سرايا - أعلن فريق بحثي في مقاطعة تشيجيانغ شرق الصين عن ابتكار طبي جديد يتمثل في "غراء عظمي" قادر على معالجة الكسور وتركيب الشظايا العظمية خلال ثلاث دقائق فقط، في خطوة وُصفت بأنها اختراق علمي في عالم جراحة العظام، بحسب ما نقل موقع "إن دي تي في" NDTV.
يحمل الابتكار الطبي الجديد اسم Bone-02، وقد استلهم رئيس الفريق الطبي الدكتور لين شيانفِـنغ، فكرته بعد ملاحظته للطريقة التي تلتصق بها المحار بجسور تحت الماء، بحسب ما نقلت عنه صحيفة "غلوبال تايمز" Global Times.
تعبيرية - آيستوك
وأوضح أن هذا الغراء يتميز بقدرته على التثبيت السريع والدقيق حتى في بيئة غنية بالدم، مع ميزة إضافية كونه يُمتَص طبيعياً من الجسم أثناء عملية الالتئام، ما يلغي الحاجة إلى عمليات جراحية لاحقة لإزالة المسامير أو الصفائح المعدنية.
وأكدت الاختبارات المعملية أن Bone-02 نجح في تحقيق نتائج جيدة من حيث السلامة والفعالية. وفي إحدى التجارب، أُجريت العملية في أقل من 180 ثانية (ثلاث دقائق)، بينما كانت طرق العلاج التقليدية تتطلب وقتاً طويلاً لزرع صفائح فولاذية ومسامير.
الكالسيوم وفيتامين D وحدهما لا يقيان من الكسور
وبحسب الاختبارات المعملية، تمكن الغراء من تحقيق قوة ربط تفوق 400 رطل، وقوة قص تبلغ نحو 0.5 ميغاباسكال، وقوة ضغط تقارب 10 ميغاباسكال. كما أظهرت التجارب على أكثر من 150 مريضاً نتائج ناجحة، ما يعزز احتمالية أن يصبح بديلاً للزراعات المعدنية التقليدية التي تُستخدم في تثبيت العظام. كما يقول العلماء إنه قد يقلل أيضًا من مخاطر العدوى.
يذكر أن محاولات تطوير مواد لاصقة عظمية تعود إلى أربعينيات القرن الماضي، لكنها فشلت بسبب مشاكل في التوافق الحيوي. أما الابتكار الصيني الجديد فقد يفتح الباب أمام مستقبل طبي يقلل من المضاعفات والالتهابات ويختصر زمن العمليات الجراحية.
منوعات من العالم
14-09-2025 04:19 PM
"غراء عظمي" .. ابتكار صيني لعلاج الكسور في 3 دقائق
منذ 8 شهور
24120
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
05
آخر الأخبار
منوعات من العالم
خصوصيتك في خطر؟ خطوات مهمة لضبط إعدادات ChatGPT
منذ 45 دقيقة
منوعات من العالم
لماذا تظهر لك نفس الإعلانات مرارًا وتكرارًا؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
زلزال يضرب مدينة مصرية للمرة الثانية خلال أيام
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
نصائح للآباء .. تعليم الأولاد الفرق بين القوة والقسوة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
تحذير طبي صادم من مادة تستخدم في طعام المصريين
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
خالد الصاوي يكشف عن أسوأ فترات حياته
منذ 2 ساعة
فن
أحمد سعد يشوّق محبيه لحفلاته في أميركا خلال كأس العالم (فيديو)
منذ 2 ساعة
فن
محمود الليثي يبكي على الهواء بسبب شيرين عبد الوهاب
منذ 2 ساعة
فن
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله الأخيرة
منذ 3 ساعات
فن
الكويت .. تأبين خاص للفنانة الراحلة حياة الفهد الثلاثاء
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
منوعات من العالم
منوعات من العالم
دراسة مصرية تكشف لغز مقبرة الملك الذهبي توت عنخ آمون ومؤامرة التخلص منه
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
فيل يدهس رجل أعمال أمريكيا حتى الموت
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
البشر سيعيشون ويعملون على سطح القمر بحلول العقد القادم
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
الموت في قطرة .. ثعبان ينفث سماً يكفي للقضاء على 400 شخص دفعة واحدة
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
زلزال بقوة 6.1 درجة يهز هوكايدو اليابانية
منذ 14 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات