مع وقف التنفيذ في المغرب
منذ 12 دقيقة
منوعات من العالم
زغرودة مع كل هدف .. "دليل الزوجة الذكية" في كأس العالم .. فيديو
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
حمّى "لابوبو" تقتحم كأس العالم 2026
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
اختراق علمي واعد باستخدام كريسبر لتحييد الكروموسوم المسبب لمتلازمة داون
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
بسبب سرقة "توك توك" .. حبس 3 متهمين بتهمة قتل طفل شنقًا في محافظة الشرقية بمصر
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات