سرايا - كشف وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، عن تلقي الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، دعوة من نظيره الأمريكي دونالد ترامب، للانضمام إلى مجلس السلام في غزة، والذي يترأسه ترامب.
وقال عبد العاطي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير خارجية البوسنة والهرسك في القاهرة، السبت، إن مصر تدرس هذا الأمر حاليا، وكذلك كل الوثائق التي تلقتها في الساعات الماضية والمتعلقة بدخول المرحلة الثانية من اتفاق غزة حيز التنفيذ والإعلان عن الكيانات الخاصة بالقطاع في المرحلة المقبلة.
وشدد الوزير المصري، على أن تشكيل مجلس السلام جزء لا يتجزأ من استحقاقات المرحلة الثانية وقرار مجلس الأمن الخاص بالمرحلة التالية في غزة، مشددا على تقدير مصر لجهود ترامب لإحلال الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط.
وأشار إلى أنه بدون الانخراط المباشر من ترامب في الشأن الفلسطيني وتنفيذ استحقاقات المرحلة الثانية سيكون من الصعب تنفيذ الأطراف لالتزاماتها على أرض الواقع، خاصة في ظل وجود انتهاكات يومية، متابعا: "غياب ترامب يجعل الأمور في مهب الريح، وانخراطه هو الضمان الوحيد والرئيسي لتنفيذ الاستحقاقات والتزام الطرفين بتنفيذ تعهداتهما خاصة الانسحاب الإسرائيلي من غزة".
وشدد على أهمية انسحاب إسرائيل من قطاع غزة وانطلاق عملية التعافي المبكر وإعادة الإعمار والدفع باللجنة الإدارية لتولي الشئون الحياتية في القطاع الفلسطيني.
ومساء الجمعة، أصدر البيت الأبيض بيانا كشف فيه أن مجلس السلام في غزة الذي سيرأسه الرئيس دونالد ترامب، سيضم شخصيات منها ماركو روبيو وستيف ويتكوف وجاريد كوشنر وتوني بلير.
وأوضح أن "مجلس السلام سيلعب دورا جوهريا في تحقيق جميع النقاط العشرين لخطة الرئيس، من خلال توفير الإشراف الاستراتيجي، وحشد الموارد الدولية، وضمان المساءلة مع انتقال غزة من الصراع إلى السلام والتنمية".
وأكد البيان أن "اللجنة الوطنية لإدارة غزة (NCAG) ستقاد من قبل الدكتور علي شعث، وهو قائد تكنوقراطي يحظى باحترام واسع، وسيشرف على استعادة الخدمات العامة الأساسية، وإعادة بناء المؤسسات المدنية، وتثبيت استقرار الحياة اليومية في غزة، مع وضع الأساس لحكم ذاتي مستدام على المدى الطويل. ويتمتع الدكتور شعث بخبرة عميقة في الإدارة العامة والتنمية الاقتصادية والمشاركة الدولية، ويحظى بتقدير واسع لقيادته التكنوقراطية والبراغماتية وفهمه للواقع المؤسسي في غزة".
المصدر: RT
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
مطعم في عمان يصطف العشرات أمامه يوميا فجرا .. ما سر مطعم العقيلي بوسط البلد .. شاهد
منذ 5 أيام
02
03
ملفات ساخنة
جرش تستيقظ على فاجعة .. 3 من خيرة شباب البلدة يرحلون بحادث سير على طريق العقبة
منذ 6 أيام
04
الأردن اليوم
"عمري 75 سنة وأتحدث 4 لغات" .. محمد المساعيد يروي حكاية سنوات طويلة من العمل والكفاح - فيديو
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
سياسة
الرئيس اليمني يعلن إطلاق عملية "فجر اليمن" لإنهاء انقلاب الحوثيين
منذ 4 ساعات
سياسة
الكشف عن معلومات جديدة عن قائد "فلاي دبي"
منذ 6 ساعات
سياسة
3000 جندي أمريكي في “إسرائيل” تحسباً لتصعيد جديد
منذ 7 ساعات
سياسة
الولايات المتحدة تسحب 12 قاذفة من قاعدة فيرفورد البريطانية بعد تهديدات
منذ 13 ساعة
سياسة
تصادم سفينتي شحن وناقلة نفط قبالة سواحل النرويج
منذ 13 ساعة
أخبار فنية
فن
أحمد السقا يكشف عن رأيه في مفهوم الرجولة (فيديو)
منذ 1 ساعة
فن
تطورات جديدة في بلاغ أشرف زكي ضد "تيكتوكر" اتّهمه بالسبّ والقذف
منذ 1 ساعة
فن
ياسمين صبري تتجاهل انتقادات فستانها الأحمر وتستعرض جمالها في شوارع باريس
منذ 6 ساعات
فن
أنغام تهنئ نجلها عمر بعيد ميلاده ومتابعوها يتفاعلون
منذ 7 ساعات
فن
تحويل سلسلة Fast & Furious لمسلسل تليفزيونى على Peacock ..
منذ 13 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
اتحاد كرة القدم يعلن ترتيبات البث التلفزيوني والرقمي للقاء الأردن وفنزويلا
منذ 54 دقيقة
رياضة
بسبب الكرة الذهبية .. ريال مدريد يصدم مبابي
منذ 1 ساعة
رياضة
هالاند يثير مخاوف مانشستر سيتي
منذ 2 ساعة
رياضة
الإصابة تبعد عودة فاخوري عن صفوف النشامى أمام فنزويلا الثلاثاء
منذ 3 ساعات
رياضة
لعب بشكل سيِّئ للغاية .. أكثر لاعب أثار استياء جمهور البرتغال ضد النرويج
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
شقيق الملك تشارلز يقاضي الشرطة بسبب ملفات اعتقال إبستين
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
من الضوء إلى الدماغ .. 3 علماء يحصدون نوبل الطب
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
سطو ينقلب على صاحبه .. لص يهرب بـ20 سواراً مقلداً في إسطنبول (فيديو)
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
أبرزها الطعام .. معايير جديدة تغيّر ملامح السفر الفاخر حول العالم
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
رأس داخل كيس ورسالة تهديد .. جريمة صادمة أمام مطعم تهز المكسيك
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات