العد التنازلي بدأ .. أول رحلة بشرية إلى القمر منذ 1972

منذ 6 شهور
المشاهدات : 40611
العد التنازلي بدأ ..  أول رحلة بشرية إلى القمر منذ 1972
سرايا - بدأت إدارة الطيران والفضاء الأمريكية "ناسا" العد التنازلي التجريبي لمدة يومين، تمهيدًا لاختبار تزويد صاروخها الجديد بالوقود، في خطوة حاسمة لتحديد موعد انطلاق أربعة رواد فضاء في رحلة حول القمر.

وسيتولى القائد ريد وايزمان وفريقه الموجودون حاليا في الحجر الصحي لتجنب العدوى المهمة ليصبحوا أول بشر ينطلقون نحو القمر منذ عام 1972.

وصُرح بأن صاروخ نظام الإطلاق الفضائي، الذي يبلغ طوله 98 مترًا، نُقل إلى منصة الإطلاق قبل أسبوعين، فيما من المقرر ملء خزان الصاروخ بأكثر من 700 ألف غالون من الوقود شديد البرودة.


وأدى الطقس البارد للغاية إلى تأجيل عملية تزويد الوقود والإطلاق لمدة يومين، ليصبح أقرب موعد محتمل للإطلاق هو الثامن من فبراير الجاري، في حال نجاح اختبار تزويد الوقود المخطط له يوم الاثنين.

ومن المقرر أن ينطلق رواد الفضاء الأمريكيون والكنديون على متن كبسولة "أوريون" فوق الصاروخ، في رحلة حول القمر ثم العودة مباشرة إلى الأرض للهبوط في المحيط الهادئ، ضمن مهمة تستمر نحو 10 أيام.

يذكر أن "ناسا" أرسلت 24 رائد فضاء إلى القمر في برنامج "أبولو" بين عامي 1968 و1972، فقد مشى 12 منهم على سطح القمر.

شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم