لماذا لم تمتلئ سدود شمال الأردن رغم وفرة الأمطار؟ خبير يوضح

منذ 6 شهور
المشاهدات : 25987
لماذا لم تمتلئ سدود شمال الأردن رغم وفرة الأمطار؟ خبير يوضح
سرايا - على الرغم من الهطولات المطرية الجيدة خلال الموسم المطري الحالي، لم تصل معظم سدود شمال الأردن إلى طاقتها التخزينية، ما أثار تساؤلات واسعة بين المواطنين، خاصة في محافظتي إربد وعجلون، حيث تقع سدود حيوية مثل سد الوحدة، وسد وادي العرب، وسد شرحبيل بن حسنة، وسد وادي كفرنجة.

وأوضح الباحث في التراث الزراعي، الدكتور أحمد محمود الشريدة، أن السبب لا يرتبط فقط بكميات الأمطار، بل بمجموعة عوامل بيئية ومناخية تراكمية، منها جفاف الموسم الماضي، عدم تشبع التربة، جفاف العيون والينابيع، وكثافة الغطاء النباتي والغابات التي تمتص جزءًا من مياه الأمطار.

وأضاف الشريدة أن الجريان السطحي الفعّال يحتاج إلى أمطار متواصلة ومنخفضات طويلة الأمد، وأن تراكم الأمطار على مدى الزمن ونمط هطولها هو ما يحدد امتلاء السدود، وليس مجرد وفرتها اللحظية..
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم