سرايا - انخفضت أسعار النفط بأكثر من 10% في عام 2025، فيما يتجه خام برنت لتسجيل أطول سلسلة من الخسائر السنوية على الإطلاق، بعدما فاق العرض الطلب في عام شابته الحروب وارتفاع الرسوم الجمركية وزيادة إنتاج أوبك+ وعقوبات على روسيا وإيران وفنزويلا.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 18% تقريبا، وهي أكبر نسبة تراجع سنوية منذ عام 2018، وتتجه لتسجيل خسائر للعام الثالث على التوالي. ونزل عقد آذار، الذي ينتهي أجله الأربعاء، ستة سنتات إلى 61.27 دولارا للبرميل بحلول الساعة 01:47 بتوقيت غرينتش.
وهبط خام غرب تكساس الوسيط الأميركي خمسة سنتات إلى 57.90 دولارا للبرميل، ويتجه لتسجيل انخفاض سنوي بنسبة 15%.
وحظيت أسواق النفط ببداية قوية لعام 2025 عندما اختتم الرئيس الأميركي السابق جو بايدن ولايته بفرض عقوبات أشد على روسيا، مما أدى إلى تعطيل للإمدادات إلى الصين والهند، أكبر المشترين.
واحتدمت الحرب في أوكرانيا عندما ألحقت طائرات مسيرة أطلقتها كييف أضرارا بالبنية التحتية للطاقة في روسيا وعطلت صادرات قازاخستان من النفط، وهدد الصراع بين إيران وإسرائيل الذي استمر 12 يوما في حزيران الشحن عبر مضيق هرمز، مما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط.
وتصاعدت التوترات الجيوسياسية مع الخلاف بين السعودية والإمارات، وهما منتجان رئيسيان في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)، بشأن اليمن، وإصدار الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمرا بفرض حصار على صادرات النفط الفنزويلية وتهديده بتوجيه ضربة أخرى لإيران.
لكن الأسعار تراجعت بعد أن سرع تحالف أوبك+، الذي يضم منظمة أوبك وحلفاءها، وتيرة رفع إنتاجه هذا العام ومع تزايد المخاوف بشأن تأثير الرسوم الجمركية الأميركية على نمو الاقتصاد العالمي والطلب على الوقود.
* أوبك+
قرر التحالف تعليق زيادة إنتاج النفط بالربع الأول من عام 2026 بعد أن أطلق حوالي 2.9 مليون برميل يوميا في السوق منذ نيسان. وسيُعقد الاجتماع المقبل لأوبك+ في الرابع من كانون الثاني.
ويتوقع معظم المحللين أن يتجاوز العرض الطلب في العام المقبل، بفارق يتراوح بين 3.84 مليون برميل يوميا وفقا لتقدير وكالة الطاقة الدولية ومليوني برميل يوميا وفقا لتقدير جولدمان ساكس.
وقال مارتاين راتس المحلل في مورجان ستانلي "إذا انخفض السعر انخفاضا كبيرا حقا، فإنني أتصور أننا سنشهد بعض التخفيضات (من أوبك+)... لكن ربما يجب أن ينخفض السعر أكثر من الآن فصاعدا - ربما إلى حدود 50 دولارا".
وأضاف "إذا سادت أسعار اليوم ببساطة، بعد تعليق (زيادة الإنتاج) في الربع الأول، فمن المحتمل أن يواصل (التحالف) إلغاء هذه التخفيضات".
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
الأردن اليوم
هل يواجه الأردن أزمة في المقابر؟ .. دعوات لحلول شرعية وتنظيمية مع تزايد امتلاء المدافن
منذ 3 أيام
05
آخر الأخبار
اقتصاد
أسعار الذهب تستقر لكنها تتجه نحو خسارة أسبوعية
منذ 4 دقائق
اقتصاد
الذهب يرتفع 1.3% مع تحول التركيز إلى صراع الشرق الأوسط
منذ 14 ساعة
اقتصاد
النفط يتراجع نحو 2% مع تغلب المخاوف الاقتصادية على مخاطر العرض
منذ 14 ساعة
اقتصاد
الدولار يحافظ على قوته مع ارتفاع أسعار النفط
منذ 17 ساعة
اقتصاد
37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن
منذ 17 ساعة
أخبار فنية
فن
رانيا يوسف: لم أقلق من غضب أطباء التجميل
منذ 1 ساعة
فن
تامر عاشور يحدد موعد طرح ألبوم "مراية الحب"
منذ 2 ساعة
فن
آخر تطورات حالة ماجد المصري بعد الجراحة الدقيقة في العين
منذ 2 ساعة
فن
ماذا يفعل فضل شاكر بعد إخلاء سبيله؟
منذ 3 ساعات
فن
الحوثيون يلغون حفل تكريم بطلة «ذا فويس كيدز» لمى قيس
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الجهاز الفني للفيصلي يصل عمّان إيذانًا بانطلاق التحضيرات للموسم الجديد
منذ 57 دقيقة
رياضة
مدرب بلجيكا: إسبانيا هي الأفضل في الاستحواذ على الكرة
منذ 1 ساعة
رياضة
لماذا أفلت ديوب من الطرد بعد تغطية فمه أمام ديمبلي؟
منذ 3 ساعات
رياضة
"فيفا" يرفض معاقبة الأرجنتين بعد هتافات سياسية عقب الفوز على مصر
منذ 3 ساعات
رياضة
يزيد أبو ليلى يقترب من الانضمام إلى الفيصلي السعودي
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
توقيف رجل لوضعه مجسّما لمسجد فوق موقد نار في إيرلندا الشمالية
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
آخر جندية في الجيش الأحمر تبلغ 105 أعوام
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
لص يبتلع خاتم ألماس لإخفاء سرقته
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
يحتاج 23 دقيقة لإزالته .. أثر ذهني لتفقد الهاتف بين المهام
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
الثراء أم الفقر؟! .. أيهما يزيد احتمالية الإصابة بسرطان البنكرياس؟
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات