أطباء بلا حدود: 12% فقط من أراضي غزة صالحة كمأوى آمن للسكان

منذ 10 شهور
المشاهدات : 21125
أطباء بلا حدود: 12% فقط من أراضي غزة صالحة كمأوى آمن للسكان
سرايا - قالت رئيسة المكتب الإعلامي لمنظمة أطباء بلا حدود، إيناس أبو خلف، إنّّ سكان قطاع غزة لم يتبقّ لهم سوى نحو 12% من مساحة الأراضي كمأوى آمن، في ظل استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية وأوامر الإخلاء، ما يؤثر بشكل مباشر على قدرة الفرق الطبية التابعة للمنظمة على أداء مهامها.



وأضافت أبو خلف، الخميس، أن الفرق الطبية في غزة تعمل تحت ضغط كبير، لا يقتصر فقط على الجهد الجسدي، بل يمتد إلى ضغط نفسي متواصل، في ظل تدهور الأوضاع الإنسانية والصحية في القطاع.


وأوضحت أن معدلات سوء التغذية في ارتفاع غير مسبوق، حيث ارتفعت حالات سوء التغذية لدى الأطفال دون سن الخامسة 3 أضعاف في مرافق المنظمة، إلى جانب ارتفاع معدلات سوء التغذية بين النساء الحوامل، ما أسهم في زيادة نسبة الولادات المبكرة وأحدث ضغطا على وحدات الحاضنات.



وبيّنت أن عدد الحاضنات المتوفرة في غزة تراجع من 126 حاضنة قبل 7 أكتوبر 2023، إلى 36 فقط حالياً، ما يضطر الفرق الطبية إلى وضع 4 إلى 5 أطفال في الحاضنة الواحدة.



وأكدت أبو خلف أن الوضع الإنساني والطبي في غزة "كارثي للغاية"، في ظل استمرار تعنّت السلطات الإسرائيلية وتجاهلها للاحتياجات الأساسية لأكثر من مليوني فلسطيني يعيشون في القطاع.

 

 

إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم