سرايا - أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين، المهندس يعرب القضاة، جاهزية المملكة لتلبية احتياجات السوق المحلية خلال شهر رمضان وضمان استقرار الأسعار وتوفر السلع الأساسية بكميات كافية، ضمن خطط رقابية وتشغيلية متكاملة.
وقال القضاة خلال اجتماع لبحث الخطة الرمضانية مع مختلف الجهات ذات العلاقة بالسوق المحلية، اليوم الأربعاء، إن الوزارة ستتابع باستمرار مع مختلف الجهات المعنية، أي صعوبات تواجه القطاعات الإنتاجية والمستوردة، ضمن خطتها الرقابية المشتركة، لضبط السوق ومعدلات الأسعار وتوفر السلع.
وأضاف إن الحكومة أوقفت تصدير عدد من السلع الأساسية خلال الأشهر الستة الماضية، إلا بموافقات خاصة لضمان استقرار السوق المحلية، مؤكدا أن المخزون الاستراتيجي يتم تحديثه يوميا، ويتجاوز الحد المطلوب ما يجعله آمنا.
وشدد على أن منظومة الأسعار يجب أن تكون منطقية، وأن أي ارتفاع عالمي قد ينعكس محليا ولكن لن يسمح بأن يتجاوز المعدلات الطبيعية، مشيرا إلى أن مجلس الوزراء اتخذ قرارا بالسماح للمؤسسة المدنية بالعمل خارج أوقات الدوام الرسمي، لتمكينها من تلبية احتياجات المستهلك، وأن مخزونها يمكنها من البيع بأسعار معتدلة حتى في حال طرأت ارتفاعات على الأسعار العالمية.
بدورها، أكدت الأمين العام للوزارة، دانا الزعبي، أن المخزون الاستراتيجي من مختلف المواد الغذائية آمن، موضحة أن أسعار السلع تتم متابعتها ورصدها لـ 90 صنفا أساسيا.
وأشارت الى وجود انخفاض في أسعار 10 أصناف بنسبة 11 بالمئة، مقابل ارتفاعات طفيفة في بعض السلع مثل زيت دوار الشمس بنسبة 3 بالمئة نتيجة ارتفاعات عالمية، واستقرار أسعار أكثر من 60 صنفا، مشيرة إلى التنسيق مع جميع الجهات المعنية لضمان توفر السلع.
وأوضحت أن الوزارة قسمت خطتها الرمضانية الرقابية على ثلاثة محاور، قبل وخلال وبعد الشهر الفضيل، فيما سيتم تنفيذ ثلاث جولات تفتيشية يوميا صباحا ومساء وبعد منتصف الليل.
من جهته، أوضح أمين عام وزارة الزراعة المهندس محمد الحياري، أن معدل الاحتياج اليومي من الخضار والفواكه يبلغ نحو 3500 طن، ويتوفر دائما أكثر من هذه الكمية لتلبية السوق المحلية، مؤكدا أن الأسعار تدور حول معدلها العام، مع وجود احتمال بارتفاع طفيف في بعض الأصناف مثل الليمون والثوم خلال شهر رمضان.
وأشار إلى أن الاحتياج الشهري من لحوم الضأن يبلغ 3000 طن، ويرتفع في رمضان إلى نحو 4000 طن، بينما المخزون يكفي لتغطية 5500 طن، أما لحوم العجل فيبلغ الاحتياج الشهري لها 3750 طنا، ويرتفع في رمضان إلى 4600 طن، مع توفر مخزون شهري بنحو 6000 طن.
وبالنسبة للدواجن، قال إن الاحتياج الشهري يبلغ 28 ألف طن، ويرتفع إلى 33 ألف طن في رمضان، فيما المتوفر حاليا نحو 37 ألف طن.
بدوره، لفت نائب مدير المدينة للشؤون الصحية والزراعية في أمانة عمان، الدكتور يسار الخيطان، الى أن السوق المركزي في أمانة عمان يورد إليه نحو 70 بالمئة من إنتاج المملكة من الخضار والفواكه، مؤكدا أن الأسعار متزنة والكميات معتدلة ضمن المستويات الطبيعية.
وأشار إلى جاهزية البنية التحتية ونظام المناوبات، والتنسيق الإيجابي مع مختلف الجهات ذات العلاقة، مبينا أن المسالخ جاهزة وتم رفع الاشتراطات الصحية فيها.
كما لفت الخيطان إلى أن أسعار الدواجن منخفضة وأن الأمانة جاهزة لاستقبال أي أعداد من الدواجن الحية للحفاظ على استقرار الأسعار.
من جانبه، أكد رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن، المهندس فارس حمودة، أن قطاع الدواجن يخضع لآليات العرض والطلب، مشيرا إلى أن العام الماضي شهد قصة نجاح في توفير الإنتاج دون مشاكل.
وأشار أيضا الى توفر كميات كبيرة من الصيصان في المزارع وعدم الحاجة لإيقاف تصديرها وأن انخفاض أسعار الدواجن عالميا زاد من الاستيراد، فيما أدى انخفاضها محليا إلى تخزين لحوم الدواجن المجمدة بكميات تصل إلى 5 آلاف طن وهي كلها كميات تلبي حاجة المستهلك بأمان.
وقال حمودة إن النمط الاستهلاكي في رمضان يختلف مع زيادة الطلب بنسبة 30–40 بالمئة، حيث يبلغ الاستهلاك الشهري في الأشهر العادية نحو 28 ألف طن، متوقعا ألا يتجاوز السعر الأعلى للدواجن للمستهلك 1.85 دينار.
الصناعة والتجارة تؤكد الجاهزية لتلبية احتياجات السوق خلال رمضان
منذ 7 شهور
المشاهدات :
12951
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
مهم من "القبول الموحد" للناجحين في التوجيهي بشأن فتح باب التقديم للجامعات الرسمية
منذ 5 أيام
02
الأردن اليوم
العين القضاة: متسولة تجمع 30 ألف دينار من التسول .. ثم تُقتل على يد ابن شقيقتها
منذ 6 أيام
04
الأردن اليوم
"قالي يا بابا في سمكة رح تاكلني في البحر" .. فاجعة غرق الطفل إبراهيم المجالي تهز الأردن .. فيديو
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان "الرائد" محمد قاسم احمد صبيح
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة .. أسماء
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
كيف تُخفّض الخدمات الحكومية كلفة الوقت والمال على طلاب الجامعات ؟
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
محمود عبد الرحمن أبو عنزة الحياصات في ذمة الله
منذ 6 ساعات
الأردن اليوم
رابط التقديم لمكرمة أبناء العشائر
منذ 6 ساعات
أخبار فنية
فن
آن هاثاواى تكشف أكثر ما ستفتقده فى مذكرات أميرة بعد غياب جولى أندروز
منذ 3 ساعات
فن
أغنية لـ جانيت جاكسون غيرت حياة ماثيو ماكونهى
منذ 3 ساعات
فن
فيلم 7Doogs الأعلى مبيعا في تاريخ السينما العربية
منذ 5 ساعات
فن
حفلات طلاق ومشاهد عنف وتسريب فيديوهات صادمة .. تطورات قضية دكتور فود وزوجته
منذ 6 ساعات
فن
«فقدت الشغف» .. أحمد الفيشاوي يكشف حقيقة اعتزاله الفن
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
صدامات خليجية تشعل قرعة دوري أبطال آسيا للنخبة
منذ 3 ساعات
رياضة
تصعيد جديد في الكرة الآسيوية .. رئيس الاتحاد القاري يرد على قطر
منذ 3 ساعات
رياضة
يوفنتوس يستعير جولييلمو فيكاريو حارس مرمى توتنهام
منذ 5 ساعات
رياضة
جدول المباريات البيتية للفيصلي والحسين إربد بدوري الأبطال
منذ 6 ساعات
رياضة
في حفل خاص بدون صحافة .. ريال مدريد يقدم مدربه الجديد مورينيو
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
هل يجوز الدعاء لأشخاص بأسمائهم فى السجود؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
اختفى الجميع ولم يبق من أثر إلا كلمة غامضة!
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
جريمة بشعة تهز فندقا فرنسيا فاخرا .. مصرفي أسترالي يحاول قتل صديقه بالمقلاة والماء المغلي!
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
بريطانيا .. برج مياه ملكي عمره 150 عاما للإيجار بالليلة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
كيلو اللحم بـ100 ألف دينار .. قفزة أسعار السجون تستدعي تحقيقاً عاجلاً في بغداد
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات