سرايا - قال رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، الخميس، إن انعقاد أول قمة بين الاتحاد الأوروبي والأردن في عمّان يشكّل محطة مفصلية في مسار العلاقات الثنائية، ويعكس متانة الشراكة بين الجانبين.
وأضاف كوستا أن القمة تأتي بعد عام على إطلاق الشراكة الاستراتيجية والشاملة، والتي بدأت تُترجم إلى نتائج ملموسة على أرض الواقع، مؤكدًا أن الجانبين يستعرضان الخميس ما تحقق من إنجازات، ويدفعان قدمًا نحو تعميق التعاون وتوسيع آفاق الشراكة بما يعزز التقارب بين الاتحاد الأوروبي والأردن.
يعقد الأردن والاتحاد الأوروبي، في عمّان الخميس، أول قمة ثنائية على الإطلاق، بمشاركة جلالة الملك عبدالله الثاني مع رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، في محطة وُصفت بـ "المهمة جدا" في مسار العلاقات بين الجانبين.
وتنعقد القمة في إطار الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الاتحاد الأوروبي والأردن التي جرى توقيعها في كانون الثاني 2025، إذ ستتناول مباحثات القمة آليات توطيد التعاون السياسي والاقتصادي بين الجانبين، كما سيبحث القادة آخر التطورات على المستويين الإقليمي والدولي.
وتغطي الشراكة الاستراتيجية 5 محاور رئيسة هي؛ العلاقات السياسية والتعاون الإقليمي، والأمن والدفاع، والمرونة الاقتصادية والتجارة والاستثمار، ورأس المال البشري، والهجرة والحماية ودعم اللاجئين.
وتستند الشراكة إلى حزمة مالية واستثمارية للفترة 2025–2027 تُقدَّر بنحو 3 مليارات يورو، تتضمن؛ 640 مليون يورو منحا، مليار يورو قروضا ميسّرة (مساعدة مالية كلية)، إضافة إلى قرابة 1.4 مليار يورو استثمارات إضافية.
كما تركز الشراكة على دعم استقرار الأردن في ظل التحديات الجيوسياسية الاستثنائية، ودفع التحديث السياسي والاقتصادي والإداري، وتعزيز المرونة الاقتصادية.
وتستند الشراكة الاستراتيجية والشاملة إلى علاقة راسخة قائمة على اتفاقية الشراكة منذ 2002 وأولويات الشراكة الأردنية–الأوروبية (2021–2027) ، كما عُقد آخر اجتماع لمجلس الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والأردن في 15 تموز 2024. كما التقى الملك مع كوستا في بروكسل لمناقشة العلاقات في 29 كانون الثاني 2025، ثم مجددا في 21 أيلول 2025 على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
رئيس المجلس الأوروبي: قمّة عمّان محطة لتعميق الشراكة مع الأردن
منذ 6 شهور
المشاهدات :
13881
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
رداً على ما نشرته سرايا .. المالية توضح أسباب اقتطاع 12 ديناراً من رواتب متقاعدين عسكريين
منذ 5 أيام
03
الأردن اليوم
بالفيديو .. تصريحات صادمة: أبو ليلى اشتكى من مدرب الحراس وخشي الحديث عن الأمر خوفاً من الاستبعاد
منذ 4 أيام
04
05
منوعات من العالم
فضيحة هزت العراق .. مدير المشاريع النفطية يبكي على الهواء بسبب فيديو مسرب .. شاهد
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
الأردن اليوم
"البحوث الزراعية" يحظر تسريب الوثائق والنشر دون تصريح ويلوح بإجراءات تأديبية
منذ 22 دقيقة
الأردن اليوم
النائب طهبوب: ارتفاع حالات الإعسار يفضح فجوة بين الخطاب الحكومي والواقع
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
ولي العهد: النشامى سيعودون أقوى في البطولات المقبلة
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
الأردن : قرار قضائي يوقف حبس محكوم عليه لأسباب صحية ويمنعه من السفر
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
أصالة تخلع حذاءها على المسرح وتفاجئ الجمهور: هذا ليس شعري
منذ 1 ساعة
فن
بعد أزمة صحية .. فنان مصري يفقد بصره
منذ 3 ساعات
فن
بعد إلغاء حفله في دمشق .. أول تعليق من شادي جميل
منذ 5 ساعات
فن
الشامي يعلق بعد إلغاء حفلته في ليبيا: اعتدت على المحاربة
منذ 6 ساعات
فن
لأول مرة .. تامر حسني يكشف كواليس أزمته مع عمرو دياب
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
منذ 32 دقيقة
رياضة
مالك شلبية يرحل عن نادي الرمثا
منذ 1 ساعة
رياضة
النشامى في المركز 73 عالميا في تصنيف فيفا
منذ 2 ساعة
رياضة
مدرب كوريا الجنوبية يقدم استقالته بعد الخروج المبكر من كأس العالم
منذ 3 ساعات
رياضة
إحصائيات “فيفا” تبرز أرقاما لافتة لثلاثي النشامى أمام الأرجنتين
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ستيفان ماندل .. عبقري الرياضيات الذي فاز باليانصيب 14 مرة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
تعرَّف على أول قمر مكتمل في صيف 2026
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
وفاة طالبة داخل لجنة ثانوية يشغل مصر .. وطبيب يرجح "انكسار قلبها"
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب باكستان
منذ 17 ساعة
منوعات من العالم
أحافير نساء تكشف لغزا جديدا في شجرة تطور الإنسان
منذ 18 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات