سرايا - من الأسواق الشعبية والملتقيات الثقافية إلى المناطق المفتوحة وتجارب التراث، فيما يلي بعض من أشهر الوجهات التي تعود إليها العائلات في دبي خلال شهر رمضان المبارك.
من المعروف أن أجواء رمضان في دبي لا تقتصر على مائدة الإفطار فقط، فمع امتداد ساعات المساء، تخرج العائلات معاً للتنزه بين الأسواق وتبادل الأحاديث وتذوّق المأكولات الخفيفة والمشاركة في عادات وتقاليد تجمع الناس جيلاً بعد آخر.
تنبض المساحات الرمضانية المخصصة والمعالم الثقافية في مختلف أنحاء المدينة، بالحياة بعد غروب الشمس، مقدّمة طرقاً عديدة للاحتفاء بالشهر الفضيل بروح اجتماعية غامرة ومتجذّرة في التراث المحلي، فمن المناطق المؤقتة المناسبة لجميع الأعمار إلى الأحياء التاريخية والحدائق المفتوحة، تدعو هذه التجارب العائلات إلى التمهّل وقضاء وقت ثمين معاً.
فيما يلي دليل مختار لأبرز أسواق رمضان والوجهات العائلية في دبي، حيث تتشكل الأمسيات من أجواء دافئة وتقاليد أصيلة وروح من الألفة والتلاقي:
زيارة حي رمضان في أبراج الإمارات
أصبح حي رمضان في أبراج جميرا الإمارات في عامه الرابع على التوالي، محطة مألوفة للعائلات خلال الشهر الكريم، حيث صُمم ليكون مساحة مسائية مشتركة تجمع بين الطعام والتسوّق والترفيه في بيئة مناسبة للتجوال وحافلة بأجواء الشهر الفضيل.
يقدّم هذا الموقع المفتوح الذي يتوسط معالم دبي المبهرة، مجموعة مختارة من تجارب الطعام، وأسواق الحِرفيين، والعروض الترفيهية الحيّة، والأنشطة الثقافية. ويمكن للعائلات مع الأطفال من مختلف الأعمار الاستمتاع بالأطباق الرمضانية التقليدية والنكهات العصرية، إلى جانب القطع الفنية التفاعلية والعروض الليلية.
يتمتع هذا الموقع بإطلالة ساحرة على متحف المستقبل، ولا يقتصر على ما يقدّمه من فعاليات، بل يركّز أيضاً على الأجواء، ليكون مكاناً للتجول والجلوس والاسترخاء في هدوء المساء.
المواعيد: من 28 فبراير إلى 15 مارس، من 4:00 عصراً حتى 12:00 منتصف الليل
لمزيد من المعلومات: https://www.instagram.com/ramadandistrict/?hl=en
سوق رمضان من بلدية دبي
في قلب منطقة السوق الكبير التاريخية في ديرة، يعيد سوق رمضان الذي تنظمه بلدية دبي العائلات إلى أجواء الأسواق التي نشأ عليها الكثيرون، حيث يقضي الناس أمسياتهم بين الدردشة والتنقل بين المتاجر.
يقع السوق في ساحة شارع البلدية القديمة، ويجمع تجاراً عريقين يقدّمون مستلزمات رمضان وكل ما يتعلق باحتفالية حق الليلة، إذ يمكن للعائلات استكشاف التوابل والعطور والأقمشة والأدوات المنزلية وقطع الزخارف التي تجسّد روح الشهر الفضيل.
أما الأطفال، فسيجدون ما يشدّ انتباههم من ورش عمل وأنشطة تفاعلية وعروض حيّة، فيما تنتشر عربات الطعام بمشاركة علامات مثل سولت Salt وعمر عديلي وغيرهما، إلى جانب الحلويات الرمضانية المعروفة مثل اللقيمات والشوكولاتة والمكسرات. ومع المنتجات الموسمية الخاصة والأجواء المجتمعية الهادئة، يسهل قضاء أمسية كاملة هنا دون ملل.
المواعيد: يومياً من 10:00 صباحاً إلى 10:00 مساءً
الدخول مجاني حتى 15 فبراير 2026
لمزيد من المعلومات:
https://www.visitdubai.com/ar/festivals-and-events/dubai-events-calendar/ramadan-souqليالي رمضان في القرية العالمية
تُعد القرية العالمية من الوجهات المفضلة لدى العائلات منذ سنوات، وتكتسب خلال رمضان طابعاً خاصاً يميّزها عن غيرها من الوجهات، بدايةً من الفوانيس المضيئة، والأهلة المتلألئة، إلى الإضاءة الدافئة والمعالم والوجهات الجذابة للتصوير، والتي تعكس كل زاوية فيها روح الموسم لتصنع لحظات لا تُنسى يشاركها الضيوف مع أحبّتهم.
ويبرز بين الوجهات ملتقى القرية العالمية، وهو مساحة جلوس مجانية مستوحاة من المجالس التقليدية، حيث صُمم للاسترخاء والجلوس لفترات طويلة، مع إضاءة مميزة ومقاعد مريحة، لتكون مكاناً مثالياً للعائلات خلال الإفطار أو السحور أو حتى في ساعات المساء المتأخرة.
وتُضفي العروض الحيّة على المسرح الرئيسي بعداً إضافياً للتجربة، مع العروض الموسيقية التي تؤديها فرق الأوركسترا، وعروض العود والناي والقيثارة والكمان، إلى جانب عرض التنورة التراثي. وتزخر القرية العالمية بأكثر من 250 من المطاعم ومنافذ المأكولات، ما يتيح للعائلات تناول الإفطار بكل سهولة أو الاستمتاع بالسحور أو الاكتفاء بوجبات خفيفة.
كما تضيف الفعاليات الخاصة التي تنعقد في أمسياتٍ مختارة، طاقة مفعمة بالحيوية، حيث يُقام عرض لعبة المندوس المباشر على مدار ثلاثة عطلات نهاية أسبوع متتالية بدءاً من أول عطلة في رمضان. كما تشهد ليلة الافتتاح عرض طائرات الدرون المميز يوم الجمعة 20 فبراير عند الساعة 10:00 مساءً، احتفالاً بقدوم الشهر الفضيل.
المواعيد: من 5:00 مساءً إلى 1:00 بعد منتصف الليل
لمزيد من المعلومات: https://www.visitdubai.com/ar/places-to-visit/global-village
موسم الوصل في مدينة إكسبو دبي
يستمر موسم الوصل حتى 2 مايو، ليكون رمضان في صدارة الأجندة الثقافية التي تحتضنها مدينة إكسبو دبي، حيث تعود مجموعة من الفعاليات الشهيرة إلى جانب إضافات جديدة، من بينها مهرجان الحصاد – نسخة حق الليلة، في برنامج غامرٍ يركز على العائلة والمأكولات والتقاليد المرتبطة بالشهر الفضيل.
ويمكن للعائلات الاستمتاع بتجارب إفطار وسحور تُبرِز النكهات الإماراتية والعالمية، والتسوّق في أسواق بطابع شعبي، وحضور ورش عمل ومتابعة العروض الحيّة، فيما سيجد الأطفال متعتهم الخاصة في العروض الضوئية الغامرة تحت قبة الوصل، لتتحوّل الأمسيات إلى ذكريات هادئة ومبهجة في آن واحد.
ويشكّل حفل كلاسيكيات عربية بقيادة أوركسترا فردوس محطة مميزة يوم 7 مارس، حيث يحتفي بالأصوات الذهبية في العالم العربي عبر توزيعات أوركسترا تحتفي بأغنياتٍ خالدة نشأت عليها أجيال بأكملها.
المواعيد: من 5:00 مساءً إلى 11:00 مساءً
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياحة
السفر بالقطار: مميزات تدفعك لتفضيله على الطائرة في رحلاتك القصيرة
منذ 1 ساعة
سياحة
قائمة مثالية لحقيبة رحلة نهاية الأسبوع
منذ 1 ساعة
سياحة
انطلاق رحلات بيغاسوس والجزيرة إلى مطار حلب الدولي في يونيو 2026
منذ 1 يوم
سياحة
جنة على الأرض: دليلك إلى تفاصيل وشروط الهجرة إلى سويسرا 2026
منذ 1 يوم
سياحة
برنامج سياحي لاستكشاف جنوب أفريقيا لأول مرة
منذ 2 يوم
أخبار فنية
فن
كاظم الساهر يطلق أغنية «إلا أجيبك»
منذ 2 ساعة
فن
«4 أشخاص اختطفوني وأنا نجم العالم» .. حسام السيلاوي يثير الجدل
منذ 5 ساعات
فن
نجمة "الحاج متولي" تستغيث: شغلونا قبل ما نموت
منذ 5 ساعات
فن
هل انفصل عمرو محمود ياسين فنيا عن ياسمين عبد العزيز؟
منذ 5 ساعات
فن
نجوم الفن يزورون الفنان محيي إسماعيل
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
الفيفا يلغي تذاكر مجانية لكأس العالم بيعت خطأً بسبب خلل فني
منذ 1 ساعة
رياضة
وداعا للطقوس التقليدية .. فيفا يعلن تغييرا مفاجئا لمباريات كأس العالم 2026
منذ 2 ساعة
رياضة
خلل فني يمنح مشجعين تذاكر مجانية لكأس العالم
منذ 3 ساعات
رياضة
72 % من جماهير ألمانيا لا تثق بفرص المنتخب بمونديال 2026
منذ 4 ساعات
رياضة
بعد تسجيله أمام إسبانيا .. نجم منتخب العراق يتوعد فرنسا
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
تفاصيل مقتل مدرب كمال أجسام في بغداد بـ 17 رصاصة
منذ 41 دقيقة
منوعات من العالم
مصر .. خلاف عائلي يقود زوجة إلى إحراق نفسها أمام طفلها
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
الأغذية الملوثة تحصد أرواح 1.5 مليون شخص سنوياً وتستنزف الاقتصاد العالمي
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
حل لغز "الطنين" الغامض .. صوت يسمعه الملايين حول العالم
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
بسبب القرود .. موظفة بريطانية تخسر وظيفتها ودعوى تعويض
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات