سرايا - قامت الجهات الرسمية في مأدبا بإخلاء ثلاث عائلات كإجراء احترازي وذلك بعد اكتشاف مغارة مليئة بالمياه تحت العمارة التي كانوا يقطنون بها.
كما تم اتخاذ قرار بإخلاء مجموعة من المباني الواقعة على مجاري الأودية في الحي الغربي بناءً على تقارير لجنة الصحة والسلامة العامة والكشف الهندسي، بالتنسيق مع بلدية مأدبا والجهات المعنية.
وتم نقل العائلات المتضررة إلى مركز الإيواء في مدينة الأمير هاشم بالمريجمات حتى يتم اتخاذ التدابير اللازمة وضمان سلامتهم بعد استكمال التحقيقات والدراسات الهندسية.
وأوضح مصدر في مديرية الشؤون الهندسية أن التنسيق مستمر مع بلدية مأدبا الكبرى وكافة الجهات ذات العلاقة لضمان حماية المواطنين وإبعادهم عن مناطق الخطر في المحافظة.
وأشار إلى أن وجود مغارة مليئة بالمياه العادمة تحت المنازل التي تم إخلاؤها يشكل تهديداً مباشراً لحياة السكان، ما استدعى التعاون الفوري مع الجهات المعنية من الحاكمية الإدارية ولجان الصحة والسلامة العامة لضمان سلامة الجميع.
اخلاء مباني مشيدة على مجاري الأودية
وفي سياق متصل، باشرت الجهات المختصة اتخاذ إجراءات لإخلاء عدد من المباني المشيدة على مجاري الأودية التي أظهرت الكشفيات وجود تصدعات إنشائية وهبوطات أرضية فيها، بالإضافة إلى تحذيرات من مخاطر طبيعية مثل الفجوات الأرضية والمياه العادمة، ما يهدد سلامة السكان، خاصة مع تزايد احتمالات الكوارث خلال فصل الشتاء وتساقط الأمطار الكثيفة مؤخراً.
وحرصاً على سلامة الأهالي، قامت بلدية مأدبا الكبرى بخطوة استباقية من خلال استملاك خمسة منازل تقع على مجاري الأودية ضمن حدودها، بهدف إخلاء سكانها وضمان سلامتهم في ظل ارتفاع مخاطر السيول والانجرافات.
وأكد رئيس لجنة بلدية مأدبا الكبرى المهندس هيثم جوينات أن هذه الإجراءات تأتي ضمن إطار خطة شاملة للحد من أخطار السيول والتغيرات المناخية، مع الأخذ في الاعتبار الجوانب الإنسانية والاجتماعية للأسر المتضررة.
وأشار إلى أن حماية أرواح المواطنين والحفاظ على ممتلكاتهم يُعد واجباً وطنياً، مؤكداً التزام البلدية بخدمة أبناء محافظة مأدبا بكل جدية خلال الظروف الجوية الصعبة التي يشهدها الموسم المطري الحالي.
الأردن اليوم
20-01-2026 02:28 PM
إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا
منذ 3 شهور
16385
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
03
04
الأردن اليوم
مدير السير: مبادرة لعرض "مركبات حوادث" في الطرق لإحداث صدمة بصرية وتعديل سلوك السائقين
منذ 5 أيام
آخر الأخبار
الأردن اليوم
وفاة شاب وإصابة 3 آخرين على طريق جامعة الحسين بن طلال بحادث تدهور
منذ 7 دقائق
الأردن اليوم
خبير قانوني يكشف عن العقوبات المنتظرة والتهم التي تواجه حسام السيلاوي
منذ 27 دقيقة
الأردن اليوم
العثور على جثة شاب عشريني داخل منزله في المفرق
منذ 28 دقيقة
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 30 دقيقة
الأردن اليوم
المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
ياسمين صبري تكثّف ساعات تصوير فيلمها الجديد "نصيب"
منذ 16 دقيقة
فن
بـ"الحضن شوك" .. شيرين عبد الوهاب تحقق أرقاما قياسية خلال 72 ساعة
منذ 1 ساعة
فن
جدل "الفتنة الغذائية" يُشعل سجالًا بين تامر حسني وطبيب مشهور
منذ 2 ساعة
فن
حسن الرداد وإيمي سمير غانم يشعلان مواقع التواصل بفيديو طريف (فيديو)
منذ 4 ساعات
فن
دانييلا رحمة تستعيد نشاطها بعد الولادة
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
موقف سكالوني من تدريب ريال مدريد
منذ 48 دقيقة
رياضة
هل يعلن اتحاد كرة السلة قراراته حول مباراة الفيصلي واتحاد عمّان اليوم؟!
منذ 55 دقيقة
رياضة
موقف كورتوا من المشاركة في كلاسيكو ريال مدريد وبرشلونة
منذ 2 ساعة
رياضة
مباريات الجولة قبل الأخيرة من الدوري تُقام جميعها يوم الأحد
منذ 3 ساعات
رياضة
خضع لجراحة في الوجه .. مصير مشاركة مودريتش مع كرواتيا في كأس العالم
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لأول مرة .. تسريب لقطات حصرية من داخل كاميرات سجن صيدنايا - فيديو
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
ابتكار يثير الجدل .. قط يحجب الشاشة للحد من إدمان مواقع التواصل (فيديو)
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
14 قتيلا على الأقل جراء تصادم قطارين قرب جاكرتا
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
بريطانيا تسن قانونًا يمنع فئات عمرية من التدخين مدى الحياة
منذ 15 ساعة
منوعات من العالم
العراق .. أم تبيع طفلها حديث الولادة مقابل 6 آلاف دولار
منذ 15 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات