سرايا - قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي إن العالم سيشهد، الثلاثاء 3 آذار خسوفا كليا للقمر يعد من أبرز الظواهر الفلكية لهذا العام، إلا أنه لن يكون مرئيا من الأردن لوجود القمر تحت الأفق أثناء مراحل الخسوف.
وأوضح أن ذروة الخسوف ستبلغ الساعة 2:34 ظهرا بتوقيت الأردن، فيما تستمر مرحلة الخسوف الكلي قرابة 58 دقيقة ضمن مدة إجمالية تقارب ثلاث ساعات ونصف.
وبيّن أن الحدث سيكون مرئيا لقرابة ثلاثة مليارات إنسان في شرق آسيا وأستراليا ومنطقة المحيط الهادئ والأميركيتين، إضافة إلى أجزاء من أوروبا وشرق إفريقيا والمحيطات والمناطق القطبية.
وأشار إلى أن البدر يكتمل يوم الثلاثاء عند الساعة 2:39 ظهرا بتوقيت الأردن، بينما يشرق القمر مساءً في اليوم نفسه بين الساعة 5:40م و6:40م من الأفق الشرقي، باختلاف المناطق والارتفاعات داخل المملكة، ليظهر بدرا اعتياديا بعد انتهاء جميع مراحل الخسوف.
ولفت النظر إلى أن الخسوف الكلي يحدث عندما تصطف الشمس والأرض والقمر على خط واحد تقريبا أثناء طور البدر، فتمرّ الأرض بين الشمس والقمر ويدخل القمر كاملا في ظلها (الظل الكلي)، فيتحول لونه تدريجيا إلى الأحمر النحاسي فيما يُعرف بـ"القمر الدموي".
ويعود هذا اللون إلى ظاهرة فيزيائية تُسمى تشتّت رايلي، حيث يقوم الغلاف الجوي للأرض ببعثرة الأطوال الموجية الزرقاء القصيرة من ضوء الشمس، بينما يسمح بمرور الأطوال الحمراء الأطول، وهو السبب ذاته الذي يمنح السماء ألوانها الحمراء والبرتقالية عند الشروق والغروب.
وأضاف أن القمر يقع أثناء الخسوف في كوكبة الأسد، ويأتي الحدث بعد نحو أسبوع من وصول القمر إلى أقرب نقطة له من الأرض (الحضيض)، ما يجعله يبدو أكبر قليلا من المتوسط.
وينتمي هذا الخسوف إلى سلسلة ساروس رقم 133، وهو الحدث السابع والعشرون ضمن هذه السلسلة الممتدة عبر قرون طويلة، كما سبقه بأسبوعين كسوف حلقي للشمس في 17 شباط 2026، ويقع الحدثان ضمن موسم كسوفي واحد، في مشهد يعكس دقة وانتظام الحركة المدارية للأجرام السماوية.
الجمعية الفلكية: خسوف كلي يلوّن القمر بالأحمر و"لن يكون مرئيا من الأردن"
منذ 5 شهور
المشاهدات :
22421
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
ارتفاع 6 درجات .. كتلة حارة تقترب من الأردن غدا الاثنين
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
الموافقة على نظام معدِّل لنظام التَّأمين الصحِّي والضَّمان لأطباء الأسنان
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
إلغاء نظام مستشفى الأمير حمزة .. وإتباعه وموظفيه إلى الحكومة
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
الحكومة: الموافقة على تسوية الأوضاع الضريبية لـ 620 مكلفاً
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
وظائف شاغرة في المركز الوطني للأمن السيبراني (تفاصيل)
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
طارق العلي يكشف حقيقة اعتزاله الفن
منذ 16 دقيقة
فن
وفاة الفنان المصري محمد عبد الرحمن إمام بعد أزمة صحية طارئة
منذ 17 دقيقة
فن
بعد 3 أعوام من الانفصال .. تشاغان شينغول وزينب دميرهان يعلنان زواجهما
منذ 1 ساعة
فن
نور الغندور تكشف سر غيابها عن الدراما المصرية وتحسم حقيقة خلافها مع محمد سامي
منذ 1 ساعة
فن
الدراما السورية تستقطب نجوم عرب لأول مرة
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
أرتيتا يتصدر .. أعلى 5 مدربين أجرا في الدوري الإنجليزي
منذ 15 دقيقة
رياضة
النشمي نزار الرشدان إلى الوداد المغربي
منذ 1 ساعة
رياضة
وفاق سطيف الجزائري يعلن ضم صيصا
منذ 2 ساعة
رياضة
الفيصلي يتعاقد مع اللاعب البوركيني سعيدو سيمبوري
منذ 3 ساعات
رياضة
نادي السلط يتعاقد مع المدافع جعفر الدحلة لـ3 مواسم
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
إخضاع قبطان هندي لفحص مخدرات بعدما هوت طائرته عشرات الأمتار خلال رحلة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
رفضت 26 مليون دولار .. والسبب الذكاء الاصطناعي
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
23 ألف دولار غرامة على شركة دمرّت مستعمرة خفافيش
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
النوم أكثر يرفع الدرجات .. دراسة تكشف مفاجأة للطلاب
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
أكثر من الرجال .. أمراض القلب تكسر حاجز العمر لدى النساء
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات