سرايا - ثمّنت النقابة العامة للعاملين في الخدمات العامة والمهن الحرة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الجهود التي تبذلها وزارة العمل بالتعاون مع وزارة الداخلية ومديرية الأمن العام، لضبط العمالة المنزلية الهاربة والمخالفة، مؤكدةً أن هذه الجهود تعكس حرص الحكومة على معالجة الاختلالات المتراكمة في هذا القطاع الحساس.
وأوضحت النقابة، في ورقة موقف اصدرتها اليوم، أن المعطيات التي أعلنتها وزارة العمل، والتي تشير إلى تسجيل نحو 6 آلاف عاملة منزل هاربة منذ عام 2019، تُعد مؤشرا واضحا على عمق الأزمة، وتؤكد أن ظاهرة الهروب ليست مسألة فردية أو عارضة، بل نتيجة مباشرة لاختلالات تنظيمية وتشريعية ورقابية، ما زال القطاع يعاني منها.
وأضافت الورقة، أن النهج القائم على الضبط والتفتيش، رغم أهميته وضرورته، لا يمكن أن يكون حلا كافيا أو مستداما، ما لم يترافق مع تنظيم حقيقي وشامل لقطاع العمالة المنزلية، يضمن حقوق جميع الأطراف، ويُغلق الباب أمام التشوهات والممارسات غير القانونية التي تغذي ظاهرة الهروب.
وأشارت إلى أن، النقابة ترى أن غياب عقد عمل موحد وملزم بصيغة واحدة، وتعدد صيغ العقود المعمول بها حاليا، أسهم في إضعاف العلاقة التعاقدية، وفتح المجال أمام التفسيرات المتباينة، سواء من قبل أصحاب المنازل أو مكاتب الاستقدام أو العاملات أنفسهن، الأمر الذي انعكس سلبا على الاستقرار الوظيفي والحقوق العمالية.
وأكدت النقابة، أن الانتهاكات المرتبطة بالأجور، وساعات العمل، وأيام الراحة، وغياب بيئة العمل الآمنة واللائقة، تُعد من الأسباب الجوهرية لهروب عاملات المنازل، إلى جانب الاستغلال الذي تمارسه بعض مكاتب الاستقدام غير المرخصة، أو شركات تعمل خارج الإطار القانوني تحت مسميات الخدمات والتنظيف أو بنظام المياومة.
وشددت الورقة على أن، المواطن الأردني بات الطرف الأكثر تضررا في ظل الواقع الحالي، إذ يتحمل كلف استقدام مرتفعة، ثم يواجه تبعات هروب العاملة دون وجود آليات عادلة وسريعة لتعويضه أو حماية حقوقه، وهو ما يستدعي تدخلا تشريعيا وتنظيميا أكثر فاعلية.
من جانبه، دعا رئيس النقابة خالد أبو مرجوب، إلى إطلاق حوار اجتماعي جاد يضم وزارة العمل، والنقابات العمالية، ونقابة أصحاب مكاتب الاستقدام، ومنظمات المجتمع المدني، بهدف التوصل إلى عقد عمل جماعي على مستوى القطاع، يُنظم العلاقة التعاقدية، ويحمي حقوق العاملات، ويصون حقوق أصحاب المنازل، ويعالج ظاهرة هروب العاملات بشكل جذري.
وبيّن أبو مرجوب، أن النقابة، بصفتها المظلة القانونية التي تمثل العاملين في القطاع والذي يقترب عددهم من 60 ألف عامل وعاملة، غالبيتهم من النساء العاملات الوافدات، تؤكد أن قانون العمل الأردني لا يميّز بين عامل محلي وآخر وافد، وأن التنظيم النقابي، والمفاوضة الجماعية، وتكامل الأدوار بين الجهات الرسمية والاجتماعية، هي السبيل الأنجع لبناء قطاع منظم، عادل، وآمن للجميع.
وأوضح أبو مرجوب، أن النقابات العمالية تلعب دورا محوريا في تمثيل العاملات المنزليات والدفاع عن حقوقهن، رغم التحديات التي يفرضها الطابع غير المنظّم لهذا القطاع، الأمر الذي جرى التطرق إليه خلال مشاركة النقابة، في أعمال مؤتمر العمل الوطني، "نحو أجندة عادلة وشاملة للمرأة في الأردن" الذي نظمه الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، بالتعاون مع منظمة العمل الدولية، خلال جلسة ناقست آليات النهوض باقتصاد الرعاية، استنادا إلى اتفاقيات منظمة العمل الدولية ذات العلاقة.
وتابع أبو مرجوب، أن النقابات توفر منصة آمنة للعاملات لعرض قضاياهن، إلى جانب تقديم الدعم القانوني والاجتماعي لهن، ورفع مستوى الوعي بحقوقهن وفق التشريعات الوطنية وبما يتوافق مع اتفاقية منظمة العمل الدولية رقم 189 لعام 2011 الخاصة بالعمال المنزليين.
وشدد أبو مرجوب، على أن تعزيز حقوق العاملات في قطاع الرعاية يبدأ بالاعتراف بهذا القطاع كجزء أساسي من منظومة العمل اللائق واقتصاد الرعاية، وتطوير سياسات حماية اجتماعية تكفل الضمان الاجتماعي والرعاية الصحية وإجراءات السلامة المهنية.
اختلالات تنظيمية وتشريعية ورقابية .. 6 الاف عاملة منزل هاربة منذ 2019
منذ 4 شهور
المشاهدات :
15765
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 5 أيام
آخر الأخبار
الأردن اليوم
بعد رحيل موجة البرد .. هل انتهت الأجواء الشتوية وحان وقت وداع الملابس الدافئة؟
منذ 23 دقيقة
الأردن اليوم
الجيش يحبط 3 محاولات تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
معلومات لا تعرفها عن الأردني الذي أصبح عضوا في مجلس بلدي في لندن .. تفاصيل
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
مدير تطبيق "سند": الهوية الرقمية على تطبيق "سند" معتمدة رسميا
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
وفاة شقيق وزير الزراعة السابق عبدالله الحنيفات
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
على أنغام أغنية شيرين الجديدة .. أحمد العوضي في فيديو رومانسي مع يارا السكري
منذ 1 ساعة
فن
"هتشوفي إيه؟" .. كلمات زوجة هاني شاكر التي صدمت نبيلة عبيد
منذ 3 ساعات
فن
خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر .. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك"
منذ 3 ساعات
فن
أحمد سعد: انفصلت عن علياء بسيوني منذ 3 أشهر
منذ 4 ساعات
فن
شيرين تطل بأغنية رومانسية جديدة .. وتجهز لمفاجأة
منذ 13 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
السعودي على البليهي يعلق على تصرفه أثناء مباراة النصر
منذ 2 ساعة
رياضة
6 خصوم تجاوزهم الهلال في نهائيات كأس الملك .. أكثرهم النصر
منذ 3 ساعات
رياضة
سخرية من ريال مدريد قبل مباراة برشلونة .. "كلاسيكو" الملاكمة
منذ 3 ساعات
رياضة
ملايين وإعلانات .. الأهلي المصري يكافئ حسين الشحات -فيديو
منذ 4 ساعات
رياضة
سلامي يشارك في سحب القرعة .. "النشامى" ينتظر هوية منافسيه في كأس آسيا 2027
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"أفراد بخوذات فضائية" .. مفاجآت ملفات الأجسام الطائرة السرية
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
كابوس هانتا .. قصة الفيروس الذي يثير الذعر ولا يشبه كورونا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
"مثل القرد لا يقع" .. ياسمين عز تثير غضب جمهور الزمالك مجددًا - (فيديو)
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
لماذا نرفض تناول آخر قطعة طعام في الطبق .. علم النفس يشرح
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
الصحة العالمية تؤكد .. "6 إصابات إلى الآن بفيروس هانتا"
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات