سرايا - أطلق وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور، خطة لحل مشكلة تزاحم المرضى على صيدليات المستشفيات والمراكز الصحية الشاملة، وهي الخطة التي ستبدأ في عمان على أن تُعمم لاحقاً على باقي المحافظات.
وأوضح البدور أن الخطة جاءت بناءً على الملاحظات التي تم رصدها خلال الزيارات الميدانية للمستشفيات والمراكز الصحية، حيث تبين وجود أزمة واضحة عند شبابيك الصيدليات، وما يرافقها من ازدحام على شباك السجل والمحاسبة.
وأشار إلى أن بعد عمل دراسة حول طبيعة المرضى والعلاجات وكذلك أوقات الذروة ؛ أظهرت النتائج أن نحو 50% من مراجعي الصيدليات هم من مرضى الوصفات الشهرية للأدوية المزمنة. كما ان أوقات الذروة و الازدحام يبلغ أعلى مستوياته ما بين الساعة 8:00 صباحاً ولغاية 1:00 ظهراً، وذلك وفقاً للمنحنى الذي تم رصده.
وبناءً على تلك النتائج، بين البدور أنه تقرر تفعيل خدمة التوصيل المنزلي للأدوية المزمنة عبر تطبيق "حكيم"، بحيث يتمكن المريض أو أحد ذويه من تنزيل التطبيق على جهاز الهاتف وطلب الدواء ليصل مباشرة إلى منزل المريض كخدمة توصيل بسعر رمزي قدره ديناران فقط، دون الحاجة إلى مراجعة الصيدليات.
ولتجويد الفكرة وعمل محاكاة ؛ فقد تم خلال الشهر الماضي إطلاق حملة توعوية في ثلاثة مراكز صحية شاملة في عمان للتعريف بالخدمة، وبعد دراسة التغذية الراجعة ونجاح التجربة، تم اتخاذ قرار توسيع الخدمة لتشمل جميع مستشفيات ومراكز عمان الشاملة اعتباراً من بداية شهر 12.
حيث سيكون هناك متطوعين في مستشفى البشير ومستشفى الدكتور جميل التوتنجي وكذلك في جميع مراكز عمان الشاملة لشرح تطبيق حكيم وتحميله على أجهزة الهاتف للمرضى.
كما تم ايضاً تخصيص ساعات محددة لمرضى الوصفات الشهرية تبدأ من الساعة (1:00 ولغاية 5:00)مساءً في مستشفيات البشير والتوتنجي، ومن الساعة (1:00 ولغاية 4:00) مساءً لمرضى المراكز الصحية الشاملة .
كما شدد البدور على ضرورة تعزيز المخزون الدوائي في صيدليات المستشفيات والمراكز الصحية، موجهاً بتزويدها بالكميات اللازمة من الأدوية المخصصة لمرضى الأمراض المزمنة، بما يضمن عدم انقطاعها وتوفيرها بشكل مستمر للمراجعين. وأكد أن هذا الإجراء يأتي ضمن توجّه متكامل يهدف إلى رفع مستوى جودة الخدمات الصيدلانية، وتخفيف الأعباء عن المرضى، وتعزيز ثقتهم بالخدمات الصحية المقدمة في مختلف مواقع الوزارة.
وزير الصحة:دوام مسائي وتوسيع خدمة "حكيم" لحل مشكلة الأدوية المزمنة
منذ 8 شهور
المشاهدات :
22032
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
بعد نداء "سرايا" الإنساني: السعودية تفرج عن المعتمر الأردني .. ويصل إلى أرض الوطن اليوم
منذ 6 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
البطاقة التعريفية لذوي الإعاقة شرط للقبول في الجامعات
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
%85 نسبة إشغال المطاعم والنزل السياحية خلال مهرجان جرش
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
الشرطة الامريكية تعثر على أردني فقد خلال بطولة وهو بصحة جيدة
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
مناشدة لتبكير صرف السلف الطارئة ونهاية الخدمة لمعلمي وزارة التربية
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
النائب الرقب لسرايا: الحكومة تفاجئنا ببدعة تشريعية تتعارض مع الدستور بدمج "السكك" مع الطريق .. فيديو
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
محكمة الأسرة تلزم الفنان بيومى فؤاد بدفع مؤخر صداق ومتعة وعدة لطليقته
منذ 2 ساعة
فن
أسما شريف منير: والدي لا يتخلى عن أحلامه .. وهو من قرر تقديمي للحفل
منذ 2 ساعة
فن
مروة نصر تزيل الستار عن البرومو الدعائي لأحدث أغانيها "أنا خايفة"
منذ 3 ساعات
فن
إسعاد يونس تكشف كواليس اعتذار عادل إمام عن "بكيزة وزغلول"
منذ 5 ساعات
فن
تهنئة "غريبة" من محمد رمضان لطلبة الثانوية العامة تشعل السخرية
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الجسد لا يرحم والمهارة لا تموت .. "الملك كازو" يسجل بعمر 59 عامًا
منذ 2 ساعة
رياضة
فضائح التحكيم في مونديال 2026 تتكشف .. "إيفاب" يقر بقرار خاطئ جديد لصالح الأرجنتين
منذ 3 ساعات
رياضة
الأمير سعود بن حسام مع رونالدو .. تكوين تحالف قوي لشراء النصر السعودي
منذ 3 ساعات
رياضة
ليث ابو رحال ينتقل إلى النادي الفيصلي
منذ 4 ساعات
رياضة
رسميا .. مانشيني مدربا لمنتخب إيطاليا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
هل يهدد الثقب الأسود الأرض؟ .. عالم يحسم الجدل
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
سنستعين بالذكاء الاصطناعي .. الجيش المصري يكشف تفاصيل مشروع رقمنة تراث الإذاعة والتليفزيون
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
الشرطة الفرنسية تعثر على رفات 5 أطفال رضّع إثر مداهمة منزل زوجين
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
إسطنبول .. ضبط إيراني أخفى 380 غراما من الميثامفيتامين في 26 كبسولة داخل جسده
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
الجمارك الروسية تضبط مخدرات بحوزة أجنبي قادم من قطر
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات