سرايا - حذر اختصاصيون مصريون في مجال الأمن السيبراني وعلم النفس من خطورة منصة الأطفال "روبلوكس"، مؤكدين أنها تشكل خطراً بالغاً على الصغار والمراهقين. وقالوا إن اللعبة جذبت أكثر من 200 مليون مستخدم شهرياً في العالم، معظمهم من الفئة العمرية ما بين 8 و16 عاماً، مشيرين إلى أنها تحتوي على إيحاءات لا تليق بالأطفال، ومطالبين بمنع استخدامها، وتحذير الأسر منها.
رسائل عنف
وفي السياق، أوضح الدكتور محمد محسن رمضان، رئيس وحدة الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني بمركز العرب للأبحاث والدراسات للعربية.نت/الحدث.نت أن المنصة تتيح للمستخدمين إنشاء عوالم افتراضية وألعاب خاصة بهم، ما يجعلها مليئة بمحتويات غير خاضعة للرقابة الكاملة، قد تتضمن إيحاءات جنسية أو رسائل عنف أو سلوكيات غير ملائمة للأطفال. وأضاف أن تواصل الأطفال داخل المنصة عبر الدردشة يفتح الباب أمام الغرباء والمجرمين الإلكترونيين للتواصل معهم، واستغلالهم نفسيا أو ماليا.
عملة افتراضية
كما كشف أن خطورة اللعبة تأتي كذلك من احتوائها على عملة افتراضية يتم شراؤها بالمال الحقيقي، ما قد يدفع الأطفال للوقوع في فخ عمليات نصب واحتيال، أو تجعلهم عرضة للإدمان المالي. وتابع قائلا إن "الانغماس المفرط في العوالم الافتراضية يؤدي كذلك إلى عزلة اجتماعية، وتراجع في التحصيل الدراسي، بل قد يصل إلى إصابة الطفل باضطرابات نفسية مثل القلق والاكتئاب.
تحديات مميتة
إلى ذلك، أكد الخبير السيبراني أن بعض الدول اتخذت قرارا بحظر المنصة من أجل وقاية النشء من مخاطر يصعب ضبطها داخل بيئة اللعبة. وأوضح أنه على الرغم من أن الشركة المطورة أعلنت عن سياسات حماية لها فإن الثغرات الأمنية وضعف الرقابة على المحتوى جعلت اللعبة بيئة خصبة لانتشار سلوكيات خطيرة، بدءاً من التنمر الإلكتروني وصولاً إلى استغلال الأطفال في تحديات مميتة وقاتلة.
ورأى رمضان أن خطورة روبلوكس تكمن كذلك في مزجها بين الترفيه والتفاعل الاجتماعي المفتوح دون ضوابط كافية، ما يجعلها أكثر خطورة من الألعاب التقليدية، مؤكداً أن الحل الأمثل للمواجهة يكمن في مقاربة شاملة تبدأ من توعية أولياء الأمور، مروراً بفرض آليات رقابة ذكية على مستوى الدولة، وصولاً إلى تطوير بدائل آمنة محلية أو إقليمية توفر نفس المتعة دون المخاطر.
من جانبه، قال الدكتور وليد هندي، أستاذ الصحة النفسية، إن 40 مليون مصري يستخدمون الألعاب الإلكترونية حالياً، وسيصلون إلى 45 مليوناً في عام 2029، وفقاً لإحصائيات رسمية. وأوضح في تصريحات للعربية.نت/الحدث.نت أن ما يتوجب الوقوف أمامه الآن هو أن 71% من مستخدمي الهواتف المحمولة في مصر يلعبون يومياً عبر الهاتف، و37% منهم يلعبون لمدة أكثر من ساعة في اليوم، والكثير من هذه الألعاب تساهم في فقدان الهوية وخلخلتها من خلال اكتساب مفاهيم غير مرغوبة لهذه الألعاب.
وحدة وانفصال عن الواقع
كما أضاف أن هذه الألعاب يكون تأثيرها أقوى من مجرد الانشغال العقلي وفرط الحركة والانفصال عن الواقع، والشعور بالوحدة النفسية، وما يؤكد ذلك أن أحد مراكز الأبحاث الأميركية الشهيرة ذكر أن 31% ممن يلعبون هذه الألعاب تعرضوا للإساءة، و26% تعرضوا إلى إخراج متعمد، و11% تعرضوا إلى التحرش الجنسي.
وتابع أستاذ الصحة النفسية أن الأطفال هم أكثر فئة معرضة للإساءة الجنسية من خلال ألعاب السوشيال ميديا، لأن الطفل بطبيعته سهل الانقياد، ودائما ما يكون لديه ثقة زائدة لاستكشاف أي شيء جديد للتعرف عليه، بالإضافة إلى أن البيئة الرقمية غير آمنة لتعامل الصغار معها، لذلك يتم استقطابهم بسهولة. وختم قائلا: "أنصح الأسر بتوسيع سلوك التوعية لأطفالهم وإبعادهم عن الهواتف المحمولة وتشجيعهم على ممارسة الرياضة لتفريغ طاقاتهم".
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
غضب عارم على كاتب إماراتي بسبب اتهامه للأردنيين بالتعاطف مع إيران أكثر من دول الخليج
منذ 5 أيام
03
04
05
منوعات من العالم
فيديو يشعل مواقع التواصل في مصر .. مدير مدرسة يستعرض مهاراته القتالية أمام الطلاب
منذ 5 أيام
آخر الأخبار
تكنولوجيا
"بلاك بيرد" .. الولايات المتحدة تحاول إحياء "طائر" الحرب الباردة
منذ 6 ساعات
تكنولوجيا
ماسك يكشف عن قدرات سيارة Roadster في تنفيذ الحركات البهلوانية الخطيرة بإيعاز من صوت صاحبها
منذ 6 ساعات
تكنولوجيا
الذكاء الاصطناعي والأطفال .. تواصل مقلق وحدود غائبة
منذ 10 ساعات
تكنولوجيا
أسباب بطء الإنترنت مساء وطرق تحسين سرعة الواي فاي
منذ 11 ساعة
تكنولوجيا
هل يمكن اختراق هاتفك عبر رقم الهاتف؟ 5 مخاطر وطرق لحماية بياناتك
منذ 13 ساعة
أخبار فنية
فن
ميدو عادل: مسرح الدولة محتاج مشاركة من كل نجوم مصر
منذ 6 ساعات
فن
قفزة نحو العالمية .. التفاصيل الكاملة لانضمام تارا عماد لفيلم The Mummy 4
منذ 6 ساعات
فن
عرض فيلم «مفيش راجل بيعيط» فى مهرجان الجونة وسجادة حمراء لأبطاله اليوم
منذ 6 ساعات
فن
منى زكي تكشف سبب غياب أحمد حلمي عن تكريمها في مهرجان الجونة
منذ 8 ساعات
فن
التهاب رئوي حاد يبعد الفنان خالد سليم عن أعماله
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
ضجة في نيويورك بعد نشر معلمة رسما لميسي .. ما القصة؟
منذ 6 ساعات
رياضة
هدية تركية غير متوقعة لمصطفى مدبولي .. ما علاقة محمد صلاح؟
منذ 6 ساعات
رياضة
الوحدات يتعادل مع الحسين اربد في درع الاتحاد تحت 21 عاما
منذ 9 ساعات
رياضة
ميلان يصعد إلى المركز الرابع بفوزه على أتالانتا في الدوري الإيطالي
منذ 9 ساعات
رياضة
العمواسي يغيب أسبوعين بسبب الإصابة
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
العنف ضد الرجال في المغرب .. أرقام صادمة تكشف معاناة مسكوتا عنها
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
معتمر باكستاني يعود من الموت بعد 14 ثانية
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
إعلام عبري: تلقي طائرة تابعة للخطوط النمساوية أقلعت من مطار بن غوريون متجهة إلى فيينا بلاغا بوجود جسم مشبوه اثناء تحليقها
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
باع كل ممتلكاته وسافر 1931 كيلومترًا للزواج .. فاكتشف أن المرأة غير موجودة
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
سيارة تسلا الطائرة تثير الجدل .. هل تحتاج إلى رخصة طيار لقيادتها؟
منذ 10 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات