سرايا - وقّع لبنان مذكرة تفاهم لشراء الغاز الطبيعي من مصر، بحسب ما أعلنت رئاسة الوزراء في بيان، وذلك في إطار الجهود الرامية لتعويض النقص الكبير في إنتاج الكهرباء التي تفوق ساعات تقنينها 20 ساعة في اليوم.
ويعدّ قطاع الكهرباء من القطاعات المتداعية في لبنان منذ عقود، وكبّد الدولة ديونا تقدر بأكثر من 40 مليار دولار في حقبة ما بعد الحرب الأهلية (1975-1990). ولم تتمكن الحكومات المتعاقبة من إيجاد جلّ جذري للكهرباء؛ بسبب الفساد وتهالك البنى التحتية والأزمات السياسية المتتالية، وفق "فرانس برس".
وأعلنت رئاسة الوزراء اللبنانية في بيان أن رئيس الوزراء نواف سلام رعى توقيع مذكرة التفاهم بين مصر ولبنان "لتلبية احتياجات لبنان من الغاز الطبيعي المخصص لتوليد الطاقة الكهربائية"، حيث وقّع وزير الطاقة جو صدي عن الجانب اللبناني، وعن الجانب المصري وزير البترول والثروة المعدنية كريم بدوي.
وقال صدّي وفقا لبيان رئاسة الوزراء بعيد توقيع المذكّرة، إن "استراتيجية لبنان هي أولا الانتقال لاستعمال الغاز الطبيعي، وثانيا تنويع مصادر الغاز برًّا أو عبر البحر"، موضحا أن لبنان يريد نقل "قطاع الطاقة تدريجيا من استعمال الفيول إلى استعمال الغاز الطبيعي؛ لأن الغاز الطبيعي أرخص ولا يضر بيئيا".
وأشار الوزير إلى أن توقيع مذكرة التفاهم يهدف إلى "استدراج غاز طبيعي من مصر عندما يتوفر"، مضيفا، أن "كل التفاصيل من ناحية التعاقد والسعر سيتم العمل عليها في الأسابيع المقبلة". وأشار في الوقت نفسه إلى أن "الأمر سيأخذ وقتا؛ لأن الانابيب بحاجة لإعادة تأهيل".
وإلى جانب العمل على تأهيل خطوط الأنابيب بين الأردن ولبنان، وسوريا ولبنان، قال الوزير إن لبنان يعمل مع "الدول الخليجية ....على إنشاء محطات جديدة تعمل على الغاز".
من جهته، اعتبر الرئيس اللبناني جوزيف عون خلال استقباله الوزير المصري أن مذكرة التفاهم "خطوة عملية وأساسية سوف تؤمن للبنان القدرة على زيادة إنتاج الطاقة الكهربائية للمواطنين اللبنانيين والمقيمين فيه، وتخفف من التقنين المتبع".
ووقع لبنان في أبريل الماضي اتفاق قرض بقيمة 250 مليون دولار مع البنك الدولي مخصصا لتحديث قطاع الكهرباء.
ويأمل لبنان الذي يواجه أزمة اقتصادية ومالية غير مسبوقة منذ العام 2019، في الحصول على دعم المؤسسات الدولية لخطوات إصلاحية، وعملية إعادة الإعمار عقب الحرب المدمّرة بين إسرائيل و"حزب الله".
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
الأردن اليوم
هل يواجه الأردن أزمة في المقابر؟ .. دعوات لحلول شرعية وتنظيمية مع تزايد امتلاء المدافن
منذ 2 يوم
05
آخر الأخبار
اقتصاد
الذهب يرتفع 1.3% مع تحول التركيز إلى صراع الشرق الأوسط
منذ 12 ساعة
اقتصاد
النفط يتراجع نحو 2% مع تغلب المخاوف الاقتصادية على مخاطر العرض
منذ 12 ساعة
اقتصاد
الدولار يحافظ على قوته مع ارتفاع أسعار النفط
منذ 15 ساعة
اقتصاد
37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن
منذ 15 ساعة
اقتصاد
البرلمان الأوروبي يمهّد لبدء المفاوضات في شأن اليورو الرقمي
منذ 17 ساعة
أخبار فنية
فن
تامر عاشور يحدد موعد طرح ألبوم "مراية الحب"
منذ 47 دقيقة
فن
آخر تطورات حالة ماجد المصري بعد الجراحة الدقيقة في العين
منذ 48 دقيقة
فن
ماذا يفعل فضل شاكر بعد إخلاء سبيله؟
منذ 1 ساعة
فن
الحوثيون يلغون حفل تكريم بطلة «ذا فويس كيدز» لمى قيس
منذ 1 ساعة
فن
مدحت العدل: مهرجان جرش يعرض سيرة أم كلثوم بتقنيات الذكاء الاصطناعي
منذ 1 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
لماذا أفلت ديوب من الطرد بعد تغطية فمه أمام ديمبلي؟
منذ 1 ساعة
رياضة
"فيفا" يرفض معاقبة الأرجنتين بعد هتافات سياسية عقب الفوز على مصر
منذ 1 ساعة
رياضة
يزيد أبو ليلى يقترب من الانضمام إلى الفيصلي السعودي
منذ 1 ساعة
رياضة
مونديال 2026: بونو الحارس الذي حدّ من خسارة المغرب
منذ 2 ساعة
رياضة
مبابي يثير الجدل: أهدرت ركلة الجزاء أمام المغرب بسبب القانون الجديد
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
يحتاج 23 دقيقة لإزالته .. أثر ذهني لتفقد الهاتف بين المهام
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
الثراء أم الفقر؟! .. أيهما يزيد احتمالية الإصابة بسرطان البنكرياس؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
كيف سيغير الذكاء الاصطناعي شكل الإنترنت خلال السنوات الخمس المقبلة؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
لماذا يتحول سؤال "ماذا سنأكل اليوم؟" إلى مصدر للإرهاق الذهني داخل الأسرة؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
قبل أن تنبهر بالتعليم الياباني .. هذا الوجه الذي لا يراه كثيرون
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات