سرايا - من المتوقع أن يضغط الرئيس الأميركي دونالد ترامب من أجل إحراز تقدم في وقف إطلاق النار المتعثر في غزة عندما يلتقي برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الاثنين، لإجراء محادثات ستشمل مخاوف إسرائيل بشأن حزب الله في لبنان وإيران.
وقال نتنياهو الشهر الحالي، إن ترامب دعاه لإجراء محادثات، في الوقت الذي تسعى فيه واشنطن إلى إقامة حكم انتقالي وقوة أمنية دولية في القطاع الفلسطيني المحاصر.
وقال ترامب إنه قد يلتقي بالزعيم الإسرائيلي قريبا، لكن البيت الأبيض لم يؤكد التفاصيل. ولم يرد البيت الأبيض على طلب للتعليق على الاجتماع.
كان نتنياهو، الذي من المتوقع أن يزور منتجع مار الاغو الشاطئي الذي يملكه ترامب، قد أعلن في 22 كانون الأول إن من المتوقع أن تتناول المحادثات المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار في غزة، وكذلك إيران ولبنان.
وقد توسطت واشنطن في وقف إطلاق النار على الجبهات الثلاث، لكن إسرائيل قلقة من قيام خصومها بإعادة بناء قواتهم بعد إضعافهم بشكل كبير خلال الحرب.
* الخطوات التالية في خطة وقف إطلاق النار
وافقت جميع الأطراف في تشرين الأول على خطة ترامب لوقف إطلاق النار، التي تدعو إسرائيل إلى الانسحاب من غزة وحماس إلى التخلي عن أسلحتها والتخلي عن أي دور للحكم في القطاع.
وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الأسبوع الماضي إن واشنطن ترغب في تشكيل الإدارة الانتقالية المنصوص عليها في خطة ترامب - وهي مجلس سلام وهيئة مكونة من تكنوقراط فلسطينيين - في أقرب وقت ممكن لإدارة غزة قبل نشر القوة الأمنية الدولية التي تم تفويضها بموجب قرار مجلس الأمن الدولي الصادر في 17 تشرين الثاني.
لكن إسرائيل وحماس تبادلتا الاتهامات بارتكاب خروقات كبيرة للاتفاق، ولا يبدو أنهما أقرب إلى قبول الخطوات الأكثر صعوبة المتوقعة للمرحلة المقبلة.
فحماس التي ترفض نزع سلاحها ولم تُعد رفات آخر رهينة إسرائيلي، تعيد بسط سيطرتها في ظل استمرار تمركز القوات الإسرائيلية في حوالي نصف أراضي القطاع.
وأشارت إسرائيل إلى أنه إذا لم يتم نزع سلاح حماس بشكل سلمي، فإنها ستستأنف العمل العسكري لإجبارها على ذلك.
وبينما خفت حدة القتال، إلا أنه لم يتوقف تماما. وعلى الرغم من أن وقف إطلاق النار بدأ رسميا في تشرين الأول، فإن غارات الاحتلال الإسرائيلي أدت إلى استشهاد أكثر من 400 فلسطيني - معظمهم من المدنيين، وفقا لمسؤولي الصحة في غزة - وقتل 3 جنود إسرائيليين.
* وقف إطلاق النار في لبنان يخضع للاختبار
في لبنان، أنهى وقف إطلاق النار المدعوم من الولايات المتحدة الذي جرى الاتفاق عليه في تشرين الثاني 2024، أكثر من عام من القتال بين إسرائيل وجماعة حزب الله، واشترط نزع سلاح الجماعة المدعومة من إيران، بدءا من المناطق الواقعة جنوب النهر المتاخمة للأراضي الفلسطينية التي تحتلها إسرائيل.
وفي حين قال لبنان إنه على وشك إتمام المهمة في الموعد النهائي لنزع سلاح حزب الله في نهاية العام، إلا أن الحزب يقاوم الدعوات لإلقاء سلاحه.
وتقول إسرائيل إن التقدم جزئي وبطيء وتنفذ ضربات شبه يومية في لبنان بزعم منع حزب الله من إعادة بناء صفوفه.
وقالت إيران، التي خاضت حربا استمرت 12 يوما مع إسرائيل في حزيران، الأسبوع الماضي إنها أجرت تدريبات صاروخية للمرة الثانية هذا الشهر. وقال نتنياهو إن إسرائيل لا تسعى إلى مواجهة مع إيران، لكنها على علم بالتقارير، وقال إنه سيثير أنشطة طهران مع ترامب.
وكان ترامب قد أمر في حزيران بشن ضربات أميركية على مواقع نووية إيرانية، لكنه طرح منذ ذلك الحين إمكانية التوصل إلى اتفاق مع طهران.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
أميركا تشن غارات على جزيرة قشم “رداً على محاولات طهران الهجومية”
منذ 26 دقيقة
سياسة
روسيا تصد هجوماً أوكرانياً بعشرات المسيرات فوق لينينغراد
منذ 26 دقيقة
سياسة
الاحتلال ينسف منازل في غزة ويأمر بالاستيلاء على 342 دونما بالضفة
منذ 27 دقيقة
سياسة
محكمة الاستئناف الكويتية تسجن شبكة دولية لغسل الأموال والقمار الإلكتروني
منذ 9 ساعات
سياسة
ترمب يعيّن حليفا له مديرا للاستخبارات الأميركية
منذ 9 ساعات
أخبار فنية
فن
اتهام الممثلة الهندية جاكلين فرنانديز في قضية خطيرة!
منذ 17 دقيقة
فن
فيلم Toy Story 5 المُرتقب يشهد عودة تايلور سويفت إلى موسيقى الكانتري من جديد
منذ 22 دقيقة
فن
سارة أبي كنعان ووسام فارس يعلنان انتظارهما لمولودهما الأول من ديزني لاند
منذ 26 دقيقة
فن
نادين نجيم تكشف كواليس شخصية ميراج في مسلسل «ممكن»
منذ 10 ساعات
فن
بسمة بوسيل ترتبط برجل أعمال مصري .. الحقيقة وراء الشائعة المنتشرة!
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
استطلاع رأي: أقل من 30% من الأميركيين مهتمون بمونديال 2026
منذ 23 دقيقة
رياضة
المنتخب الوطني تـ 20 يبدأ تدريباته في تركيا ويواجه السعودية وبنما والعراق وديا
منذ 24 دقيقة
رياضة
منتخب النشميات يلاقي اليوم نظيره الماليزي وديا
منذ 25 دقيقة
رياضة
حسونة : تشكيلة النشامى حققت حلم 40 عاما .. والمطلوب جيل جديد بعد المونديال
منذ 8 ساعات
رياضة
رئيس بلدية إسباني يمنع إقامة مباراة الكونغو وتشيلي بسبب إيبولا
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"النينيو" يقترب .. هل يواجه العالم موجة جديدة من الكوارث المناخية؟
منذ 15 دقيقة
منوعات من العالم
اليمن .. وفاة 3 طفلات غرقًا ببركة مياه مكشوفة في تعز
منذ 15 دقيقة
منوعات من العالم
استنفار أمني في كاليفورنيا بعد تحصن رجل داخل بنك
منذ 16 دقيقة
منوعات من العالم
ألمانيا .. مسلح يصيب شرطياً ويتحصن داخل شقة مع أطفاله الثلاثة
منذ 17 دقيقة
منوعات من العالم
حواسيب داخل حقائب نسائية .. موجة تقنية جديدة تجتاح منصات التواصل
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات