سرايا - فجّر مقتل الناشط اليميني البارز تشارلي كيرك موجة غضب عارمة في الأوساط السياسية الأمريكية.
وقُتل كيرك بالرصاص خلال فعالية جامعية بولاية يوتا، الأربعاء، في حادثة وُصفت بأنها «الأخطر» في سلسلة العنف السياسي المتصاعد داخل الولايات المتحدة.
ترامب: كيرك «شهيد الحقيقة والحرية»
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان أول المنددين، واعتبر في تسجيل مصور على منصته «تروث سوشيال» أن مقتل كيرك «نتيجة مباشرة لخطاب اليسار الراديكالي»، قائلاً: «منذ سنوات، واليسار يشبّه أمريكيين رائعين مثل تشارلي بالنازيين وبأسوأ المجرمين. هذا الخطاب مسؤول بشكل مباشر عن الإرهاب الذي نشهده اليوم».
وأضاف ترامب أن إدارته «ستتعقّب كل من ساهم في هذه الجريمة، وكل منظمة تمول وتدعم العنف السياسي»، مؤكدًا أن ما حدث «لن يمر دون محاسبة».
وفي أعقاب إعلان القبض على مشتبه به، أعلن مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) كاش باتيل أنّ الشخص الذي أوقف بشبهة اغتيال المؤثّر اليميني تشارلي كيرك أطلق سراحه بعيد توقيفه.
وكتب باتيل على منصة إكس إنّ "الشخص المحتجز أُطلق سراحه بعد استجوابه من قِبل جهات إنفاذ القانون. تحقيقنا مستمرّ، وسنواصل نشر المعلومات حرصا على الشفافية".
من هو تشارلي كيرك؟
وتشارلي كيرك البالغ من العمر 31 عاما برز في سن مبكرة كأحد أكثر الأصوات تأثيرًا داخل صفوف المحافظين الأمريكيين.
وأسس عام 2012 منظمة Turning Point USA التي تحولت سريعًا إلى منصة ضخمة للنشاط السياسي والإعلامي في الجامعات، حيث ركز على مواجهة «الهيمنة الليبرالية» داخل الحرم الجامعي.
كما كان كيرك ناشطًا إعلاميًا مؤثرًا عبر البرامج الحوارية والبودكاست، وامتلك شبكة واسعة من المتابعين على وسائل التواصل الاجتماعي، مما جعله أحد أبرز الأصوات في الدفاع عن سياسات ترامب ومهاجمة خصومه.
ارتبط اسم كيرك بترامب بشكل وثيق منذ حملته الانتخابية في 2016، إذ ظهر مرارًا في مؤتمرات الحزب الجمهوري، وشارك في صياغة خطاب تعبوي موجه للشباب.
وفي الولاية الثاني لترامب لعب كيرك دورا رئيسيا في دفع الناخبين الشباب لدعم ترامب في نوفمبر/تشرين الثاني 2024.
وبعد فوزه بفترة رئاسية ثانية، نسب ترامب الفضل إلى كيرك في حشد الناخبين الشباب والناخبين ذوي البشرة الملونة لدعم حملته الانتخابية.
وكان لدى كيرك 5.3 مليون متابع على موقع إكس ويقدم برنامجا إذاعيا إلى جانب بودكاست شهير.
أنصاره رأوا فيه «رمزًا للحرية والدفاع عن القيم الأمريكية»، بينما اتهمه خصومه بـ«التحريض على الاستقطاب ونشر الكراهية».
وبالرغم من حداثة سنه، أصبح كيرك جزءًا أساسيًا من «اليمين الشعبوي» الذي يصوغ الكثير من خطاب الحزب الجمهوري اليوم، وكان حاضرًا بقوة في النقاشات حول الهجرة، والتعليم، وحرية التعبير.
تداعيات
ويأتي اغتيال كيرك في لحظة سياسية حساسة مع اقتراب انتخابات 2026 النصفية، وقد أشعل مواجهة جديدة بين الجمهوريين والديمقراطيين.
فالجمهوريون يرون أن ما حدث «استهداف ممنهج لرموزهم»، وسيؤدي إلى تصعيد متبادل في الخطاب السياسي.
فيما سارع الرئيس الأمريكي السابق الديمقراطي جو بايدن، إلى إدانة عملية اغتيال الناشط اليميني تشارلي كيرك، مشدّدا على أنّ "هذا النوع من العنف يجب أن ينتهي حالا".
وقال الرئيس السابق الديمقراطي على مواقع التواصل الاجتماعي إنّ "هذا النوع من العنف لا مكان له في بلدنا ويجب أن ينتهي حالا. أنا وجيل نصلّي من أجل عائلة تشارلي كيرك وأحبّائه".
مقتل كيرك يفتح النار على اليسار بأمريكا .. وترامب: «شهيد الحقيقة»
منذ 8 شهور
المشاهدات :
24911
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
03
04
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 5 أيام
05
الأردن اليوم
بالفيديو .. العثور على الشاب "إيفان القيسي" داخل بئر عميق بعد 3 أيام من اختفائه في عمّان
منذ 1 يوم
آخر الأخبار
سياسة
واشنطن تتوقع ردا من طهران على مقترح السلام اليوم وسط اشتباكات في الخليج
منذ 46 دقيقة
سياسة
روبيو: ننتظر رد إيران على مقترح لإنهاء الحرب
منذ 1 ساعة
سياسة
الجيش الأميركي يستهدف ناقلات نفط حاولت كسر الحصار المفروض على إيران
منذ 1 ساعة
سياسة
الإندبندنت: لماذا يبدو أحدث مقترح أمريكي لإنهاء الحرب انتصاراً لإيران؟
منذ 2 ساعة
سياسة
السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
بعد غياب 8 سنوات .. ريهام حجاج تعلن عودتها
منذ 6 ساعات
فن
هل تشارك نيللي كريم في الجزء الثاني من "غبي منه فيه"؟
منذ 8 ساعات
فن
إخلاء سبيل الفنان السوري معن عبد الحق بعد توقيفه في دمشق
منذ 9 ساعات
فن
خالد يوسف يثير الجدل: هاني شاكر لم يحظ بوداع يليق بمكانته
منذ 9 ساعات
فن
"داي داي" .. شاكيرا تقدم أغنية كأس العالم 2026
منذ 18 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
"الأمن العام": أعلى درجات الجاهزية لتأمين مباراة الحسين والفيصلي
منذ 1 ساعة
رياضة
تعرف على القنوات الناقلة لقمة الحسين والفيصلي
منذ 1 ساعة
رياضة
تركيا .. فتح قبور 4 أشخاص لاتهامهم بجريمة قتل وقعت قبل ربع قرن
منذ 1 ساعة
رياضة
بعد أزمة فالفيردي وتشواميني .. مطالبات برحيل فلورنتينو بيريز عن ريال مدريد
منذ 1 ساعة
رياضة
الاتحاد الآسيوي يختار سلامي ممثلاً للنشامى في قرعة كأس آسيا 2027
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
الشرطة المصرية تسقط عصابة خطيرة للنصب على المواطنين بحيلة مبتكرة
منذ 14 دقيقة
منوعات من العالم
السجن المؤبد لمواطن مصري هاجم مسيرة مؤيدة لإسرائيل انتقاما لحرب الإبادة على غزة
منذ 29 دقيقة
منوعات من العالم
عمرها 300 مليون عام .. سرّ رقصة حشرة أقدم من الديناصورات .. صور
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
ثلاثة قتلى جراء ثوران بركان بشرق إندونيسيا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
امرأة تطعن مصفف شعر بسبب قصة شعر لم تعجبها!
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات