سرايا - أعلنت أمانة عمان الكبرى حالة الطوارئ ( قصوى مياه) اعتباراً من صباح الأربعاء، وذلك للتعامل مع المنخفض الجوي الذي يؤثر على الأردن.
وأكدت الأمانة جاهزية كوادرها ميدانياً للتعامل مع أي بلاغات ترد إلى غرفة طوارئ تلاع العلي، داعياً المواطنين إلى الاتصال على أرقام مركز الاتصال الموحد ( 102 و 117180 ) في حال رصد أي ملاحظة.
ودعت المواطنين إلى ضرورة أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة، وعدم ربط مزاريب البيوت (السطح) على مناهل الصرف الصحي (المجاري) تجنباً لفيضانها في الطرق، وعدم إلقاء النفايات بشكل عشوائي لتسببها في إغلاق خطوط تصريف مياه الأمطار.
كما شددت على اهمية تفقد المضخات الغاطسة في الطوابق والمحلات التجارية التي تقع دون منسوب الشارع، وقيام التجار بأخذ الاحتياطات الوقائية عند تخزين البضائع في المستودعات وطوابق التسوية.
وأهابت بالمقاولين وأصحاب المشاريع الإنشائية إلى المبادرة بتأمين مواد البناء تجنباً لانجرافها وتسببها المباشر بإغلاق خطوط تصريف مياه الأمطار.
منخفض جوي
تشهد المملكة خلال الأيام المقبلة تغيرات واضحة على الحالة الجوية، تبدأ بحالة ضعيفة من عدم الاستقرار الثلاثاء، تليها بداية التأثر بامتداد منخفض جوي الأربعاء، ليشتد تأثير المنخفض الخميس، ثم تستمر بقايا الفعالية الجوية الجمعة.
بداية تأثير المنخفض الجوي
وبحسب إدارة الأرصاد الجوية، يكون الطقس باردا وغائما جزئيا إلى غائم الأربعاء، واعتبارا من ساعات الظهيرة، تتأثر المملكة تدريجيا بامتداد منخفض جوي يتمركز جنوب جزيرة قبرص.
وتهطل زخات من المطر بين الحين والآخر في مناطق مختلفة بما فيها العقبة، وتكون الأمطار غزيرة لفترات قصيرة في بعض المناطق وخاصة بعد الظهر، مع احتمال حدوث الرعد وهطول حبات البرد.
وأشارت الأرصاد الجوية إلى أن هذه الظروف قد تؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة.
وتكون الرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة تنشط على فترات وتثير الغبار في البادية.
وتضعف فرص الهطول تدريجيا، ليلا، وتكون الأجواء باردة وغائمة جزئياً، والرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة.
وتحذر الأرصاد من خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة بما فيها البحر الميت والمناطق الغورية، متوقعة حدوث عواصف رعدية في بعض الأحيان.
كما حذرت من خطر تشكل الضباب والغيوم الملامسة لسطح الأرض فوق المرتفعات الجبلية وأجزاء من السهول، وتشكل الغبار في مناطق البادية.
ذروة تأثير المنخفض الجوي
ويكون الطقس الخميس باردا وغائما في معظم المناطق، حيث يزداد تأثير المنخفض الجوي على المملكة.
أوضحت الأرصاد الجوية أن هطول الأمطار سيكون بين الحين والآخر في شمال ووسط المملكة، بالإضافة إلى أجزاء من شرق المملكة وجنوب غربها.
ولفتت إلى أن الأمطار تكون غزيرة على فترات مصحوبة بالرعد والبرد، محذرة من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، مع ارتفاع منسوب المياه.
ويشمل التحذير منطقة البحر الميت والأغوار.
وتكون الرياح جنوبية غربية معتدلة تنشط على فترات وتثير الغبار.
وتستمر الهطولات المطرية ليلا في مناطق محدودة، مع بقاء الأجواء باردة وغائمة وماطرة بغزارة أحيانا في بعض المناطق.
وتحذر إدارة الأرصاد الجوية من جريان السيول واحتمال حدوث فيضانات محلية في الأودية والمنخفضات والعواصف الرعدية متوقعة والضباب فوق المرتفعات والسهول وغبار في مناطق البادية.
بقايا تأثير المنخفض
يكون الطقس باردا وغائما جزئيا إلى غائم، الجمعة، من زخات من المطر في المناطق الغربية من المملكة.
وبحسب الأرصاد الجوية قد تكون الأمطار غزيرة أحياناً في ساعات الصباح في وسط وجنوب غرب المملكة، مشيرة إلى أنه خلال المساء تضعف فرص الهطولات تدريجيا.
وتكون الأجواء باردة وغائمة جزئيا ليلا،، وتكون الرياح غربية معتدلة السرعة تنشط على فترات.
وتحذر الأرصاد من احتمالية تشكل السيول صباحا في وسط وجنوب غرب المملكة بما فيها البحر الميت، وتشكل الضباب فوق المرتفعات وأجزاء من السهول، وتشكل الغبار في البادية في بعض الأحيان.
وتنصح إدارة الأرصاد الجوية المواطنين الابتعاد عن مجارِ السيول والأودية خلال ذروة تأثير المنخفض، والحذر من الانزلاق على الطرقات خاصة في ساعات الذروة المطرية، وانخفاض الرؤية؛ بسبب الضباب والغبار مما يستدعي القيادة بحذر.
أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" للتعامل مع الحالة الجوية
منذ 7 شهور
المشاهدات :
15187
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
"براتب ضعف ما كان يتقاضاه مع الوحدات" .. مصدر لسرايا: "الفاخوري فيصلاوي رسميًا"
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي
منذ 20 دقيقة
الأردن اليوم
طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
علماء أردنيون يكتشفون إسفنجا بحريا يبيد "البكتيريا الخارقة" بخليج العقبة
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية - أسماء
منذ 7 ساعات
الأردن اليوم
الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تطلق مرصداً وطنياً للرصد والتحليل
منذ 8 ساعات
أخبار فنية
فن
«خرجت بملابسي فقط» .. عايدة رياض تروي تفاصيل مرحلة غيّرت حياتها
منذ 9 دقائق
فن
براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه
منذ 21 دقيقة
فن
كلمات خادشة .. "الموسيقيين المصرية" توقف المغنية لارا حجازي
منذ 7 ساعات
فن
"إسكوبار الصحراء" .. القضاء المغربي يحسم القضية بأحكام سجن مشددة
منذ 7 ساعات
فن
أحمد حلمي يعود لجمهوره في السينما بـ "أضعف خلقه"
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
"مهزلة كأس العالم" .. اتهام أستراليا وباراغواي بالتواطؤ بعد تعادل مريب
منذ 14 دقيقة
رياضة
مورينيو في تصريح جدلي: أتمنى خروج لاعبي الريال من المونديال
منذ 21 دقيقة
رياضة
مباريات دور الـ32 في كأس العالم 2026 حتى الآن .. صدام تاريخي لمنتخب المغرب
منذ 2 ساعة
رياضة
مونديال 2026: فوز معنوي لتركيا على بدلاء الولايات المتحدة 3-2
منذ 2 ساعة
رياضة
الأسوأ في كأس العالم .. عصام الشوالي يشن هجوما على نجم منتخب تونس
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سجن التماسيح .. فلوريدا تغلق "أليغيتور ألكاتراز" المثير للجدل
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
اعتقال مصري متهم بقتل امرأة مسنة في سبرينغ هيل بفلوريدا
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
اكتشاف تابوت روماني مغلق منذ 1500 عام
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
الحكومة الأمريكية تعارض بيع 100 قطعة من حطام «تيتانيك»
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
تفريغ الهواء .. مسافر يلجأ إلى فكرة غير تقليدية للهرب من رسوم الأمتعة
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات