سرايا - أدرج تقرير "سوق الفحم 2025" الأردن ضمن دول الشرق الأوسط من ناحية التصنيف الجغرافي دون أن يتضمن أي بيانات أو تقديرات تفصيلية حول استهلاك الفحم أو إنتاجه أو استخدامه في قطاعي الكهرباء أو الصناعة.
ويدل ذلك وفقا لمعطيات التقرير على محدودية دور الفحم في مزيج الطاقة الوطني مقارنة بدول أخرى وأن الفحم ما زال يشكل ركيزة أساسية في أنظمتها الطاقية.
وكشف التقرير، الصادر عن وكالة الطاقة الدولية (IEA)، أن الطلب العالمي على الفحم يتجه إلى الاستقرار حتى عام 2030 عند مستويات قريبة من عام 2023، في ظل توسع غير مسبوق في الطاقة المتجددة.
وبحسب التقرير نفسه، فإن تزايد دور الغاز الطبيعي مقابل تراجع تدريجي لاستخدام الفحم في توليد الكهرباء في الاقتصادات المتقدمة، واستمرار اعتماده في عدد من الاقتصادات الناشئة يؤدي دورا في هذه المستويات من الطلب على الفحم.
وبيّن التقرير أن الفحم ما يزال يشكل أكبر مصدر منفرد لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون عالميا، ما يجعله في صلب السياسات الطاقية والمناخية، إلا أن دوره التشغيلي يشهد تحولا لافتا، إذ تتراجع حصته في مزيج الكهرباء لصالح مصادر الطاقة النظيفة، مع احتفاظه بدور "المصدر الاحتياطي" لضمان أمن التزويد، خاصة في آسيا. ويركز التقرير على الدول ذات الاستهلاك المرتفع للفحم أو التي تشهد تحولات كبيرة في أنماط الطلب، مثل الصين والهند والولايات المتحدة ودول جنوب شرق آسيا، إذ يُتوقع أن تقود الاقتصادات الناشئة الجزء الأكبر من الطلب العالمي خلال السنوات المقبلة، خصوصا في توليد الكهرباء والصناعات الثقيلة.
وبحسب التقرير، فإن الطلب العالمي على الفحم المستخدم في توليد الكهرباء سيتراجع بشكل طفيف حتى عام 2030، مدفوعا بارتفاع حصة الطاقة المتجددة، ولا سيما الطاقة الشمسية والرياح، إضافة إلى عودة الطاقة النووية في بعض الدول، في حين يُتوقع أن يبقى الطلب على الفحم في القطاعات غير الكهربائية، مثل الصناعات الكيميائية، أكثر صمودا نسبيا.
وأشار التقرير إلى أن غياب دول مثل الأردن عن التحليلات القطرية يعكس تحولات هيكلية في أنظمتها الطاقية، واعتمادها المتزايد على مصادر بديلة أقل كثافة كربونية، الأمر الذي ينسجم مع التوجهات الإقليمية والدولية لخفض الانبعاثات والالتزام بأهداف العمل المناخي. وخلص تقرير وكالة الطاقة الدولية إلى أن مستقبل الفحم سيظل محكوما بعوامل عدة، أبرزها سرعة دمج الطاقات المتجددة في شبكات الكهرباء، وتطور أسعار الغاز الطبيعي، وتشديد السياسات المناخية، مؤكدا أن أي تباطؤ في التحول الطاقي قد يُبقي الفحم حاضرا لفترة أطول مما هو متوقع حاليا، رغم الاتجاه العام نحو تراجع دوره عالميا.
الغد
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
04
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
"تطوير معان" تعلن جاهزية "الواحة" لاستقبال حجاج بيت الله الحرام
منذ 16 دقيقة
الأردن اليوم
صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
الابتزاز الإلكتروني .. كيف تحمي ابنتك من "خفافيش" الشاشات المظلمة؟
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
الشباب بين 18 و29 عاماً الأكثر تورطاً بحوادث الإصابات البشرية من السائقين الجدد
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
جورج كلوني يحتفل بميلاده 65 برفقة زوجته
منذ 12 دقيقة
فن
انتقادات تطارد عمرو دياب وأحمد سعد بسبب هاني شاكر
منذ 4 ساعات
فن
على أنغام أغنية شيرين الجديدة .. أحمد العوضي في فيديو رومانسي مع يارا السكري
منذ 6 ساعات
فن
"هتشوفي إيه؟" .. كلمات زوجة هاني شاكر التي صدمت نبيلة عبيد
منذ 8 ساعات
فن
خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر .. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك"
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
إيران تضع 7 شروط للمشاركة في مونديال 2026
منذ 14 دقيقة
رياضة
"الكلاسيكو" .. رئيس برشلونة يكشف: فينيسيوس اتفق مع برشلونة قبل ريال مدريد
منذ 25 دقيقة
رياضة
لن تصدق ما قاله كريستيانو رونالدو للأردني علي العزايزة
منذ 1 ساعة
رياضة
ولي العهد يدعو للتصويت لهدف موسى التعمري في الدوري الفرنسي - رابط التصويت
منذ 3 ساعات
رياضة
بنزيما بعد تتويج الهلال بالكأس: هذه مجرد البداية .. والدوري هدفنا المقبل
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
مراجعة علمية تشكك .. الابتعاد عن وسائل التواصل لا يحسن النفسية
منذ 27 دقيقة
منوعات من العالم
أقلق العالم .. أطباء مصريون يشرحون طرق انتقال "هانتا"
منذ 30 دقيقة
منوعات من العالم
ضبط زوجين في حضرموت بعد الاشتباه بسرقة ذهب من حفل زفاف
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
"أفراد بخوذات فضائية" .. مفاجآت ملفات الأجسام الطائرة السرية
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
كابوس هانتا .. قصة الفيروس الذي يثير الذعر ولا يشبه كورونا
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات