سرايا - أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت السبت أن الاتفاق بين واشنطن وبكين بشأن مستقبل تطبيق تيك توك سيشمل شغل الأميركيين 6 من أصل 7 مقاعد في مجلس الإدارة الذي يشرف على عمليات تطبيق الفيديو القصير في الولايات المتحدة.
وقالت ليفيت في مقابلة مع قناة فوكس نيوز "سيكون هناك 7 مقاعد في مجلس الإدارة الذي يتحكم في التطبيق في الولايات المتحدة، و6 من هذه المقاعد سيشغلها أميركيون".
وأمس الجمعة نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مصادر مطلعة قولها إنه من المتوقع حصول الحكومة الأميركية على رسوم بمليارات الدولارات في إطار صفقة تتعلق بتطبيق "تيك توك".
وأضافت الصحيفة أن المستثمرين في صفقة "تيك توك" سيدفعون هذه الرسوم للحكومة الأميركية مقابل تسهيل التفاوض مع الصين.
وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء الماضي التوصل إلى اتفاق مع بكين بشأن إعادة إطلاق أنشطة "تيك توك" في الولايات المتحدة عن طريق مستثمرين أميركيين، من دون أن يقدّم تفاصيل كثيرة.
لكن صحيفة وول ستريت جورنال تحدثت وقتئذ عن ائتلاف يضم شركة التكنولوجيا العملاقة أوراكل وصندوقي الاستثمار الأميركيين "سيلفر ليك" و"أندريسن هورويتز".
موقف الصين
وتمسكت الصين بموقفها بشأن مستقبل تيك توك في الولايات المتحدة اليوم السبت، بعد يوم من قول ترامب إن هناك تقدما بشأن صفقة تحويل تطبيق مقاطع الفيديو القصيرة إلى ملكية تحت سيطرة أميركية.
وقالت وزارة التجارة الصينية في بيان "موقف الصين من تيك توك واضح: الحكومة الصينية تحترم رغبات الشركة، وترحب بإجرائها مفاوضات تجارية وفقا لقواعد السوق للتوصل إلى حل يتوافق مع القوانين واللوائح الصينية، ويحقق توازنا في المصالح"، وهو موقف أكدت عليه الأسبوع الماضي.
وبرزت تساؤلات مهمة بشأن الصفقة المحتملة بين الولايات المتحدة والصين بعد إجراء ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ مكالمة هاتفية أمس الجمعة.
وشملت هذه التساؤلات: ماذا سيكون عليه هيكل ملكية تيك توك، ونطاق سيطرة الصين على الأعمال الداخلية للتطبيق، وما الذي ستجنيه من تراجعها وسماحها لواشنطن بالتدخل في واحدة من أنجح الشركات الصينية.
ويُنظر إلى إحراز تقدم بشأن مستقبل تطبيق التواصل الاجتماعي -الذي يضم 170 مليون مستخدم أميركي- على أنه ضروري للتمهيد لتنازلات في مجالات أخرى من الطائرات إلى فول الصويا، في حين يرسم أكبر اقتصادين في العالم مسارا لما بعد هدنة الرسوم الجمركية الحالية.
وقال بيان وزارة التجارة الصينية "نأمل أن يعمل الجانب الأميركي على تحقيق الهدف نفسه الذي تسعى إليه الصين، وأن يفي بشكل جدي بالتزاماته المقابلة، ويوفر بيئة أعمال مفتوحة وعادلة ومنصفة وغير تمييزية حتى تواصل الشركات الصينية العمل في الولايات المتحدة، بما في ذلك تيك توك".
ووصف المسؤولون الصينيون ووسائل الإعلام الرسمية اتفاقا إطاريا بشأن تيك توك أبرم في مدريد الأسبوع الماضي بأنه "يعود بالنفع على الجانبين". ووعدوا بمراجعة صادرات تيك توك التكنولوجية وترخيص الملكية الفكرية.
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 3 أيام
04
آخر الأخبار
تكنولوجيا
قص ولصق .. دليل اختصارات لوحة المفاتيح في ويندوز 2026
منذ 15 ساعة
تكنولوجيا
بدعم حكومي .. "ديبسيك" الصينية تلامس حاجز 50 مليار دولار
منذ 18 ساعة
تكنولوجيا
تعويضات بـ250 مليون دولار لمشتري آيفون 16
منذ 19 ساعة
تكنولوجيا
«ذكريات» منشورات فيسبوك الغير مرغوب بها .. أعرف كيف تمنع ظهورها
منذ 19 ساعة
تكنولوجيا
آبل توقف إنتاج أحد أشهر حواسبها الصغيرة
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
تعرف على أسعار تذاكر وشروط حضور حفل تامر حسني في عيد الأضحى المبارك
منذ 1 ساعة
فن
الإعلامي جورج قرداحي يحتفل بعيد ميلاده الـ 76 رفقة زوجته والعائلة-صور
منذ 2 ساعة
فن
"زوجته فقدت نصف وزنها" .. تفاصيل الأيام الأخيرة بحياة هاني شاكر
منذ 4 ساعات
فن
"الفرج قريب" .. أول تعليق من نجل فضل شاكر على حكم براءته
منذ 4 ساعات
فن
ربنا يهديك .. بدرية طلبة تهاجم وجدي العربي بعد شماتته في وفاة هاني شاكر
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الحسين والفيصلي في قمة حاسمة لتحديد بطل دوري المحترفين الجمعة
منذ 1 ساعة
رياضة
للمرة الأخيرة .. ليفربول قد يلم شمل محمد صلاح ويورجن كلوب
منذ 2 ساعة
رياضة
المدرب أحمد عبد القادر يفتح النار عبر "ع المكشوف": سحاب غارق بالعشائرية .. وعدنان حمد ظُلم والفيصلي فاوضني - فيديو
منذ 3 ساعات
رياضة
كم مرة حقق المغربي أشرف حكيمي لقب دوري أبطال أوروبا؟
منذ 4 ساعات
رياضة
تسلل وطرد وركلة جزاء .. هل ظلم الحكم بايرن ميونخ أمام سان جيرمان؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
زعمت إصابتها بالسرطان .. القبض على بلوغر مصرية جمعت 4 ملايين جنيه
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
نهب 150 كلغ من مشغولات الزبائن الذهبية .. صائغ تركي يختفي ويثير بلبلة
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
وفاة أقدم سائق سابق في فورمولا 1 عن عمر 100 عام
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
المراهق ذو الأرواح السبع .. يعود للحياة بعد صعقة كهربائية والسقوط من ارتفاع 60 قدما
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
قاضٍ فيدرالي يفرج عن "مذكرة وداع" يُعتقد أنها للملياردير جيفري إبستين
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات