سرايا - في حين ينشغل العالم بغرينلاند، أفاد تقرير للاستخبارات العسكرية النرويجية، السبت، بأن روسيا والصين تسعيان لتعزيز وجودهما في أرخبيل سفالبارد النرويجي في القطب الشمالي.
وفي التقرير الذي يتضمن تقييما سنويا للتهديدات، ذكر جهاز الاستخبارات النرويجي أنه "من وجهة نظر موسكو، فإن الموقع الاستراتيجي لسفالبارد يحتم على روسيا الحفاظ على وجود لها هناك".
وأشار التقرير إلى ثاني أكبر بلدة في سفالبارد، وهي مستوطنة بارينتسبورغ لتعدين الفحم التي يسكنها مواطنون روس بالكامل تقريبا.
وأضاف: "هناك مؤشرات على سعي الكرملين لتقليل اعتماد مستوطنة بارينتسبورغ على البنية التحتية النرويجية للامداد والنقل"، محذرا من أن الزيارات المنتظمة للسفن الروسية إلى ميناء بارينتسبورغ تعد خطوة متعمدة في هذا الاتجاه.
كما توقع التقرير أيضا أن تعمل بكين على تعزيز وجودها في سفالبارد في إطار ترسيخ دورها في القطب الشمالي.
وقال إن الوجود الصيني بات أكثر وضوحا في القطب الشمالي، ففي عام 2025 عملت خمس سفن أبحاث صينية في المحيط المتجمد الشمالي، مقارنة بثلاث سفن عام 2024 وسفينة واحدة في السنوات السابقة.
كما لفت التقرير إلى أن التوترات بين الولايات المتحدة وأوروبا بشأن غرينلاند "قد تخدم المصالح الروسية والصينية على حد سواء".
واعتبر رئيس جهاز جهاز الاستخبارات النرويجي أندرياس ستينسونيس في مؤتمر صحافي، أن "الكثير من أسس الأمن النرويجي تواجه تحديات، وعلينا أن نتقبل حقيقة أن النظام العالمي كما عرفناه يتهاوى".
وقال وزير الدفاع النرويجي توري ساندفيك، في المؤتمر، إن "عام 2026 حتى الآن يتسم بغموض كبير"، مشيرا على وجه الخصوص إلى رغبة الرئيس الأميركي دونالد ترامب المعلنة في ضم غرينلاند.
وقد أدت تهديدات ترامب بالسيطرة على غرينلاند الشهر الماضي إلى غرق حلف الناتو الذي تعد النرويج عضوا فيه، في أعمق أزماته منذ سنوات.
وقال ساندفيك: "لا شك أن العلاقات عبر المحيط الأطلسي باتت أكثر تقلبا".
وفي المؤتمر الصحافي نفسه، رأى ستينسونيس أن تصرفات واشنطن أثرت على طريقة تفكير موسكو وبكين.
وقال للصحافيين إنه من وجهة نظر بكين وموسكو "الوحدة الغربية بدأت بالتشقق، وهما تريان فرصا كبيرة لتعزيز نفوذهما وتأمين سيطرتهما على المناطق المجاورة".
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 1 يوم
آخر الأخبار
سياسة
شكوى إسرائيلية من تحول مطار بن غوريون إلى قاعدة عسكرية أميركية
منذ 1 ساعة
سياسة
ترمب يعلن خفض ضريبة البنزين الاتحادية
منذ 3 ساعات
سياسة
إسبانيا تسجل أول حالة إصابة بفيروس هانتا بين مواطنيها
منذ 3 ساعات
سياسة
الجيش الأميركي يشتري نظاما "إسرائيليا" لمكافحة الطائرات المسيرة
منذ 3 ساعات
سياسة
عقوبات أوروبية على مستوطنين إسرائيليين وشخصيات بارزة في حماس
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
«نطق باسمها ورحل» .. كواليس اللحظات الأخيرة في حياة عبدالرحمن أبو زهرة
منذ 2 ساعة
فن
وفاة الفنان عبد الرحمن أبو زهرة عن 92 عاماً
منذ 3 ساعات
فن
بعد انفصاله عن أم أولاده .. من هي زوجة محمد فؤاد الجديدة؟
منذ 4 ساعات
فن
غادة عبدالرازق تحسم منافستها في رمضان 2027 بـ"عاليا"
منذ 6 ساعات
فن
إليسا تتعرض لإصابة في القدم وتطمئن جمهورها برسالة مؤثرة
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الوحدات يحصل على الرخصة الآسيوية لكرة القدم
منذ 1 ساعة
رياضة
"الحمد لله أنني لست مدريدياً" .. يامال يشعل احتفالات برشلونة بقميص "استفزازي"
منذ 2 ساعة
رياضة
ريال مدريد يجرد فالفيردي من شارة القيادة وينتظر عرضًا لبيعه
منذ 5 ساعات
رياضة
نصف المقاعد حُسمت .. خريطة المتأهلين لدوري الأبطال 2026-2027
منذ 7 ساعات
رياضة
مكافأة للاعبي الوحدات في حال التأهل لنهائي الكأس
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
رسائل واتساب «غير لائقة» تقود معلما في مصر إلى المحاكمة التأديبية
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
السر وراء الذكاء العام يكمن في مهارات الرياضيات والموسيقى
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
التسلل عبر الصحراء: كيف سقط «مخالفو الحج» في قبضة الأمن السعودي؟
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
الإطاحة بمدير (مايكروسوفت إسرائيل) بعد تحقيق عن دعم المؤسسات الأمنية
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
طيور تقرأ المستقبل .. الغربان تتوقع وجبتها القادمة قبل سقوط الفريسة
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات