سرايا - وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ليل الاثنين، أمراً تنفيذياً لمباشرة إجراءات تصنيف بعض من فروع جماعة الإخوان المسلمين "منظمات إرهابية أجنبية".
وجاء في الأمر التنفيذي "يطلق هذا الأمر عملية يتم بموجبها اعتبار بعض من فروع جماعة الإخوان المسلمين أو أقسامها الفرعية منظمات إرهابية أجنبية"، مع الإشارة خصوصاً إلى فروع الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن.
فماذا يعني ذلك، وكيف سيؤثر على الجماعة؟
في السياق، أوضح مراسل العربية/الحدث أن قرار ترامب بشأن تنظيم الإخوان يستهدف الفروع فقط لا التنظيم العالمي.
كما أشار إلى أن الرئيس الأميركي يعتبر أن فروع الجماعة في لبنان والأردن ومصر، تدعم العنف وتشارك في حملات من أجل زعزعة الاستقرار في المنطقة.
فيما شدد النائب الجمهوري السابق عن ولاية فيرجينيا ديفيد رمضان للعربية/الحدث على أن هذا القرار سيؤثر كثيراً على الإخوان، وسيحتم على البنوك حول العالم العاملة بنظام "سويفت" وقف التعامل مع الجماعة كأفراد وهيئات.
وأضاف أن هذا سيدفع الإخوان إلى البحث عن طرق أخرى، سواء عبر الكاش أو طرف ثالث.
بدوره، رأى وزير الإعلام الأردني الأسبق سميح المعايطة أن قرار ترامب ضربة للجماعة ومصادر تمويلها في أميركا، وقد يمتد إلى أوروبا ويشجع العديد من الدول على اتخاذ قرارات مشابهة.
من جهته، أكد اللواء عادل عزب، المسؤول عن ملف الإخوان في جهاز أمن الدولة المصري سابقاً أن الجماعة تجمع تبرعات بزعم دعم غزة لكنها تدخل مباشرة إلى خزينة التنظيم.
يذكر أن مصر تصنّف الجماعة "منظمة إرهابية"، وقد استبعدت من المشهد السياسي في العام 2013. كما أنها محظورة في بلدان عدة بينها السعودية وأخيراً الأردن.
ففي أبريل الماضي (2025) أعلن الأردن حظر كل نشاطات الإخوان المسلمين في البلاد وإغلاق مقارها ومصادرة ممتلكاتها، متهماً إياها باقتناء سلاح ومحاولة تصنيع متفجرات وصواريخ والتخطيط لزعزعة أمن الدولة.
وفي مايو من العام نفسه، أمر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الحكومة بوضع مقترحات للتعامل مع تأثير "الإخوان" في فرنسا، على خلفية تقارير تحذّر من أن الجماعة تشكّل "تهديدا للتماسك الوطني" في البلاد.
ماذا يعني تصنيف ترامب الإخوان بمصر ولبنان والأردن منظمة إرهابية؟
منذ 10 شهور
المشاهدات :
13917
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
الملك يعقد لقاء مع رئيس وزراء جمهورية التشيك في براغ
منذ 2 دقيقة
الأردن اليوم
الرئيس التشيكي: قوة الأردن واستقراره مهمان لأوروبا والتشيك
منذ 16 دقيقة
الأردن اليوم
الملك: حاجة ماسة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار بالمنطقة لتجنب توسع الصراع
منذ 24 دقيقة
الأردن اليوم
الملك يؤكد رفض الأردن استمرار التوسع الاستيطاني وتصاعد عنف المستوطنين
منذ 26 دقيقة
الأردن اليوم
الملكة رانيا تلتقي السيدة الأولى للتشيك إيفا بافلوفا في براغ
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
"لا تنسوني من دعائكم" .. رسالة مؤثرة لسامح حسين من المستشفى - صورة
منذ 21 دقيقة
فن
ما سر "المكالمة المفاجئة" بين كاظم الساهر وشيرين عبد الوهاب؟
منذ 1 ساعة
فن
بينهم أراس بولوت .. توقيف نجوم أتراك في تحقيق للمخدرات بإسطنبول
منذ 2 ساعة
فن
فيفي عبده تشكر أطباءها بعد تعافيها من كسر القدم
منذ 2 ساعة
فن
60 ألف توقيع لإقالة " المغنية الأميركية بينك" من اليونيسف بسبب موقفها من فلسطين
منذ 2 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
دوري الأمم الأوروبية: استدعاء رونالدو من قبل المدرب الجديد للبرتغال
منذ 27 ثانية
رياضة
اتحاد الكرة يطرح تذاكر مباراة الأردن وسوريا إلكترونيًا
منذ 42 دقيقة
رياضة
في أول قائمة لمنتخب هولندا .. تشافي يوجّه الدعوة لنجل زميله السابق في برشلونة
منذ 1 ساعة
رياضة
رسميًا .. عودة أرنولد لقائمة منتخب إنجلترا
منذ 2 ساعة
رياضة
إيرادات تتجاوز المليار يورو .. فلماذا تعاني خزينة برشلونة؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
استئصال ثدي 20 امرأة دون حاجة طبية .. فضيحة تهز بريطانيا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
أغلق هاتفك 15 دقيقة .. هذه الدولة تكافئ مواطنيها مقابل القراءة
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
بسبب مرحاض .. غرقت أحدث الغواصات الألمانية
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
المريض خنقه حتى الإغماء .. كيف نجا ممرض عربي من الموت؟
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
أكثر من مجرد مشروب .. كيف يمثل الشاي "لغة تواصل" في موريتانيا؟
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات