أ.د.عبدالفتاح العبداللات يكتب: مارشال عالمي لإعادة اعمار القطاع .. هل تساهم الشركات الاردنية في إعادة أعمار القطاع؟

منذ 7 شهور
المشاهدات : 4804
أ.د.عبدالفتاح العبداللات يكتب: مارشال عالمي لإعادة اعمار القطاع ..  هل تساهم الشركات الاردنية في إعادة أعمار القطاع؟
أ.د. عبدالفتاح العبداللات

أ.د. عبدالفتاح العبداللات

مع اعلان توقف الحرب بعد عامين من الابادة لشعبنا في قطاع غزة ، والتي أدت الى سقوط ما يزيد عن 68 الف شهيد ، و170 الف جريح ، وتدمير ما يزيد عن 90% من البنية التحتية ، ما زالت التحضيرات في مصر وذلك بعد انعقاد قمة السلام للتحضير لمؤتمر دولي لإعادة اعمار القطاع المنكوب .

وتشير تقديرات المكتب الاعلامي في غزة ان القطاع عاني من تدمير شبه كامل يتمثل ب:
-تدمير ما يزيد عن 300 الف وحدة سكنية تدميرا كاملا.
-200 الف وحدة سكنية تدميرا جزئيا .
-25 مستشفى خارج عن الخدمة من اصل 38 .
-تدمير 95% من المدارس .
- تدمير 85% من مرافق المياه والصرف الصحي .
-وجود 55 مليون طن من الانقاض .

وتشير التقديرات الاممية ان تكلفة اعادة اعمار القطاع بحدود 70 مليار دولار ، ويحتاج الى عشر سنوات ، وحجم الدمار في المباني كليا او جزئيا يزيد عن 72% ، وفي تقديرات دولية متشائمة تتوقع ان اعادة اعمار غزة يحتاج الى 40 عاما .

والسؤال الذي يطرح نفسه هل يمكن انشاء مارشال عالمي على غرار مارشال الامريكي ( مارشال هو وزير خارجية امريكا زمن الرئيس الامريكي ترومان اطلق مبادرة لإعادة اعمار لدول غرب اوروبا بعد الحرب العالمية الثانية بحدود 13 مليار دولار وكان هذا المشروع بداية الحرب الباردة ) ؟

هل الارقام المتعلقة بتكلفة اعادة اعمار القطاع والمدة الزمنية هل هي منطقية؟

هل تستغل امريكا عملية الاعمار لمنح الشركات الامريكية عقود خرافية كما حدث في العراق ؟

هل تنجح الدبلوماسية الاردنية في اشراك الشركات الاردنية التي تتمتع بسمعة طيبة في اعادة اعمار قطاع غزة؟

أ.د.عبدالفتاح العبداللات
باحث في الاقتصاد الاسرائيلي و الشرق الأوسط
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم