سرايا - على الرغم من فقدان معظم مكوناتها الأصلية، تظل هذه السيارة أقدم سيارة من طراز فولكس فاغن بيتل على قيد الحياة، بعدما نجت من تداعيات الحرب العالمية الثانية وقطعت رحلة طويلة استمرت عقودًا.
السيارة، التي يملكها هاوٍ جمع السيارات تراوجوت غروندمان، معروضة الآن في منزله بولاية ساكسونيا السفلى الألمانية. وهي نموذج أولي من طراز دبليو 30، الذي بدأ إنتاجه عام 1937، ويُعد السلف المباشر للسيارة الشهيرة فولكس فاغن بيتل.
ويقود غروندمان السيارة بمحرك خلفي مبرد بالهواء بقوة 23 حصانًا، ويؤكد أنها توفر تجربة قيادة فريدة تعيد السائق إلى "أساسيات السيارات". وقال: "هذه هي القيادة في أبهى صورها… لكنها صاخبة بعض الشيء".
وأكدت هيئة الفحص الفني الألمانية (TÜV) أن السيارة آمنة حتى سرعة 100 كم/ساعة، لكن غروندمان يشير إلى صعوبة التحكم عند تجاوز 80 كم/ساعة، نظرًا لصغر حجم السيارة وضيق مساحتها الداخلية، التي تتناسب مع مقاسات الأجيال السابقة من الركاب.
ويعتبر خبير من TÜV نورد أن هذه السيارة، التي تحمل الرقم 26، هي الأقدم من بين نماذج دبليو 30 الثلاثين التي صممها فرديناند بورشه لاختبار القيادة قبل إطلاق سلسلة فولكس فاغن بيتل الرسمية. وأوضح أن أي هياكل أو نماذج أخرى لم تعد موجودة، ما يجعل سيارة غروندمان فريدة من نوعها.
خلال الحرب العالمية الثانية، تضررت أغلب النماذج الأولية بسبب الحاجة الماسة للمواد، لكن الهيكل رقم 26 نجى، وقطع نحو 56 ألف كيلومتر قبل العثور عليه في سبعينيات القرن الماضي تحت مركبة من طراز "كوبلفاغن" في النمسا.
وبعد تنقله بين هواة جمع السيارات الكلاسيكية، انتهى الهيكل لدى غروندمان في 2003، الذي شرع في ترميمه تدريجيًا، مستعينًا بخبرة سابقة في إعادة بناء سيارة بيتل من عام 1938. واليوم، تعرض السيارة جنبًا إلى جنب مع طراز 1938 ضمن مجموعة غروندمان التي تضم أيضًا سيارات من خمسينيات القرن الماضي.
كما ألف غروندمان كتابًا يوثق مراحل ترميم السيارة دبليو 30، ويضم مجموعة من الصور والوثائق الأصلية، ليصبح الهيكل رقم 26 شاهداً حياً على تاريخ إحدى أشهر السيارات الصغيرة في العالم.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
بينهم تاجر سيارات وصاحب مصنع ومستشفى خاص .. العراق يطلب من الأردن تسليم متهمين بالفساد
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
سيارات
سيارة من كل 4 حول العالم أصبحت كهربائية أو هجينة .. التحول الأخضر يضغط على عرش البنزين
منذ 30 دقيقة
سيارات
كيف أعادت لامبورغيني وشاومي كتابة قوانين الفيزياء هذا الأسبوع؟
منذ 5 ساعات
سيارات
موجة الحر لا ترحم السيارات .. كيف تتجنب الأعطال قبل فوات الأوان؟
منذ 17 ساعة
سيارات
المواصفات القياسية للمطبات ودورها في سلامة وكفاءة الطرق
منذ 18 ساعة
سيارات
عطل بسيط قد يترك سيارتك تتحرك وحدها
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
"سيارة كلاسيكية" برسالة خاصة في زفاف تايلور سويفت وكيلسي
منذ 2 ساعة
فن
حارس "ناس الغيوان" .. عمر السيد يهزم المرض ويشجع المغرب
منذ 5 ساعات
فن
ريم عبد العزيز تكشف منتخبها المفضل في كأس العالم 2026
منذ 5 ساعات
فن
ريتا حرب تجسد "التعقيدات والتناقضات" في "حب على ورق"
منذ 7 ساعات
فن
نورا رحال ترثي نجلها الراحل بكلمات مؤثرة بعد عزائه في دمشق
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الفيصلي يحسم 7 تعاقدات استعدادا للموسم الجديد
منذ 1 دقيقة
رياضة
مبابي يحرج كريستيانو رونالدو
منذ 12 دقيقة
رياضة
مبابي: باراغواي كانت تظن فرنسا تلعب بـ"بدلة رسمية"
منذ 23 دقيقة
رياضة
كيليان مبابي ينفرد بصدارة هدافي الأدوار الإقصائية في تاريخ كأس العالم
منذ 27 دقيقة
رياضة
مدرب إنجلترا: قادرون على كتابة فصل جديد في أستيكا أمام المكسيك
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لنشرها "أخبار كاذبة" .. حبس طبيبة مصرية 6 أشهر مع إيقاف التنفيذ
منذ 41 دقيقة
منوعات من العالم
ولاية نيوساوث ويلز الأسترالية تعلن إكشاف إصابة جديدة بإنفلونزا الطيور
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
اكتشافات أثرية في مصر على ساحل المتوسط تعود لألفي عام
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بعد أكثر من قرن .. نهر السين يستعيد نبضه في قلب باريس
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
هذا ما يفعله الجلوس لأكثر من 30 دقيقة متواصلة .. الخطر شديد
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات