سرايا - أعلن النائب العام السوري القاضي، حسان تربة، إحالة 4 مسؤولين بارزين من عهد الرئيس السابق، بشار الأسد، بينهم المفتي السابق أحمد بدر الدين حسون، إلى التحقيق.
"جرائم بحق الشعب السوري"
وأضاف في بيان رسمي نشر على صفحة وزراة العدل السورية في موقع "إكس"، الخميس، أن القرار جاء لمباشرة التحقيق معهم، بارتكاب جرائم بحق الشعب السوري.
كما تابع أن هذه الخطوة جاءت في إطار الجهود المستمرة لمحاكمة مرتكبي الجرائم بحق الشعب السوري، وانطلاقًا مـن تطبيق العدالة الانتقالية.
وأكد أنه وبعد إحالة وزارة الداخلية عددًا من ملفات المدَّعى عليهم بارتكاب هذه الانتهاكات، قامت بدراسة الضبوط والوثائق المقدمة، وبناء عليه، تم تحريك دعوى الحق العام.
كذلك أوضح أن المسؤولين الأربع، هم: عاطف نجيب، وأحمد بدر الدين حسون، ومحمد الشعار، وإبراهيم الحويجة، داعياً جميع المتضررين وأسرهم، أو من لديهم شهادات أو معلومات حول هذه الانتهاكات، إلى تقديم ما لديهم لضمها إلى ملف التحقيق.
أيضا طالب المنظمات الحقوقية والإنسانية المعنية إلى تقديم ما لديها من ملفات ووثائق يمكن أن تسهم في كشف الحقيقة.
"مستقبل أفضل"
يذكر أن السلطات السورية كانت أوقفت في مارس/آذار الماضي، مفتي سوريا السابق، أحمد بدر الدين حسون، الذي يعرف بـ"مفتي البراميل"، بسبب مواقفه الداعمة للقمع الوحشي الذي قابل به النظام الاحتجاجات عام 2011.
وتداولت صفحات التواصل الاجتماعي السورية صورة قيل إنها للمفتي السابق معصوب العينين، قُبيل سفره وفراره إلى خارج البلاد، بعد صدور مذكرة توقيف من النائب العام في وزارة العدل السورية.
وفي الشهر ذاته، اعتقل جهاز الأمن الداخلي السوري، رئيس المخابرات العامة السابق إبراهيم حويجة المتهم بتنفيذ اغتيالات في عهد الرئيس السابق حافظ الأسد.
أما محمد الشعار، فسلّم وزير الداخلية السوري الأسبق نفسه في فبراير/شباط الماضي، إلى السلطات السورية.
وفي يناير/كانون الثاني، ألقت قوات الأمن السورية، القبض على ابن خالة بشار الأسد ورئيس فرع الأمن السياسي في المحافظة الجنوبية سابقا عاطف نجيب.
وكان سوريون تداولوا خبر إحالة المسؤولين الأربع إلى التحقيق عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وأكدوا أن مثل هذه الإجراءات تعد بمستقبل أفضل، خصوصا أنها الطريقة المثلى للعدالة الانتقالية التي يحلمون بها عبر معاقبة كل فلول النظام السابق، ومرتكبي الجرائم بعد التحقيق معهم وإدانتهم بالطرق الشرعية.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
05
آخر الأخبار
سياسة
طهران تعلن انفجار ناقلتي نفط بألغام في مضيق هرمز وواشنطن تنفي
منذ 2 دقيقة
سياسة
وزارة التعليم الإيرانية: إلغاء الامتحانات النهائية في عدة محافظات
منذ 1 ساعة
سياسة
الكويت تعلن تَعرُّض محطة ثانية للكهرباء لاستهداف إيراني
منذ 2 ساعة
سياسة
أشاد بـ "ميسي العبقري" .. ترامب يسخر من الخطة التكتيكية لإنجلترا
منذ 2 ساعة
سياسة
"دخان الحرائق" يشعل أزمة جديدة بين ترامب وكندا
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
هيفاء وهبي تروج لحفلها مع الشامي بفيديو تمثيلي عفوي
منذ 1 ساعة
فن
توم كروز ومادونا وشاكيرا وجاستن بيبر في عرض نادر بنهائي كأس العالم
منذ 2 ساعة
فن
محمد فضل شاكر يطمئن الجمهور: والدي سيعود قريبا ويجوب العالم بحفلاته
منذ 3 ساعات
فن
أشرف زكي يتدخل في أزمة أحمد العوضي ومحمد إمام بسبب إيرادات السينما
منذ 4 ساعات
فن
تفاعل جماهيري مع أغاني فضل شاكر بصوت نجله محمد والشامي يشعل الحفل (فيديو وصور)
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
رودري قبل نهائي المونديال: ميسي أفضل لاعب في التاريخ .. لكن لا يجب مراقبته وحده
منذ 3 دقائق
رياضة
سأصرخ بأعلى صوتي .. جدة لامين يامال تكشف رد فعلها حال تتويجه بكأس العالم (فيديو)
منذ 10 دقائق
رياضة
تغيير مركز مبابي .. تشكيل منتخب فرنسا أمام إنجلترا في كأس العالم
منذ 1 ساعة
رياضة
رد صارم من دي لا فوينتي على لعب الأرجنتين "كرة قدم قذرة"
منذ 1 ساعة
رياضة
وسم الحكم الأردني "أدهم مخادمة" يتصدر حديث الأردنيين بعد تعيينه حكمًا رابعًا في نهائي كأس العالم 2026
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوب شرق تركيا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
نفوق الأسد الصيني "هان هان" صاحب التسريحة الفريدة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
الوجه الخفي لمكيف الهواء .. 5 أضرار صحية قد تصيبك دون أن تشعر
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
هل يمتد كابوس الحرارة القياسية حتى نهاية 2026؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
زهور لا وجود لها في سوق بـ 7.15 مليارات دولار
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات