07-01-2026 04:53 PM
سرايا - يشهد سوق السجائر ومنتجات التبغ في الأردن حالة من الشح والاحتكار، في ظل تداول إشاعات عن توجه حكومي مرتقب لرفع الأسعار، وفق ما يؤكده عدد من التجار والعاملين في القطاع.
وأكد تجار وموزعو سجائر في تصريح صحفي أن أي زيادة محتملة على الأسعار لا تعود إلى شركات التبغ، بل ترتبط بقرارات حكومية متوقعة، الأمر الذي انعكس على حركة التوريد والبيع في الأسواق.
وأشار تجار تجزئة إلى أن كميات السجائر التي تُباع من قبل تجار الجملة باتت محدودة للغاية، في ظل لجوء بعضهم إلى إخفاء البضائع بهدف طرحها لاحقًا في حال إقرار أي زيادة سعرية، لتحقيق مكاسب أكبر، ما فاقم حالة الشح لدى نقاط البيع.
ويُذكر أنه في الثامن من كانون الثاني لعام 2025، رفعت معظم شركات التبغ أسعار علب السجائر بمقدار 10 قروش للعلبة الواحدة سعة 20 سيجارة، حيث جرى تعميم الأسعار الجديدة على نقاط البيع وبدأ تطبيقها على المستهلكين.
وتحذّر أوساط تجارية من أن أي قرار جديد برفع الأسعار قد يسهم في تنشيط سوق السجائر المهربة، على غرار ما حدث في سوق السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ، التي ارتفعت فيها نسب التهريب إلى نحو 70%.
وتشير "سرايا" إلى أن جميع ما يُتداول بشأن رفع أسعار الدخان، حتى لحظة كتابة الخبر، هو محض توقعات، ولم تُعلن أي جهة رسمية عن أي توجه لرفع الأسعار.
| 1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
07-01-2026 04:53 PM
سرايا |
| لا يوجد تعليقات | ||