05-01-2026 08:53 PM
سرايا - قال مدير تطبيق "سند" الحكومي، محمد البطيخي، الاثنين، إن خدمة تفعيل الهوية الرقمية "ذاتيا" عبر تطبيق "سند" شهدت إقبالاً كبيراً، سواء من داخل الأردن أو خارجه.
وكان وزير الاقتصاد الرقمي والريادة، سامي سميرات، قد أعلن الأحد خلال مؤتمر صحفي عن تفاصيل التحديثات التي أُجريت على تطبيق "سند".
وأضاف البطيخي،، أنه بعد إطلاق النسخة الجديدة من التطبيق، تم تنفيذ 4 آلاف عملية ناجحة لتفعيل الهوية الرقمية من خلال التطبيق دون اللجوء لمحطات سند.
وأشار إلى أن عدد الخدمات الحكومية المتوفرة عبر التطبيق يتجاوز 260 خدمة.
"أنجزنا 4 أمور جديدة بالنسخة الجديدة أولها التفعيل الذاتي للهوية الرقمية وتحسين سرعة التطبيق وتحسين تجربة المستخدم وأخيرا عمليات الدفع الإلكتروني من خلال سند عبر الذهاب لعمليات الدفع" وفق البطيخي
ولدى سؤاله إن كنا حكومة إلكترونية أو رقمية قال إن تصميم الخدمات يختلف بين الحكومة الإلكترونية والرقمية من حيث تطبيق العمليات، حيث تختصر الرقمنة المراحل على المواطن من توفر البيانات وجمع الخدمات وغيرها.
"نسمع لاحتياجات المستخدمين ونعمل على تلبيتها" وفقا للبطيخي الذي قال إن ما جرى مؤخرا اطلاقة جديدة لسند.
وبخصوص توفر الخدمات للمقيمين قال البطيخي إن سند يوفر الخدمات للأردنيين حصرا ويمكن لغير الأردنيين استخدامه.
ولدى سؤاله عن حملة جوزازت السفر المؤقنة وأبناء قطاع غزة:" يمكنهم اعداد حساب على سند أما الخدمات فستضاف قريبا (...)يمكنهم الاطلاع على الوثائق من خلال سند"
المختص بحوكمة التحول الرقمي حمزة العكاليك أكد أن أعلى معايير الأمن السيبراني مطبقة في الأردن.
وشدد على أهمية الخدمات الإجرائية وليس المعلوماتية مثل مشاهدة الوثائق الرسمية، موضحا بأن المطلوب اليوم ليس أتمتة الخدمات فقط بل رحلة تحول رقمي شاملة تسهل تلقي الخدمة.
ومع نهاية العام 2025، أعلنت الوزارة عن رقمنة 80% من الخدمات الحكومية، ما يعادل 1920 خدمة، فيما تم تفعيل قرابة مليوني هوية رقمية عبر تطبيق سند الحكومي.
وكانت الحكومة أطلقت تطبيق "سند" في شباط 2020 ضمن الحزمة التنفيذية 5 من البرنامج الاقتصادي الحكومي، لدعم "الخدمات الإلكترونية، وتحسين بيئة الأعمال"، وجرى بعد ذلك إجراء تحديثات عدة على التطبيق لتجاوز مشاكل واجهها في بداية عمله.
| 1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
05-01-2026 08:53 PM
سرايا |
| لا يوجد تعليقات | ||