26-02-2026 09:15 AM
سرايا - تمكنت بعثة أثرية مصرية من الكشف عن مجموعة من المقابر الصخرية تعود لعصر الدولة القديمة في منطقة قبة الهواء بأسوان، جنوب مصر، تضمنت آبارًا وغرفًا للدفن. وتأتي هذه الاكتشافات ضمن موسم حفائر البعثة الحالي، حيث أسهمت في تعزيز فهم تاريخ الموقع وأهميته عبر العصور المختلفة.
وتضم المقابر المكتشفة غرفتي دفن احتويا على نحو 160 من الأواني الفخارية متنوعة الأحجام والأشكال، أغلبها في حالة جيدة من الحفظ وعليها كتابات هيراطيقية تشير إلى استخدامها لتخزين السوائل والحبوب. كما كشف الفريق عن مجموعة من الحلي في الفناء الخارجي للمقابر، تشمل مرايا من البرونز، مكاحل من الألباستر، عقود من الخرز المتعدد الألوان، وتمائم تعود لعصر الدولة الوسطى.
ويُعد موقع قبة الهواء من المواقع الأثرية المهمة، إذ يحتوي على مقابر من حقب زمنية مختلفة تمتد منذ بداية الدولة القديمة وحتى العصر اليوناني الروماني. وتواصل البعثة أعمالها للكشف عن مزيد من المقابر واللقى الأثرية، في إطار جهود المجلس الأعلى للآثار لتعزيز البحث العلمي والحفاظ على التراث المصري
| 1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
26-02-2026 09:15 AM
سرايا |
| لا يوجد تعليقات | ||