استحداث 30 تخصصا جديدا في الجامعات الرسمية

منذ 10 شهور
المشاهدات : 14622
استحداث 30 تخصصا جديدا في الجامعات الرسمية

سرايا - قال مدير وحدة تنسيق القبول الموحد الناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مهند الخطيب، الأربعاء، إن مجلس التعليم العالي يكون حريصا عند طرح أي تخصص جديد ألا يكون راكدا ومشبعا، وان يكون من التي تغذي سوق العمل الملحية أو العالمية.


وأضاف الخطيب، أن المجلس يأخذ في عين الاعتبار ألا يكون التخصص جديدا ويتحول بشكل سريع إلى راكد ومشبع نتيجة تكرار استحداثه في الجامعات، وبالتالي تخريج أعداد كبيرة من الطلبة في هذا التخصص.


وأوضح أن المجلس يأخذ في عين الاعتبار أيضا، ضرورة أن توفر الجامعة المعنية تحقيق معايير الاعتماد العام والخاص التي تشترطها هيئة الاعتماد وضمان الجودة، بهدف التأكد من أن الجامعة وفرت كل ما يلزم لتلقي الطالب تعليما حقيقيا في التخصص.


وأشار الخطيب إلى أنه جرى استحداث نحو 30 تخصصا في الجامعات الرسمية، ويوجد لها “رابط” خاص على موقع القبول الموحد، وهذه التخصصات موزعة على مرحلتي الدبلوم والبكالوريوس.


وأكد أن معظم التخصصات المستحدثة جديدة وتقنية وتطبيقية، تعتمد الخطة الدراسية فيها الجزء الأكبر التعليم العملي من النظري.

 

هلا اخبار 

إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم