في صباح يوم الأحد الموافق الثاني من نوفمبر لعام 2025،احتضنت العاصمة عمان النسخة العشرين من مؤتمر الإعلاميات العربيات، تحت الرعاية الكريمة لصاحبة السمو الملكي الأميرة بسمة بنت طلال المعظمة، الرئيسة الفخرية لمركز الإعلاميات العربيات، حيث كان الحضور على موعد مع حدث استثنائي، جسد الجهد الدؤوب والتخطيط الدقيق، ليبرز المؤتمر في أبهى صورة، ليجمع الإعلاميات العربيات من مختلف الدول العربية في قلب العاصمة الأردنية.
فقد انطلقت الجلسات الافتتاحية، وبدأت الحوارات حول التحديات الجوهرية التي تواجه الإعلامية العربية في زمن التحول الرقمي. وتم تناول عدة مواضيع مهمة مثل :حرية التعبير وصراعها مع سلطة الخوارزميات على المنصات الرقمية، وكيفية مقاومة تهميش المحتوى النسوي، بالإضافة إلى روايات حية عن تجارب قمع المحتوى الصحفي ، وقد أضفت هذه الجلسات بعدًا عاطفيًا وفكريًا؛ إذ شعر الحضور بقوة التأثير والمسؤولية في آن واحد.
لم تقتصر مناقشات المؤتمر على حرية الكلمة، بل شملت آفاقًا رحبة للذكاء الاصطناعي ومستقبل الإعلام الرقمي، مع بحث معمق في استخداماته لإثراء المحتوى وأرشفة المعلومات، ومناقشة الفرص والمخاطر التي يفرضها على الصحفيات. كما تم تسليط الضوء على المهارات المطلوبة للإعلامية في زمن التحولات الرقمية المتسارعة، لتصبح قادرة على التكيف والتأثير بفعالية في عالم تتداخل فيه التكنولوجيا مع الرسالة الإعلامية.
وفي اليوم الثاني، تعمق الحوار أكثر، إذ طرحت قضايا محورية تمس الواقع الفعلي للإعلامية العربية، من الانتهاكات التي تتعرض لها إلى التحول من التمييز إلى التمكين، وصولًا إلى بناء مستقبل أكثر عدلاً وتوازنًا.
وقد حظيت جلسات الحماية الرقمية ومواجهة التنمر الإلكتروني باهتمام بالغ، إذ تناولت آليات التصدي لمختلف أشكال الاستهداف الرقمي، وتمكين الإعلاميات من الدفاع عن أنفسهن في فضاء افتراضي مليء بالتحديات.
كما استعرض المؤتمر ريادة المرأة في الفضاء الرقمي، وتحولات سلوك الجمهور والمتلقي في ظل تعدد المنصات الرقمية، وركز على الإعلامية كصانعة محتوى مؤثر في الإعلام التفاعلي الجديد، لتصبح كل تجربة إعلامية شاهدة على قدرة المرأة العربية على مواجهة التحديات وتحويلها إلى فرص إبداعية.
ومما أضاف رونقا للمؤتمر مشاركة متحدثات من القامات الإعلامية العربية العريقة ، اللواتي أضاء حضورهن الجلسات بنور الخبرة والبصيرة، وجعل النقاش ذا طابع مختلف، يزهو برؤى عميقة وتجارب عملية تحمل دروساً وإلهامات لا تقدر بثمن. فلقد اجتمعت الكفاءات المحلية مع التجارب العربية الغنية، لتنسج حوارًا متسقاً يعكس عظمة الإعلام العربي في مواجهة تحديات الرقمنة، ويؤكد دور الإعلاميات في صون حرية الكلمة وصناعة التأثير في فضاءات الإعلام الرقمي الواسعة.
واختتم المؤتمر بعرض التوصيات المقدمة و التي قرأتها الإعلامية محاسن الإمام، لتضع بصمة عملية على النقاشات النظرية وتترجم الأفكار إلى خطوات قابلة للتطبيق، مؤكدة أن مركز الإعلاميات العربيات لا يقتصر دوره على إقامة المؤتمرات، بل يمتد إلى تمكين الإعلامية العربية، وصقل مهاراتها، ورفع مستوى وعيها؛ لمواكبة التحولات الرقمية المتسارعة التي تتغير معها المعايير والتحديات يومياً.
لقد كانت النسخة العشرين من المؤتمر حدثًا استثنائيا ولافتا؛ حيث غطته عشرات المحطات والمواقع الإخبارية، وهنا لا بد أن نقولها دون تردد أن الإعلامية العربية اليوم ليست مجرد ناقلة للمعلومة، بل صانعة تأثير ورافعة للوعي والمصداقية في عصر تتداخل فيه الحرية الرقمية مع قوة الخوارزميات، ويصبح لكل كلمة أثرها العميق في تشكيل المستقبل الإعلامي العربي.
خلود الشلول تكتب: الإعلامية العربية: بين القوة الرقمية ومسؤولية الكلمة
منذ 1 سنة
المشاهدات :
8680
خلود الشلول
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
منوعات من العالم
اعترافات صادمة في جريمة تمارا عمران .. خطيبها يقر بقتلها والتخلص من جثمانها في عكا
منذ 6 أيام
02
الأردن اليوم
الأردن .. «يا بتوخذي مصاري يا بجيب منك أولاد» .. عبارة كلّفت طالباً جامعياً الحبس شهراً
منذ 5 أيام
03
ملفات ساخنة
بشرى سارة للأردنيين بموسم زيتون وفير .. وهذه توقعات أسعار التنكة خلال الأسابيع المقبلة
منذ 3 أيام
04
05
آخر الأخبار
مقالات منوعة
د.عبدالله سرور الزعبي يكتب: من يفهم عقائد الدول وأفكار قادتها يرى الأزمات قبل وقوعها
منذ 15 ساعة
مقالات منوعة
احمد محمد علي يكتب: إيران ليست فانزويلا
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
وليد معابرة يكتب: الوعي المزعج للسلطة
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
محيلان يكتب: ماهو مصير الزاكي .. بعد تأجيل كأس آسيا .. ؟!
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
العساف يكتب : هيبة الخطاب الملكي .. كرامة المواطن بوصلة القيادة الهاشمية
منذ 2 يوم
أخبار فنية
فن
بين الحنان والأنانية .. كيف جسّد خالد تاجا شخصيات الأب؟
منذ 3 ساعات
فن
حفيدة نعيمة الصغير تكشف سر تسميمها .. وعلاقتها بعادل إمام
منذ 5 ساعات
فن
أحمد العوضي بلفتة إنسانية مع طفل مصاب بضمور العضلات (فيديو)
منذ 11 ساعة
فن
بيتر ميمي يكشف حقيقة وجود خلافات مع محمد رمضان وشركة الإنتاج توضح الأمر
منذ 12 ساعة
فن
ابنة ميمي جمال تكشف سبب اعتذارها عن مسلسل محمد رمضان
منذ 15 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
تايسون يعرب عن سعادته بزيارة البترا ومنديز يصف نزالات المدرج الروماني بالاستثنائية
منذ 30 دقيقة
رياضة
المنتخب السعودي .. إلغاء معسكر ديسمبر المقبل
منذ 53 دقيقة
رياضة
مفاجأة .. مانشستر يونايتد يتواصل مع ديشامب لخلافة مايكل كاريك
منذ 2 ساعة
رياضة
مؤتمر صحفي للمدرب الزاكي السبت للإعلان عن قائمة "النشامى" لمواجهة أستراليا
منذ 4 ساعات
رياضة
سان ماكسيمان يرفض بيع "لعبته" مقابل 26 مليون يورو
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
نجاة أسرة بعد 100 يوم من الضياع في عرض المحيط الهادئ
منذ 25 دقيقة
منوعات من العالم
غاز الطبخ .. خطوة ضرورية تحمي عائلتك من ملوثاته الخفية
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
8 قتلى في إطلاق نار بمنطقة ريفية في غرب تركيا
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
سمكة ذيلها مرقّط بالذهب .. اكتشاف في أعماق البحر الأحمر
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
بعد 35 عاماً من الفراق .. دموع اللقاء تجمع مغترب في الإمارات بشقيقه وسط أجواء غامرة بالدموع .. فيديو
منذ 15 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات