سرايا - بين تقرير لغرفة صناعة الأردن، أن مساهمة قطاع الصناعات الإنشائية بالمملكة، بالناتج المحلي الإجمالي تصل إلى 2.2%، مما يجعله من الركائز الأساسية بالاقتصاد الوطني.
وأظهر التقرير أن القطاع يتمتع بقدرات إنتاجية عالية تصل لأكثر من 1.7 مليار دينار سنويا، حيث يشكل 11% من إجمالي الإنتاج القائم بالصناعات التحويلية، فيما تبلغ نسبة القيمة المضافة من إجمالي الإنتاج 44%.
وبحسب التقرير الذي أعدته دائرة الدراسات والسياسات بالغرفة، يستحوذ القطاع على حصة ضخمة في السوق المحلية تصل إلى 82% من إجمالي الاستهلاك المحلي، وبخاصة من منتجات الإسمنت والحديد ومصنوعاته وأحجار البناء والرخام والجبص.
وأشار التقرير إلى أن قطاع الصناعات الإنشائية له مساهمات متميزة بالقطاع الصناعي حيث يصنف من أكبر الأنشطة الاقتصادية توليدا للقيمة المضافة لاعتماده على مدخلات إنتاج وعمالة محلية، وداعما لحركة النمو العمراني بالمملكة وبعض دول الجوار.
وبين أن المنشآت العاملة بالقطاع تعمل على تزويد المشاريع الإسكان والبناء والبنية التحتية بمنتجات حيوية كالإسمنت والحديد والمواد العازلة والأنابيب، مما يجعله محورا رئيسيا في تعزيز جاهزية السوق المحلية لمواكبة التوسع العمراني.
ولفت التقرير إلى أن صادرات القطاع بلغت خلال التسعة أشهر الماضية من العام الحالي 136 مليون دينار، مقابل 72 مليونا للفترة نفسها من العام 2024.
وحسب التقرير تصل صادرات قطاع الصناعات الإنشائية إلى 32 دولة، حيث استحوذت سوريا على 45% من حصة الصادرات خلال تسعة الأشهر الماضية من العام الحالي، تلاها فلسطين 25 بالمئة، والسعودية 23%، والعراق بحصة 3%.
وبين التقرير أن قطاع الصناعات الإنشائية يمتلك فرصا تصديرية لمختلف دول العالم ما زالت غير مستغلة تقدر قيمتها بما يقارب 60 مليون دولار، تتركز بالأحجار الضخمة البنائية وأحجار البناء وأحجار السماق والبازلت.
وأشار التقرير إلى أن عدد المنشآت العاملة داخل القطاع تبلغ 2203 منشأة، بمجموع رأسمال مسجل 269 مليون دينار، تشغل 15 ألف عامل وعاملة ، النسبة الكبرى منهم عمالة محلية.
وحسب التقرير يندرج تحت الصناعات الإنشائية القطاعات الفرعية وهي أحجار البناء وإنتاج الألواح من الرخام والغرانيت والبازلت والديكورات وخدمات البناء والتشييد والخرسانة الجاهزة ومنتجات الصوف الصخري ومنتجات الأسفلت والهياكل المعدنية وقضبان التسليح، وغيرها.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
الأردن اليوم
هل يواجه الأردن أزمة في المقابر؟ .. دعوات لحلول شرعية وتنظيمية مع تزايد امتلاء المدافن
منذ 3 أيام
05
آخر الأخبار
اقتصاد
ارتفاع طفيف في أسعار النفط
منذ 1 أسبوع
اقتصاد
الذهب يتجه لأول ارتفاع أسبوعي في 5 أسابيع
منذ 1 أسبوع
اقتصاد
مباحثات أردنية عراقية لتعزيز التعاون في القطاع النفطي
منذ 1 أسبوع
اقتصاد
هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن - تفاصيل
منذ 1 أسبوع
اقتصاد
الدكتور أبو غزالة يبحث مع رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار في العراق تعزيز التعاون الاستثماري
منذ 1 أسبوع
أخبار فنية
فن
الفنانة مريم عامر منيب تحتفي بمحمد صلاح: "ملك العالم كله"
منذ 1 ساعة
فن
"عودة الفرحة" .. نجوم الفن يحتفون بإطلاق سراح فضل شاكر
منذ 2 ساعة
فن
رانيا يوسف: لم أقلق من غضب أطباء التجميل
منذ 7 ساعات
فن
تامر عاشور يحدد موعد طرح ألبوم "مراية الحب"
منذ 9 ساعات
فن
آخر تطورات حالة ماجد المصري بعد الجراحة الدقيقة في العين
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
النادي الفيصلي: كله النا .. أنس العوضات فيصلاوي
منذ 2 ساعة
رياضة
الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة
منذ 2 ساعة
رياضة
وفاة فتاة في فرنسا خلال الاحتفال بالفوز على المغرب في كأس العالم
منذ 2 ساعة
رياضة
مونديال 2026: إسبانيا تسعى لمواجهة قمّة أمام فرنسا عبر تخطّي بلجيكا
منذ 3 ساعات
رياضة
انتهت القصة .. ماذا فعل العرب في كأس العالم 2026؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
كيف تحرك النساء أحداث ملحمة "الأوديسة" لهوميروس؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
100 حالة تسمم في قرية مصرية .. والسبب مشروب فاسد
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
دراسة تحذر: إدمان الآباء للهواتف أخطر على الأطفال من إدمانهم للشاشات
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
زغاريد وغطس .. أغرب "حنة" لعريس مصري هرباً من الحر الخانق
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
الشرطة المصرية توقف فتاة روجت لأفكار خطيرة عن الزواج والانجاب العشوائي!
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات