سرايا - صوّت مجلس الشيوخ الأميركي بأغلبية 60 صوتا لتمرير مشروع قانون لتمويل الحكومة ضمن المرحلة الأولى من الاتفاق الرامي لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة.
ووفقا لشبكة سي إن إن، فقد صوت 8 ديمقراطيين على الأقل إلى جانب الجمهوريين في المجلس لتمويل الحكومة حتى 30 من يناير/كانون الثاني المقبل، في حين تعهد الجمهوريون بطرح ملف تمويل قانون الرعاية الصحية للتصويت عليه في ديسمبر/كانون الأول المقبل.
وكان زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ جون ثون قال إن من المتوقع أن يصوت أعضاء المجلس على المضي قدما في مشروع قانون أقره مجلس النواب سيتم تعديله للجمع بين إجراء التمويل القصير الأجل الذي سيمول الحكومة حتى يناير/كانون الثاني القادم، مع حزمة من 3 مشاريع قوانين مخصصات لعام كامل.
ولا يزال يتعين على مجلس النواب إقرار الحزمة المعدلة وإرسالها إلى الرئيس دونالد ترامب لتوقيعها، وهي عملية قد تستغرق عدة أيام.
وقاوم الديمقراطيون في وقت سابق الجهود الرامية إلى إقرار إجراء تمويلي، بهدف الضغط على الجمهوريين للموافقة على إصلاحات الرعاية الصحية التي من شأنها أن تشمل تمديد الإعانات المنتهية الصلاحية بموجب قانون الرعاية الصحية بأسعار معقولة.
ويأتي تصويت مجلس الشيوخ في وقت أكد فيه ترامب، الأحد، التزامه بخططه الرامية إلى إلغاء دعم الرعاية الصحية ضمن برنامج “أوباما كير”، وهو البند الذي يصرّ الديمقراطيون على الإبقاء عليه كشرط لإنهاء إغلاق الحكومة المستمر منذ 40 يوما.
وبحلول أمس الأحد يصل الإغلاق الحكومي إلى يومه الـ40، الذي أدى إلى تهميش موظفي الحكومة الفدرالية، وأثّر على المساعدات الغذائية والمتنزهات العامة والسفر، في حين هدد نقص الموظفين في مراقبة الحركة الجوية بعرقلة السفر خلال موسم عطلة عيد الشكر المزدحم أواخر هذا الشهر.
وفي السياق ذاته، حذرت السلطات الأميركية من أن وتيرة السفر الجوي في الولايات المتحدة قد تتباطأ قريبا بشكل كبير، مع إلغاء آلاف الرحلات أو تأخيرها ومواجهة مسافرين فوضى عارمة بسبب الإغلاق الحكومي.
وكانت إدارة ترامب أمرت شركات الطيران بخفض عدد رحلاتها في 40 مطارا لتخفيف الضغط عن المراقبين الجويين الذين يعملون من دون أجر بسبب الشلل الفدرالي.
وبحلول مساء الأحد، تجاوز عدد الرحلات الملغاة داخل الولايات المتحدة 2300 رحلة، مع أكثر من 8 آلاف حالة متأخرة، وفقا لبيانات منصة تتبع الرحلات “فلايت آوير”.
وأدى الإغلاق الحكومي -الذي بدأ في الأول من أكتوبر/تشرين الأول الماضي- إلى وقف رواتب عشرات الآلاف من المراقبين الجويين وموظفي أمن المطارات وغيرهم.
وقال وزير النقل شون دافي -في تصريح لشبكة فوكس نيوز الإخبارية الأحد- إنه مع اقتراب عطلة عيد الشكر التي تبدأ في غضون أسبوعين ستتباطأ وتيرة السفر الجوي على نحو كبير، في حين يريد الجميع السفر لرؤية عائلاتهم.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
04
05
آخر الأخبار
سياسة
قاض أميركي يوقف قيود ترامب على مدة تأشيرات الطلاب والصحفيين الأجانب
منذ 8 دقائق
سياسة
السعودية تستقبل حمارا من الأردن لإنقاذ فصيلة نادرة من الانقراض
منذ 25 دقيقة
سياسة
الأمم المتحدة تدعو إلى السماح لمحققين دوليين بدخول غزة لجمع الأدلة
منذ 1 ساعة
سياسة
قطر: إغلاق مضيق باب المندب سيكون كارثيا على العالم
منذ 2 ساعة
سياسة
تركيا: الهجمات في الخليج تضر بجهود السلام ويجب أن تتوقف فورا
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
قصة مشحونة بالخوف والأسرار .. "الحيوانات" يعيد بن أفليك إلى الإخراج
منذ 24 دقيقة
فن
بعد 10 سنوات على الواقعة .. سعد لمجرد يطعن على حكم السجن 6 سنوات في فرنسا
منذ 45 دقيقة
فن
دعوى حبس جديدة ضد أحمد عز بسبب مستحقات خادمة
منذ 1 ساعة
فن
محمد رمضان يعلن استعداده للغناء مجانا في فلسطين
منذ 1 ساعة
فن
شقيق أنغام يكشف حقيقة تكفّلها بعلاج والدهما الموسيقار محمد علي سليمان
منذ 2 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
قصّة ريبيرو تتكرر .. الاتحاد الليبي يوجّه ضربة قوية للترجي التونسي
منذ 23 دقيقة
رياضة
لافيتزي: ميسي أنقذني بعد دخولي المستشفى بسبب الاكتئاب
منذ 47 دقيقة
رياضة
الحسين إربد يؤكد جاهزيته لمواجهة "إيست بنغال" في دوري أبطال آسيا 2
منذ 2 ساعة
رياضة
ما حقيقة صور أول ظهور لزوجة محمد صلاح في تركيا بعد الولادة؟
منذ 3 ساعات
رياضة
عرض إنجليزي مفاجئ لسيرجيو راموس
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"ضغوط رقمية" تدفع إلى الاكتئاب .. دراسة تكشف "الخطر الصامت"
منذ 4 دقائق
منوعات من العالم
ليست الصينية ولا اليابانية .. ماهي أصعب لغة في العالم؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
قبل قتله لوحيد قرن .. أفيال تنهي رحلة صياد غير شرعي
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
العثور على بقايا أقدم "متعاطٍ للمخدرات" في العالم داخل جزيرة إندونيسية
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
كوكب يتقلص بمرور الزمن .. ماذا يحدث لعطارد؟
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات