سرايا - مع دخول التظاهرات في إيران احتجاجاً على الأوضاع الاقتصادية أسبوعها الثالث، كثف الرئيس الأميركي دونالد ترامب من تعليقاته حول الموضوع، مؤكداً أكثر من مرة في منشورات على مواقع التواصل دعمه للمحتجين، وموجهاً تحذيرات للسلطات الإيرانية.
فيما كشف مسؤولون أميركيون أن ترامب اطلع خلال الأيام الماضية على خيارات جديدة لتوجيه ضربات عسكرية في إيران.
لا قرار نهائياً
لكنهم أوضحوا أن الرئيس الأميركي لم يتخذ قراراً نهائياً بعد، إنما يفكر جدياً في الموافقة على توجيه ضربة ربما محدودة، وفق ما نقلت صحيفة "نيويورك تايمز"
كما كشف المسؤولون أن الخيارات المطروحة تشمل توجيه ضربات على مواقع غير عسكرية في طهران.
كذلك تضمن تلك الخيارات توجيه ضربات مرتبطة مباشرة بعناصر أجهزة الأمن الإيرانية التي تستخدم العنف من أجل قمع الاحتجاجات.
حذر من نتيجة عكسية
في الوقت نفسه، أكد المسؤولون ضرورة الحذر حتى لا تؤدي أي ضربات عسكرية إلى نتيجة عكسية، مثل حشد الشعب الإيراني لدعم الحكومة، أو التسبب في سلسلة من الهجمات الانتقامية التي قد تهدد القوات والبعثات الدبلوماسية الأميركية في المنطقة.
وفي السياق، قال مسؤول عسكري أميركي رفيع إن القادة في المنطقة يحتاجون إلى مزيد من الوقت قبل أي هجوم محتمل لتجميع المواقع العسكرية الأميركية وتعزيز الدفاعات ضد أي ضربات انتقامية إيرانية محتملة.
وأشار المسؤولون الأميركيون إلى أن أي عمل عسكري يجب أن يوازن بين تنفيذ وعد ترامب بمعاقبة الحكومة الإيرانية إذا قمعت المحتجين وبين عدم جعل الوضع أكثر سوءًا.
116 قتيلاً؟!
أتت تلك المعلومات فيما دخلت الاحتجاجات التي عمت أنحاء البلاد أسبوعها الثالث اليوم الأحد، في حين وصلت حصيلة القتلى جراء أعمال العنف المرتبطة بالتظاهرات إلى 116 قتيلا على الأقل، وفقا لوكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان ومقرها الولايات المتحدة، وهي الوكالة التي كانت دقيقة في جولات متعددة من الاضطرابات السابقة في إيران، حسب أسوشييتد برس.
كما جاءت مع انقطاع الإنترنت وقطع خطوط الهاتف، في أغلب المناطق الإيرانية، وخروج تظاهرات في طهران ومدينة مشهد في الشمال الشرقي.
فيما صعدت السلطات الإيرانية تحذيراتها، وقال المدعي العام الإيراني محمد موحدي آزاد إن "أي شخص يشارك في الاحتجاجات سيعتبر عدوا لله"، وهي تهمة عقوبتها الإعدام، وفق ما نقل التلفزيون الرسمي الإيراني.
كما أضاف أن "حتى أولئك الذين ساعدوا مثيري الشغب سيواجهون هذه التهمة".
في المقابل جدد الرئيس الأميركي ليلاً دعمه للمتظاهرين، قائلاً عبر منصة تروث سوشيال إن "إيران تتطلع إلى الحرية، ربما كما لم يحدث من قبل.. الولايات المتحدة مستعدة للمساعدة!!!".
كما حذرت وزارة الخارجية الأميركية طهران بشكل منفصل قائلة: "لا تلعبوا مع الرئيس ترامب.. عندما يقول إنه سيفعل شيئا، فهو يعنيه"!
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
طبيب أردني يحذر من فيروس صيفي شديد العدوى يهاجم الحلق والعينين .. وهذه أبرز أعراضه
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
سياسة
تركيا .. كليجدار أوغلو يعلن عن حملة تطهير شاملة للحزب من الفساد والفاسدين
منذ 54 دقيقة
سياسة
ترامب غير رأيه وأمر بضرب إيران بناء على معلومات جديدة
منذ 55 دقيقة
سياسة
ترمب يراهن على نصر كامل مع ايران وخطوات حاسمة لانهاء التوتر
منذ 1 ساعة
سياسة
جيش الاحتلال ينذر بإخلاء قرى لبنانية
منذ 1 ساعة
سياسة
“أوصيا بالتحرك” .. رجلان غيرا رأي ترامب بشأن ضرب إيران
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
كاظم الساهر يكشف لأول مرة لقاءه فيروز .. خرجت متأذياً
منذ 46 دقيقة
فن
رحيل الفنان المصري عبد العزيز مخيون
منذ 2 ساعة
فن
أريانا غراندي وإيثان سلاتر ينهيان قصة حب استمرت قرابة ثلاث سنوات بهدوء
منذ 3 ساعات
فن
غياب غيث مروان عن حفل خطوبة شقيقته لمى يثير التساؤلات ويفتح باب التكهنات والشكوك
منذ 3 ساعات
فن
هوية والد سانت ليفانت تشغل مواقع التواصل الاجتماعي بعد ظهوره الأخير .. فمن هو؟
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
مونديال 2026 ينطلق الخميس وسط تحديات غير مسبوقة وطموحات عالمية
منذ 41 دقيقة
رياضة
أبرز المفاجآت التي شهدتها نسخ كأس العالم
منذ 1 ساعة
رياضة
الصومال يأسف لفشل حل أزمة حكمه بالمونديال رغم جهود دبلوماسية
منذ 1 ساعة
رياضة
بعد إعادة انتخاب بيريز .. بيان مهم من بنفيكا بشأن مصير مورينيو
منذ 2 ساعة
رياضة
بينهم عربيان .. أبرز 10 مواهب قد تخطف أنظار كبار أوروبا في المونديال
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
مطاردة غير مألوفة .. نعامة تقتحم شارعًا مزدحمًا في الإسكندري
منذ 1 دقيقة
منوعات من العالم
بسبب الحجاب .. محامية فرنسية تقاضي ناشطتين اتهمتاها بـ (أسلمة فرنسا)
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
مصر .. القبض على طبيبة وهمية تدير إمبراطورية تجميل
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
مصر .. مطالبات بترحيل راقصة تونسية بسبب تصريحات مسيئة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
اكتشاف نقوش صخرية تحمل اسم عمر بن الخطاب في السعودية
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات